Все новости
Политика
2 Октября 2012, 16:00

От женщин во власти одна польза — убеждена вице-спикер парламента Лилия Гумерова

За «круглым столом» как-то собрались представители оппозиционных партий. Спокойного разговора не получалось — некоторые то и дело срывались на повышенные тона. Критиковали все и вся. И вдруг диссонансом прозвучало: «Говорят, она хороший человек...»

Она — это вице-спикер Госсобрания республики Лилия Гумерова. И в самом деле, и умница, и красавица, не комсомолка только, а член партии власти. Что в политике — явление редкое. Как удается сработаться с коллегами-мужчинами? Какие вопросы в личной повестке дня стоят первым пунктом? Об этом и многом другом — наша сегодняшняя беседа.
— Женщины в политике по-прежнему редкость. Чем вы отличаетесь от других?

— Я не стала бы делить нас на политиков, учителей, врачей... Не думаю, что женщина во власти чем-то резко отличается от той, что сидит дома. Важно, чтобы каждая из нас занималась делом, которое ей близко и понятно. Фундамент, концептуальная основа у нас одна и та же. Это дети, семья, женские заботы. Мама, которая дома воспитывает пятерых детей, имеет те же цели, что и женщина во власти. Разница лишь в том, что вторым порой приходится смотреть на проблему шире, мыслить более масштабно. Мне кажется, что мы всегда должны оставаться собой, и в этом ценность и талант женщины. Если она старается перенять мужские черты, способы и методы работы, уподобиться сильной половине человечества, то грош ей цена во власти.

Знаете, я вообще не люблю противопоставлять мужчин и женщин. Наверное, талант женщины — и во власти, и в жизни — не доказывать, что она толковее, работоспособнее. На мой взгляд, это путь в никуда. По-настоящему умная женщина станет всесторонне помогать мужчине, сотрудничать с ним, видеть и поддерживать его сильные стороны и найдет нишу для применения своих знаний, будет умело использовать собственные профессиональные качества на благо общего дела.

— Вам, как единственной в Госсобрании республики женщине — вице-спикеру, удается влиять на какие-то решения коллег-мужчин?

— Удается. Но не в том плане, что прихожу и бью кулаком по столу или, наоборот, пускаю слезу. Если мы расходимся в каких-то концептуальных вопросах, я всегда имею возможность привести свои аргументы и быть услышанной.

— И все-таки более серьезные области в работе нашего парламента — промышленность, экономику, государственное строительство — курирует заместитель председателя Госсобрания мужского пола. А вам достались более «легкие» сферы — школа, дети, пенсионеры, культур-мультур…

— Ваш намек на женскую дискриминацию понятен. Но покончить с таким восприятием, что, мол, женщина не способна справляться с серьезными задачами, в наших силах. В мировой и российской политике такие примеры есть — Ангела Меркель, Валентина Матвиенко, Эльвира Набиуллина и многие другие. Кроме того, своей работой, отношением к делу мы должны показать, что курируемые нами сферы — далеко не второстепенные.

Я себя считаю до мозга костей «социальщиком»: работала в школе, потом отвечала в Учалах за образование, медицину, культуру, молодежную политику. Это огромный блок, на финансирование которого направляется 70 и более процентов и муниципальных, и региональных бюджетов. И это правильно, поскольку социальная сфера — по сути вся наша жизнь. Поэтому не соглашусь с тем, что социалка — что-то незначащее. Может быть, многие наши проблемы и возникают из-за того, что мы отводим второстепенную роль таким областям, как образование, здравоохранение, социальная защита населения? А ведь они априори главные.

Действительно, я курирую парламентские комитеты по социальной политике и по образованию и культуре. Но, кстати сказать, по бюджету и налогам — тоже. Еще раз скажу, что львиная доля республиканской казны направляется на социальные нужды, и поэтому вполне логично, что принимаю непосредственное участие в работе комитета при формировании бюджета, защите тех или иных целевых программ, при взаимодействии с исполнительной властью.

— Чего вы ждете от наступившей осенней сессии Госсобрания? Над какими конкретно законопроектами будут работать депутаты?

— В весеннюю сессию был принят ряд очень важных законов, в том числе о выборах президента, внесены изменения в Конституцию. Эта работа продолжится. Свою проекцию в республиканском законодательстве найдут и новые правила формирования Совета Федерации, Госдумы.

Если говорить о законотворчестве в целом, оно становится более открытым. Мне кажется, меняется и сама роль парламента: более неформальной должна стать связь с общественными институтами. Первые шаги к этому уже делаются, например, на сайте Госсобрания жители республики могут подключиться к обсуждению новых законопроектов. Но, признаюсь, пока еще нет того влияния на законотворческий процесс населения, экспертного сообщества, которое хотелось бы видеть. Наша цель какая? Чтобы законы отвечали реалиям жизни, «работали», как мы говорим. Поэтому чем больше людей, с их интеллектом, опытом и идеями, вовлекается в это дело, тем лучше. Такая открытость, безусловно, должна стать лейтмотивом работы всех парламентариев. Однако обсуждения не могут перерастать в пустое критиканство, их итогом должны стать конструктивные предложения.

— Готовы ли к этому депутаты?

— Если процесс законотворчества становится открытым и понятным, такими же, соответственно, должны быть и сами народные избранники. В прошлую сессию был подготовлен проект о внесении изменений в закон о статусе депутата. Речь в нем идет о предоставлении депутатами, включая работающих и не на постоянной основе, декларации о своих доходах, в том числе об имуществе. Законопроект вызвал целый ряд дискуссий. Для меня это было, честно скажу, неожиданностью. Если я открыто зарабатываю свои деньги, четко знаю, на что их трачу, если у меня есть квартира и купленная в кредит машина, почему должна бояться все это декларировать? Разве может быть стыдно за то, что нажито честным трудом? Более того, считаю, что заявлять мы должны и о своих расходах. Полностью поддерживаю идею прозрачности властных структур, которую сейчас обсуждают в обществе. Очень понравились слова одного из думских коллег о возможности депутата иметь недвижимость за границей: выбирай — либо ты работаешь во власти, занимаешься государственным строительством, законотворчеством, либо — бизнесом. Никто не заставляет претендентов на депутатское кресло стать нищими и голодными, но их доходы должны быть прозрачными, а репутация — безупречной. В законодательном органе государства и республики, в частности, должны быть представлены честные люди.

— На сентябрьском заседании депутаты в окончательном чтении одобрили закон о благотворительности. В чем его суть?

— Эта область взаимоотношений законодательно не была урегулирована лет десять. В Башкирии сейчас действует около двухсот благотворительных организаций. Треть из них появилась в последние годы. Новый закон прописывает направления их работы, механизмы поощрения, взаимоотношения с государством, возможность публикации в СМИ информации о своей работе. Очень важной, на мой взгляд, является статья об информационном обмене: мы хотим создать в интернет-пространстве своего рода банк данных тех, кому нужна помощь. Данный закон поможет сделать более прозрачной и деятельность самих благотворительных организаций. Не секрет, что на этом поле появляются и недобросовестные участники, что не только бросает тень на остальных, но и оставляет без помощи нуждающихся в ней людей. Словом, закон востребован жизнью.

— Будут ли у организаций, оказывающих благотворительную помощь, налоговые льготы?

— Действительно, некоторые налоговые послабления были отменены федеральным законодательством. Поскольку ряд предприятий использовали их как возможность незаконно уходить от налогов. Летом прошлого года определенные изменения в налоговое законодательство в этой области были внесены вновь. Сейчас в Госдуме зреет проект закона, в соответствии с которым период участия добровольцев благотворительной деятельности должен учитываться как стаж работы по соответствующей специальности. Мы очень ждем результатов, поскольку такое положение даст больше возможностей людям, которые хотят безвозмездно помогать другим.

— Нынешний депутатский созыв принял несколько очень хороших социальных законов в поддержку семей, в которых воспитывается много детей, где есть дети-инвалиды. Выделение им земли, если не ошибаюсь, стало ноу-хау для всей страны. Механизм исполнения законов раскручивался со скрипом. Что сейчас?

— Будет нечестно, если скажу, что все в этом деле идет гладко, без сучка и задоринки. Хотя сама идея законов, действительно, хороша. Например, выделение земли семьям с тремя и более детьми, независимо от их нуждаемости, — серьезная мера соцподдержки! В муниципалитетах особой проблемы нет. Тем более минземимущество разработало примерное положение о том, где и как распределять наделы. Сложнее ситуация, по объективным причинам, в крупных городах — Уфе, Стерлитамаке, где свободных участков не хватает. Решение вопроса под контролем руководства. Из республиканского бюджета выделено 64 млн рублей на межевание земельных участков. Конечно же, все это позволит поэтапно решать вопросы.

Сейчас много споров идет о том, правильно или нет оказывать материальную помощь малоимущим категориям населения. Но, по сути, социальная поддержка преследует всего две цели. Во-первых, вывести семью на самодостаточный уровень. Во-вторых, улучшить в стране демографическую ситуацию. Этого можно достичь, если будут соблюдены социальная справедливость и адресность, к чему мы сейчас и стремимся.

— Лилия Салаватовна, вы являетесь региональным куратором проекта «Образование», одна из основных целей которого — довести зарплату учителя до средней по экономике в республике. Есть результат?

— Проект стартовал в 2010 году. Те расходы, которые у регионов ежегодно идут на ремонт школ, оборудование и т. д., берет на себя Федерация, а освободившиеся средства субъекты направляют на заработную плату учителям. Этот механизм заработал очень быстро. Если в начале реализации проекта педагоги получали в среднем десять тысяч рублей, то сегодня — 18 тысяч.

