Для оппозиционеров российская Конституция уже почти двадцать лет служит объектом нападок. Дескать, и писали ее наспех, ожиданий народа она не оправдывает и вообще содержит массу недоработок. Другие, в свою очередь, говорят о том, что роль и значение Конституции в современной России принижены. В качестве главного довода они приводят тот факт, что день 12 декабря больше не является выходным. Хотя, по их мнению, он должен приравниваться к национальному торжеству и праздноваться с размахом.
Доля истины в этом утверждении, думается, есть. Но пока, как показал наш мониторинг, для очень многих жителей республики День Конституции с красной датой никак не ассоциируется. «Вот если бы его нерабочим сделали — тогда другое дело. Сразу бы чувствовался праздник», — примерно так рассуждает подавляющее большинство опрошенных. Выясняется, что многие, особенно молодежь, имеют весьма смутное представление и о самом термине «конституция». Они только знают, «что это какой-то закон», о котором им «вроде бы говорили учителя».
Подобные ответы сразу же добавляют еще один минус сегодняшней системе образования, которая, по мнению специалистов, нацелена только на успеваемость учеников. Патриотическое же и гражданское воспитание школьников пущено на самотек. Ведь, в отличие от молодых, старшее поколение довольно четко понимает, что такое Конституция и какое значение она имеет. Как уверяли меня многие возрастные респонденты, эти знания они почерпнули в школьных стенах. Причем еще в начальных классах. «В школу я пошла в пятьдесят седьмом году, — вспоминает уфимка Альфия Насибуллина. — Так у нас прямо в букваре крупными буквами было написано, что в СССР каждый гражданин имеет право на бесплатное образование. И что это право — одно из главных положений советской Конституции. Это я как сейчас помню. А что такое Конституция, нам, первоклашкам, учительница еще тогда объяснила. В общем, пропаганда была на высоте: политинформации, политзанятия всякие, фильмы, кружки. Плакаты опять же везде висели. В них главные конституционные статьи прописаны были. Так что для нас слово «конституция» было понятным и привычным. А нынешнюю Конституцию я и не читала никогда. Думаю, кроме правоведов, ее и в руки никто не берет».
В этом моя собеседница тоже отчасти права. Как поясняют политологи, сейчас большинство россиян слабо ориентируется в своих правах. По словам политолога Николая Евдокимова, население нашей страны в большей степени руководствуется традициями, обычаями и устоявшимися социально-бытовыми нормами, нежели конституционными тезисами. «У нас несколько иная система координат, — поясняет он. — С одной стороны, мы вроде бы чтим законодательство, но в то же время нередко действуем по сложившимся моделям поведения. А Конституция воспринимается многими просто как сама собой разумеющаяся данность. Тем более что истиной в конечной инстанции она тоже не является. Время меняет обстоятельства, и Конституция тоже претерпевает изменения».
Про Основной Закон этого сказать пока нельзя. «Он писался в условиях жесткой конфронтации между Верховным советом и президентом страны, — поясняет завкафедрой БашГУ профессор Сергей Семенов. — Как мы помним, противостояние вылилось в маленькую гражданскую войну, после чего Верховный совет упразднили, а новую Конституцию написали уже «под Ельцина». С тех пор ее почти не меняли».
Это означает, что Россия ориентирована на президентское правление. Глава государства имеет очень широкие полномочия, и некоторые видят в этом минус.
«При таком раскладе глава государства доминирует над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, — считает Николай Евдокимов. — То есть нарушена система сдержек и противовесов, что иногда ведет к дисбалансу функционирования других властных структур. Впрочем, в этом отношении Конституция РФ не составляет исключения. Например, во Франции президент и правительство тоже имеют очень большие возможности».
К недостаткам российской Конституции некоторые относят также и то, что в ней, по большому счету, нечетко прописан механизм взаимодействия между властными структурами. Как говорит Николай Евдокимов, в Основном Законе страны не регламентирован такой момент, как отчет правительства перед парламентом. Правда, Владимир Путин сказал, что подобную практику необходимо ввести, но это его личная инициатива. К тому же сейчас существует большое количество госорганов, полномочия которых неясны. Например, администрация президента и Совет безопасности. В жизни государства они играют важную роль, но их полномочия законом не оговорены, считает политолог.
Однако даже при всех недочетах Конституции эксперты едины в одном: свою главную функцию она выполняет на все сто процентов. «Конечно, Конституция еще далека от непосредственных проблем народа, — делает вывод Сергей Семенов. — Однако для построения страны она сыграла неоценимую роль. Самое главное — она дает условия для дальнейшей работы. Если же говорить о Конституции нашей республики, то она практически не отличается от российской. Правда, для ее приведения в соответствие с главным законом государства пришлось вносить некоторые поправки. Но отличия все же есть. Основное из них — государственность. Она является непременным атрибутом региона и создает условия для выстраивания отношений с федеральным центром».
Итак, нынешняя Конституция дала нам основу для управления новой Россией. Но вот дополнительный выходной народу не дала. А между тем сегодняшний день считается одной из главных государственных дат и в СССР был нерабочим. Так, может быть, стоит возродить эту традицию? Объявить День Конституции выходным, и это, без сомнения, будет способствовать развитию гражданского сознания людей. Конечно, противники могут сказать, что праздников у нас и без того хватает. Однако некоторые из них имеют гораздо меньшее идеологическое значение, но, тем не менее, все равно являются выходными. А важнейший государственный праздник проходит незамеченным в череде рабочих будней. Не логично как-то.