Очередная весенняя сессия парламента Башкирии по традиции закончилась подведением итогов работы. На девяти прошедших пленарных заседаниях депутаты Госсобрания рассмотрели 104 законопроекта и приняли 93 закона.
Отвечая на итоговой пресс-конференции на вопросы журналистов, спикер Константин Толкачев отметил, что работой депутатского корпуса в прошедшую сессию доволен. «Все, что запланировано, было сделано, — сказал он. — Более того, мы активно включались и в реализацию неожиданно появляющихся предложений. Например, связанных с принятием Госдумой законов об избрании руководителей субъектов. Следом и в республике был принят целый ряд законов, внесены изменения в действующие. Это касается и нашей Конституции, и закона о президенте республики, о Государственном Собрании, Кодекса о выборах», — уточнил Толкачев. Кстати, вопрос о наименовании должности руководителя региона башкирские депутаты «пропустили».
«Он пока в процессе обсуждения, тем более, время для принятия решения до 2015 года у нас еще есть. Ждем и ваших предложений тоже», — пригласил он к обсуждению читателей газеты.
Оценивая эффективность работы республиканских парламентариев в области внесения законодательных инициатив в Госдуму, спикер заметил, что на протяжении многих лет существования Госдумы «у нее сформировался иммунитет к тем законодательным инициативам, которые исходят от субъектов». Башкирия в этом плане не исключение — многие предложения наших депутатов не дорастают до статуса закона. И все же ситуация в последние годы заметно изменилась. «На сегодняшний день по кабинетам Госдумы «ходят» около 30 законодательных инициатив, считая принятый на последнем пленарном заседании закон о банкротстве, — рассказал Константин Толкачев. — Есть реальный шанс, что некоторые из них обретут статус закона, поскольку уже получили одобрение и правительства Российской Федерации, и экспертных органов Госдумы, и партии «Единая Россия». Тому, что значительная их часть останется невостребованной, есть вполне объективные причины. «Бесплатных нормативных актов не бывает, — заявил председатель Госсобрания республики, — в условиях дефицита бюджета не всегда удается изыскивать новые суммы для обеспечения исполнения новых законов».
Тем не менее, депутаты оптимизма не теряют и продолжают работать над новыми законодательными предложениями.
— Практика показывает, что рано или поздно они все равно находят отражение в деятельности депутатов Госдумы, — считает глава башкирского парламента. — Например, мы первые обратили внимание, что в условиях призыва в армию многие талантливые выпускники средних школ, получившие высокие баллы на ЕГЭ, вынуждены идти на службу и не могут участвовать в конкурсах на поступление в вузы. Мы направили закинициативу о том, чтобы предоставлять отсрочку от службы в армию таким ребятам. Госдума единогласно отвергла это предложение. Но через некоторое время с таким же предложением вышел президент страны Дмитрий Медведев. Тогда, наоборот, все думские депутаты единогласно проголосовали «за».
— Мы не претендуем на авторство, — еще раз подчеркнул К. Толкачев. — Главное, чтобы российские законодатели обратили внимание на указанные нами проблемы и пути их решения.
У законопроекта «О несостоятельности (о банкротстве)» (его башкирские депутаты как раз и инициировали на последнем заседании Госсобрания для рассмотрения московскими коллегами — авт.), по мнению спикера, есть реальный шанс приобрести статус закона.
— Это очень тяжелый законопроект, поскольку затрагивает широкую сферу экономики. Сложившаяся практика применения действующего закона о банкротстве не выдерживает никакой критики, — поделился К. Толкачев наблюдениями. — Задача конкурсных и арбитражных управляющих — прежде всего оздоровление предприятий. Но многие свое участие в управлении видят в том, чтобы скорее его распродать, как правило, за копейки отдается то, что годами создавали поколения работников. При этом остается и такая проблема, как массовые нарушения прав граждан при банкротстве предприятий.
Он убежден, что «государство должно взять под контроль саморегулируемые организации (их в республике сейчас более 40), которые сами избирают и направляют конкурсных управляющих на объекты, сами же призваны вести контроль, который фактически не осуществляют». «Я практически не знаю предприятий, которые были действительно оздоровлены. Если они есть, то их единицы, — сетует спикер. — В этой сфере очень много злоупотреблений. Мы попытались изложить свою позицию в своей законодательной инициативе и надеемся, что она будет поддержана правительством РФ и коллегами из Госдумы».
Немало острых проблем подсказывают председателю Госсобрания его собеседники в личном блоге. «Каждый комментарий я внимательно прочитываю. В каких-то случаях делаем выписку и направляем в правительство для получения ответа. Что-то учитываю в своей законотворческой работе. Что-то бывает интересно просто по-человечески. К сожалению, приходит много жалоб. Это наши реалии. Увы, по многим из них я беспомощен, как и Госсобрание в целом, и правительство республики, — поделился наболевшим Константин Толкачев. — Мы не имеем столько полномочий, позволяющих создать коммунизм в отдельно взятой Башкирии». При этом он указывает и на другую сторону медали. «У нас еще очень развито патерналистское мировосприятие, — говорит глава парламента. — Люди в большинстве своем не осознают, что живут уже в другом обществе, где доминируют рыночные отношения. Например, у государства сейчас нет ресурсов, чтобы обеспечить всех нуждающихся жильем. Хотя делается для этого очень много. Нет у нас возможности влиять на собственников, которые ведут политику, увы, не всегда учитывающую интересы работников. Хотелось бы более активной работы профсоюзов в отстаивании трудовых прав людей».
В связи с появлением в стране единого дня голосования выборы депутатов в Госссбрание, которые должны были состояться в марте 2013 года, будут перенесены на полгода вперед. «Хотя мы ориентировались на тот срок, который был установлен законом ранее, будем действовать по нормативному документу более высокой юридической силы», — подчеркнул Константин Толкачев. При этом он не обещает легкой выборной кампании. «Усиливаются демократические ожидания. Наше население взрослеет, становится более политизированным, — заметил глава башкирского парламента, — у людей возрастают запросы, набор требований к действующей власти. Это объективный процесс. Кроме того, активизируется оппозиция. Многие из этих сил используют огромные дозы демагогии, пытаются дестабилизировать ситуацию — все это тоже происходит на наших глазах. Так что нас ждут непростые выборы».