Все новости
Политика
2 Октября 2012, 16:00

Брешь в обороне

Депутаты обдумывают способы совершенствования системы гражданской обороны

Несмотря на удовлетворительные результаты учений по оповещению населения при чрезвычайных ситуациях, депутаты Госсобрания считают, что сегодняшняя система гражданской обороны имеет множество слабых звеньев и недоработок. К такому выводу они пришли, обсудив этот вопрос на заседании комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству.
В первую очередь парламентариев интересовали проблемы, которые выявились в ходе учебных тревог. Оказалось, что их немало. Например, в крупных городах жители новостроек рискуют и вовсе не услышать воя сирен, потому что в нововозведенных кварталах их просто нет. Однако начальник республиканского МЧС Валерий Хисамутдинов пояснил, что в целом система оповещения позволяет охватить 86 процентов населения и, таким образом, «вполне отвечает возложенным на нее задачам». Правда, глава ведомства тут же оговорился, что для окончательного решения вопроса требуется еще 135 сирен. К тому же сама система морально устарела, и сейчас ее нужно переводить на цифровой формат. Это сопряжено со значительными затратами, поскольку в общей сложности на модернизацию требуется почти 400 млн рублей.

Быстрое переоснащение необходимо еще и потому, что Башкортостан находится в «зоне риска», где нельзя исключать вероятность техногенных катастроф. А вот готовы ли мы к такому повороту событий — вопрос. Дело в том, что каждое крупное предприятие должно иметь локальную систему оповещения, но, как выяснилось, сегодня в республике их только лишь 22, тогда как необходимо 28. Например, такой системы до сих пор нет на заводе «Полиэф», хотя предприятие химической промышленности должно иметь ее в первую очередь. Как заверил глава МЧС, ситуация «находится на контроле, и в ближайшем будущем недоработки будут устранены».

Впрочем, такой ответ депутатов не успокоил. Сигнал тревоги — это одно. Но и готовность населения и властей к правильным действиям в случае катастрофы вызвала у парламентариев обоснованные сомнения. Прежде всего это касается средств индивидуальной защиты, поскольку в ходе обсуждения выяснилось, что руководство многих организаций на них просто экономит. В итоге жители близких от предприятия населенных пунктов рискуют оказаться в роли пассажиров «Титаника», которым не хватило плавсредств. «Российская система гражданской обороны построена по мировым стандартам, — пояснил Валерий Хисамутдинов. — Согласно им, работающих граждан защитными средствами обеспечивает родное предприятие, а неработающих — муниципалитеты. Необходимые предписания на этот счет мы направляем регулярно».

Но и «регулярные предписания» депутатов впечатлили мало. «Боюсь, что эти инструкции так и остаются на бумаге, — высказал общую мысль председатель комитета Наиль Кутлугильдин. — Нужны реальные дела».

В качестве такового некоторые депутаты предлагали раздать противогазы по квартирам. И регулярно проверять их наличие с помощью участковых, администрации или МЧС. Как прокомментировал В. Хисамутдинов, это было бы самым оптимальным решением вопроса, но сделать такое на практике почти невозможно. И действительно. Самое безобидное, что мы можем получить, выдав защитные средства населению на руки, это бегающих по улицам и пугающих друг друга и прохожих детей в противогазах. Да и кое-кто из взрослых не преминет к ним присоединиться. Так никаких противогазов не напасешься. Поэтому здесь еще много вопросов, и парламентарии твердо намерены проработать их до конца.

«Сегодня система гражданской обороны не имеет четкой концепции, — подытожил беседу Наиль Кутлугильдин. — Население не обучено элементарным правилам поведения при чрезвычайных ситуациях. Запасы продовольствия и воды тоже есть далеко не везде, как нет и четких планов действий с учетом конкретной ситуации. Даже паводками сейчас никто серьезно не занимается. И в одиночку МЧС здесь не справиться. Нужно усиливать ответственность за эту работу на местах и научиться действовать сообща. К этому разговору мы еще вернемся».
Читайте нас: