Все новости
Политика
19 Сентября 2012, 15:35

Особенности муниципальных выборов

Более половины кандидатов в местные органы власти выдвинули партии

Хайдар Валеев убежден, что от партийной конкуренции на выборах одни плюсы.
Хайдар Валеев убежден, что от партийной конкуренции на выборах одни плюсы.
«Сосед выбирает соседа», — говорят знатоки о муниципальных выборах. И в самом деле, на селе, где все друг друга хорошо знают, обмануть, придумав себе положительный образ, желающему стать депутатом трудно. Понятней ли от этого избирательная кампания простому человеку? Почему организаторы выборов называют ее самой сложной? Об этом и многом другом — в беседе с председателем Центризбиркома Башкирии Хайдаром Валеевым.
— Хайдар Арсланович, в чем особенность предстоящих муниципальных выборов? Не напрасно ли их называют «маленькими»: люди будут выбирать самую близкую для себя власть, а потому, наверняка, и интерес проявят, и в голосовании активно поучаствуют?

— Выборы в районные советы отличаются тем, что избиратели, как правило, знают своих кандидатов в буквальном смысле в лицо — каков он в работе, в быту, в семье, воспитанны ли его дети, как он относится к односельчанам и многое другое. Это, несомненно, хорошо. Но в этом есть и своя сложность — убедить избирателя в том, что их односельчанин будет хорошим депутатом, несмотря на сложившееся о нем общественное мнение.

Специфика предстоящих выборов и в том, что люди часто голосуют за «своего» кандидата только потому, что он их родственник или сосед, хотя прекрасно знают, что тот безынициативен и проку от него мало. Поэтому неплохо бы помнить, что депутат райсовета должен не только хорошо знать все проблемы своего округа, но и принимать решения по важным вопросам местного самоуправления, например, по формированию бюджета, установлению или отмене налогов, благоустройству территорий. Без знания основ законодательства о местном самоуправлении грамотно сделать это невозможно. Поэтому у нас есть уверенность, что избиратель будет голосовать за того кандидата, к которому он сможет обратиться со своими насущными вопросами и получить реальную помощь.

У нас в республике 14 октября пройдет голосование по выборам депутатов советов 54 муниципальных районов, будут замещены 908 депутатских мандатов. Кроме того, пройдут дополнительные выборы — это еще 187 мест. Всего же предстоит заместить одну тысячу 115 мандатов.
Среди зарегистрированных
на муниципальные выборы кандидатов традиционно преобладают мужчины — 76%, имеют высшее образование 68%.

Выборы пройдут по одномандатной — мажоритарной — системе, партийных списков нет. Это связано с тем, что численность депутатов местных советов в республике менее 20 человек. Если бы их было больше, то одновременно использовалась бы мажоритарная и пропорциональная, то есть смешанная система. Однако это не значит, что партии не участвуют в выборах. Десять партий, четыре из которых недавно зарегистрировались и участвуют впервые в выборах, выдвинули более половины зарегистрированных кандидатов — 1 тысячу 754 из 2 тысяч 949 кандидатов. Среди кандидатов много самовыдвиженцев — 1 тысяча 195 человек. Цифры показывают, что выборы в представительный орган местного самоуправления действительно вызывают интерес населения. Надеюсь, это скажется и на активности избирателей, которая, впрочем, в сельской местности традиционно бывает высокой.

— Говорят, среди кандидатов есть даже безработные. Какой от них прок? Как и чем они могут помочь сельчанам? Вообще, каждый ли желающий может выдвинуть свою кандидатуру?

— В соответствии с законодательством о выборах любой гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет право избирать и быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования. Это право не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. При этом законодатель четко определил, кто не может избирать и быть избранным. Это, например, лица, имеющие непогашенную судимость. Безработные в этом списке не значатся. Добавлю только, что окончательное решение, напротив кого из кандидатов поставить заветную «галочку», остается за избирателем.

— В кулуарном разговоре представители одной партии жаловались, что их кандидатам отказали в регистрации, и собирались подавать в суд. В ходе нынешней избирательной кампании были судебные иски?

— Вряд ли какие выборы в стране обходятся без судебных разбирательств, зачастую они становятся для некоторых кандидатов дополнительным пиар-ходом. Наша республика не является исключением. В период кампании по выборам 14 октября три кандидата в депутаты не согласились с решениями территориальных избирательных комиссий об отказе в регистрации и обратились в суд. Однако решения ТИКов суд поддержал, а жалобы отклонил как необоснованные.

— Как вы оцениваете активность политических партий в этой избирательной кампании?

— Повышенный интерес политических партий к муниципальным выборам заметен невооруженным глазом. Растет их активность, избиратели получили возможность сравнивать программы кандидатов. И дело не только в том, что их стало в разы больше (к списку имеющих право принимать участие в выборах уже добавилась 21 новая). Поправки к закону «О политических партиях» обязывают их участвовать в выборах, иначе они просто могут прекратить свое существование. Надеюсь, что увеличение партийной конкуренции на выборах положительно скажется на качественном составе представительных органов муниципальных образований.

У партий есть еще один «интерес» попасть в местные советы. Думается, каждая держит в уме тот факт, что в стране возобновились выборы глав регионов, и по новому законодательству кандидату на эту должность необходимо получить поддержку депутатов как раз муниципального уровня.

— Все мы увидели, что использование веб-камер на каждом избирательном участке на прошедших в начале года выборах стало революционным новшеством. Как вы оцениваете результаты видеонаблюдения? Нашли ли какое-либо применение тысячи компьютерных комплексов, которые были установлены в каждой УИК?

— Давать оценку применению видеонаблюдения на прошедших федеральных выборах — не наша задача. Думаю, это новшество по достоинству оценили наблюдатели, журналисты и политологи. Мы же занимаемся организацией выборов. О дальнейшей судьбе программно-аппаратных комплексов нам известно только то, что они поступили в распоряжение «Ростелекома».

— Накануне выборов в местные советы идут противоречивые разговоры об их техническом оснащении. Сначала говорили, что такие новинки, как веб-камеры и КОИБы, применяться не будут. Теперь — что руководство страны готово выделить деньги на их использование. Расскажите, пожалуйста, что будет на самом деле. О каких суммах идет речь?

— Внедрение современных технологий в избирательную систему всегда влечет за собой большие затраты, но эти расходы оправдываются, так как любое новшество увеличивает доверие к выборам, повышает интерес избирателей. Мы такие примеры в республике наблюдали. Впервые веб-камеры у нас использовались в марте 2009 года на шести избирательных участках Дюртюлинского района. В итоге там наблюдалась высокая явка, она превышала показатели на предыдущих выборах. Другой пример: при применении комплексов электронного голосования (КЭГов) на выборах в марте 2011 года на десяти участках поселка Приютово Белебеевского района и села Раевка Альшеевского района мы зафиксировали не только высокую явку, но и увидели, какой интерес проявили избиратели с других участков, где КЭГов не было. Они приходили на соседние участки просто из любопытства...

Почти каждый десятый кандидат моложе 30 лет,
одному из них 18.

По решению ЦИК России веб-камеры должны применяться на выборах федерального и республиканского уровней. Учитывая, что они — собственность федеральная, для их использования будут выделяться средства из федеральной казны. Оснастят ли этой технической новинкой ТИКи к 14 октября? Этот вопрос еще остается открытым, решаться он будет в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. А вот КОИБы без дела не останутся точно. На прошедших федеральных выборах в республике довольно успешно использовалось 178 комплексов обработки избирательных бюллетеней. На предстоящих муниципальных они будут установлены на 108 избирательных участках (по два в каждом районе). Деньги на это выделяет республиканский бюджет — это около полутора миллионов рублей.

— Не за горами и другая ответственная избирательная кампания — выборы депутатов Госсобрания Башкирии. Ходило много разговоров о сроках их проведения. Расскажите, пожалуйста, он остался прежним, или все-таки выбирать новый состав парламента мы будем осенью?

— Понимаю, что вопрос связан с нашумевшим проектом федерального закона о введении единого дня голосования в стране. Как вы знаете, Госдума предложила проводить выборы всех уровней один раз в году — во второе воскресенье сентября. Однако Совет Федерации пока данный проект не утвердил. Поэтому в соответствии, подчеркну, с действующим федеральным и республиканским законодательством выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая пятого созыва должны состояться во второе воскресенье марта 2013 года.

Но новации, которые коснутся формирования республиканского парламента, есть. Законодательно изменен количественный состав депутатского корпуса — он сократился на десять человек. Теперь мы будем избирать 110 депутатов, как и прежде, по смешанной системе, 55 депутатов — по одномандатным избирательным округам, остальные 55 — по единому республиканскому избирательному округу. Политические партии, напомню, освобождены от сбора подписей избирателей. С двух до 0,5 процента снижено количество подписей, необходимых для поддержки выдвижения общественными объединениями и самовыдвижения кандидатов по одномандатным округам.
Социальный состав кандидатов в депутаты
Читайте нас: