Все новости
Политика
18 Июля 2012, 22:35

Эльшад Теляшев назначен советником президента Республики Башкортостан

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ о назначении директора Института нефтехимпереработки РБ Эльшада Теляшева советником руководителя республики по вопросам нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, сообщает официальный сайт президента РБ.

Рустэм Хамитов выполнил свое обещание, данное на недавней встрече с коллективом института, о чем ранее писал наш сайт. Институт нефтехимпереработки РБ, возглавляемый Эльшадом Теляшевым, много лет занимается разработкой новых прочных дорожных покрытий, разрабатывает и выпускает присадки к битуму, которые добавляются для повышения износоустойчивости асфальтового покрытия дорог.
Здесь же разрабатываются техпроцессы и оборудование для производства продуктов нефтехимпереработки, которые закупаются разными регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья. Однако добиться внедрения этих современных разработок в самой Башкирии пока не удается.
Именно по совету директора института Эльшада Теляшева был проведен замер прочности уложенного асфальта на ремонтируемом участке автодороги Уфа — аэропорт, после которого выяснилось, что прочностные характеристики отремонтированной дороги на 25 — 30% ниже нормативной. То есть через полтора-два года на этой трассе опять образуется колея, и республике придется снова искать 400 миллионов на асфальтирование. После этого неутешительного вывода Президент РБ своим распоряжением приостановил ремонтные работы на трассе и потребовал от подрядчиков переделать некачественное дорожное полотно.
— Мы не так богаты, чтобы каждые два года по 400 миллионов рублей направлять на асфальтирование таких участков. Там дорога должна лежать 10 лет, а еще лучше 15. Если это возможно, конечно, — с возмущением отметил Рустэм Хамитов.
Там же, на встрече с коллективом Института нефтехимпереработки РБ Рустэм Хамитов сообщил, что предложил Эльшаду Теляшеву стать его советником в области нефтедобычи, нефтепереработки, транспортировки нефти, нефтепродуктов, и пообещал, что указ о назначении будет подписан в ближайшее время.
Справка пресс-службы президента РБ:
Теляшев Эльшад Гумерович родился 21 ноября 1956 года в Уфе. Образование высшее – окончил Уфимский нефтяной институт в 1979 году по специальности «химическая технология переработки нефти и газа». Трудовую деятельность начал в 1979 году инженером кафедры «Органическая химия» Уфимского нефтяного института. В 1980 — 1993 годах работал сотрудником кафедры «Физическая и органическая химия» Уфимского нефтяного института. В 1993 году начал работу в отделе фундаментальных исследований в области нефтепереработки и нефтехимии ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан», который и возглавляет с 1997 года по настоящее время.
Исследовательской деятельностью занялся в 1980 году. В 1992 году присуждена ученая степень доктора технических наук. Ныне является профессором и заведующим базовой кафедры «Технология нефти и газа» Уфимского государственного нефтяного технического университета. С 2009 года — член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан. Удостоен званий «Почетный нефтехимик Министерства топлива и энергетики Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Имеет более 450 публикаций, обладатель свыше 60 патентов.