17 Октября 2012, 15:27

Из крестьян — на вершины власти

Исполнилось 90 лет со дня рождения видного государственного деятеля Файзуллы Султанова

В душе Файзулла Султанов был поэт.
На днях на мусульманском кладбище Уфы собрались его родные, коллеги и представители башкирского парламента во главе с председателем Константином Толкачевым. Возложили цветы на могилу, где Файзулла Валеевич покоится рядом с супругой Факией Амировной — вместе они прожили почти полвека. Двадцать лет прошло с той осени, как его не стало. По устоявшейся формулировке, он «скончался после тяжелой и продолжительной болезни» в ноябре 1992 года, только отметив свое 70-летие.
Как все начиналось? Файзулла родился в бедной крестьянской семье, в деревне Байдавлетово Зилаирского кантона БАССР (ныне Зианчуринский район). После окончания Стерлитамакского педагогического техникума работал учителем в сельской школе. Когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт. Вернувшись в родные края, стал секретарем районной комсомольской организации. Как вспоминают коллеги, именно в то время Файзулла и познакомился с будущей женой — Факия после окончания кратких (из-за военного времени) курсов приехала в местную школу учительствовать. Оттуда они уже вместе переехали в Уфу.

Поскольку Файзулла Султанов человеком был деятельным и стремящимся к постоянному самосовершенствованию, то окончил сначала Башкирский государственный педагогический институт, а затем еще и Академию общественных наук при ЦК КПСС. После чего возглавил Бирский пединститут. В 1963 году он становится секретарем Башкирского обкома КПСС, а в 1967-м — председателем президиума Верховного совета БАССР, приняв дела у Файзрахмана Загафуранова. На этом посту он проработал двадцать три года — рекордный срок. Представлял нашу республику на всесоюзном уровне: участвовал в работе высших партийных форумов того периода, в это же время избирался депутатом Верховного Совета БАССР с седьмого по одиннадцатый созыв, а с 1971 по 1990 год — четыре раза подряд — депутатом Верховного совета РСФСР.

Сегодня именем Файзуллы Султанова названа улица и средняя школа № 3 в райцентре Исянгулово, открыты две мемориальные доски: на доме № 1 по улице Энгельса в Уфе, где государственный деятель долгие годы жил и работал, и на здании начальной школы в деревне Байдавлетово, где когда-то учился.
Награды Файзуллы Султанова:
  • Орден Красной Звезды (1966)
  • Орден «Знак Почета» (1966)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1976)
  • Орден Дружбы народов (1982)
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (1988)
СНИМАЮ ШЛЯПУ
— Файзулла Валеевич Султанов многое сделал для республики, в особенности для ее социально-экономического развития. Можно сказать, что он стоял у истоков нашего современного законодательства. Хотя, по известным причинам, возможности тогдашних парламентариев были все же ограничены. Двадцать три года — это уникальный срок в масштабах всего Советского Союза — он возглавлял президиум Верховного совета БАССР.

По словам тех, кто его знал, был неординарным человеком: начитанным, эрудированным интеллектуалом, и при этом очень по-доброму относился к людям, независимо
от возраста и занимаемого положения.
профессор кафедры русского языка и литературы УГНТУ:
— Файзуллу Валеевича я знала с 1962 года — с тех пор, как он стал ректором педагогического института. А я в то время только закончила учебу и осталась преподавать
на кафедре немецкого языка. Он был удивительным человеком: какой еще ректор может прийти в шесть утра, чтобы обойти весь институт до начала работы? Он мог запросто поздороваться со студентом за руку, мог поговорить в коридоре с преподавателем, несмотря на то, что для руководителей такого ранга это не было принято.

Благодаря Файзулле Валеевичу я защитила кандидатскую в БГУ: у меня была сложная и интересная тема: билингвизм в нашей республике, и он очень помог мне фактическими материалами. А его жена Факия Амировна, которая была моей коллегой, — преподавала немецкий язык на кафедре, научила меня очень многому
в жизни.
— Я встречался с Файзуллой Валеевичем по работе всего несколько раз, но он произвел на меня неизгладимое впечатление. Помню, я работал в совхозе имени 60-летия СССР, он приехал вручать переходящее Красное знамя — как победителю соцсоревнования. И меня поразило, что в душе Султанов — поэт: во время своего доклада сумел рассказать о каждом труженике всю подноготную так, словно читал стихи. Образно, красиво, с чувством. А еще был очень дотошным и внимательным.