— Это реальные цифры? Или учителю, чтобы получить такие деньги, надо по две-три ставки вести?

— Главная идея в том, чтобы учитель, который работает эффективно, толково, получал достойную зарплату. Я бы не стала говорить, что дело только в дежурствах и двойных ставках. Учитывается и участие в конкурсах, и наличие учеников-олимпиадников, и стаж. Есть педагоги, которые получают по 30 — 40 тысяч рублей, у молодых специалистов зарплата, конечно, ниже. Благодаря этому проекту в школах также появились компьютеры, автобусы, новое оборудование. Таких вложений система образования не знала последние лет двадцать точно. Это не столько мое мнение, сколько отзывы самих учителей и директоров общеобразовательных учреждений. Правда, руководители школ возмущаются, что повышение не коснулось завучей, психологов, самих директоров. Я отвечаю, что на первом этапе была цель — поддержать учителя.

— На ваш взгляд, какая группа или категория населения в обществе пока еще остается без должного внимания со стороны государства?

— Нормальная семья. К сожалению, мы обращаемся к ней, когда она начинает распадаться, когда пьют родители, когда дети остаются без их присмотра. Уверена, что если мы не будем укреплять институт семьи, то не избавимся от многих проблем. Нам нужен культ семьи. Почему многодетные родители стали восприниматься чуть ли не как асоциальный феномен? На самом деле, это «круто», когда у тебя хорошая семья и много детей.
Блиц

— Вы когда-нибудь мечтали стать политиком?

— В детстве нет. Мечтала быть артисткой или тележурналистом. Но в более осознанном возрасте мне хотелось быть ближе к общественным процессам.

— Ваш главный интерес после политики?

— Дочь. Да она главнее всего для меня...

— Вы одеваетесь как женщина или как политик?

— Как женщина. Думаю, в любом случае всегда надо оставаться женщиной. Не знаю, насколько мне это удается...
Вопрос на засыпку

— Есть такое мнение, что если бы во власти было больше женщин, то проблемы в стране решались бы куда эффективнее. Никто же не будет отрицать, что мы куда лучше справляемся с домашними делами, что не упускаем мелочей, из которых, собственно, и состоит наша жизнь. Вы согласны с этим?

— Действительно, мужчин во власти больше. Женщины, если посмотреть статистику, в большинстве своем исполняют черновую, невидимую работу: например, они чаще трудятся заместителями министров, главами сельских поселений. В последнем случае — это проблемы с водой, дорогами, демографией — вроде бы знакомые всем вопросы, но в то же время очень сложный участок, где нужно каждый день встречаться с людской болью.

А вот такие должности, как министры, вице-премьеры, председатели комитетов, в подавляющем большинстве заняты мужчинами. Хорошо это или плохо? Дело в том, что определенное количество лет из своего благодатного возраста женщина рожает детей, занимается их воспитанием и потому выпадает из карьерного резерва, поскольку для роста тут необходимо уделять много времени самообразованию, работе.

Отвечая на ваш вопрос, скажу «да»: законы, если бы их писала прекрасная половина, были бы больше приближены к действительности, рациональны, качественны. Ведь женщина всегда смотрит, как это отразится на сегодняшнем дне конкретной — своей или соседской — семьи, детей, в силу своей природы не упускает из виду мелочей, умеет любую ситуацию приспособить к жизни. Поэтому соглашусь, что если пропорция женщин во власти будет увеличиваться, стране это пойдет только на пользу.

В этом плане очень удивил опыт Арабских Эмиратов. Оказалось, в этой абсолютно мусульманской стране, где так силен шариат, огромное влияние имеет женское общественное движение. У них активно действует Верховный совет по делам женщин, и пока любой закон не будет одобрен этой организацией, он не может вступить в силу. Мировой опыт показывает, что Россия только начинает нарабатывать опыт общественного женского движения, привлечения женской мысли, в масштабном значении этого слова, в политику, в законодательство.
Пока верстался номер

Вчера Лилия Гумерова вернулась в составе башкирской делегации из Берлина, где с 26 по 30 сентября проходил Всемирный конгресс женщин FCEM. Он собрал женщин-политиков, предпринимателей, руководителей общественных организаций из разных стран мира.

Одна из главных идей, которые продвигали многие европейские делегации, касалась необходимости квотирования до 40 процентов мест в руководстве компании для женщин. Однако Лилия Гумерова в своем выступлении подчеркнула, что важно «не просто квотировать места в руководстве, а создавать условия для карьерного роста женщин — детские сады, гибкие рабочие графики и т. д.» Она еще раз напомнила, что объединяет всех женщин планеты — дети, семья и мир. Эти слова получили огромную поддержку участниц конгресса.
Читайте нас: