Все новости
Политика
13 Июля 2012, 14:54

Исторические хроники. Август 1993 года

В конце лета 1993 года в общественной жизни республики не произошло крупных и знаковых событий. В то время как в российских верхах между различными ветвями власти существовали серьезные противоречия в отношении дальнейшего хода приватизации, здесь, в Башкортостане, осуществлялась собственная приватизационная программа.

Так, зампредседателя государственного комитета РБ по управлению госимуществом Ф. Хантимеров полагал, что, поставив приватизацию самоцелью, осуществляя ее высокими темпами, с жесткими сроками обязательного акционирования, Госкомимущество России сделало серьезную ошибку.

В башкирской же программе приватизации учитывались особенности приватизируемых предприятий — были выработаны, например, отраслевые концепции по приватизации нефтедобывающего комплекса, предприятий строительного и агропромышленного секторов экономики, отрабатывался механизм приватизации нефтеперерабатывающих предприятий.

В программе не существовало каких-либо плановых показателей по количеству или списку предприятий, подлежащих обязательной приватизации к определенному сроку. К тому же программа обеспечивала льготные условия работникам предприятий, включая пенсионеров — число льготных акций, выделяемых им, планировалось на 5 процентов выше, чем в России.

Однако оценка имущества предприятий осуществлялась в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которое предусматривало оценку имущества с учетом роста цен и инфляции. Те же предприятия, которые акционировались раньше, обязаны были принимать приватизационные чеки своих работников и членов их семей по номинальной стоимости. С этой целью индексировался уставный капитал этих предприятий на величину стоимости приватизационных чеков работников.

Госкомимущество республики передало свои разработки по вопросам переоценки приватизируемого имущества в Госкомимущество России. Затем эти разработки запросили также Мордовия и Чувашия.

Вышедший указ президиума Верховного совета республики «О дополнительных мерах по упорядочению процессов приватизации в Республике Башкортостан» предусматривал продление действия приватизационных чеков 1992 года выпуска, выданных жителям региона, до 31 декабря 1994 года. Указом утверждалось и положение о порядке определения оценочной стоимости государственного и муниципального имущества. Так, к августу 1993 года в республике были утверждены уставные капиталы 96 крупных предприятий на сумму более 80 млрд рублей. А сумма всего имущества, которое уже было приватизировано к тому времени, составляла 48 млрд рублей.

Интересный факт: предприятие «Башкирэнерго» акционировалось первым из своей отрасли в России. По мнению заместителя генерального директора по экономике АО «Башкирэнерго» П. Тарасова, «Башкирэнерго» не просто стало первым акционерным обществом в энергетической системе России, но и буквально спасло всю экономику Башкирии. При опоздании хотя бы на месяц с подготовкой документов центр расчленил бы башкирскую энергетическую систему.

Не стоял на месте и процесс формирования самостоятельной правовой системы. Так, в августе 1993 года был издан целый ряд законов, указов, постановлений и положений, направленных на дальнейшее углубление суверенизации республики и урегулирование некоторых проблем в различных областях жизнедеятельности общества.

Напомним, что на последней сессии Верховного совета РБ было принято решение о создании в РБ Государственного контрольного комитета РБ, основной целью образования которого являлось осуществление контроля за исполнением государственного бюджета республики. Помимо этого, в задачи ГКК входило осуществление контроля за использованием государственного имущества, выполнением госзаказов, реализацией товаров народного потребления через государственную розничную торговую сеть, за соответствием действующему законодательству сделок по акционированию и приватизации госсобственности, координации деятельности других контролирующих органов.

Среди указов, принятых президиумом Верховного совета в это время, наибольший интерес представляет указ (от 24 августа 1993 года) «О мерах по упорядочению вывоза государственного капитала за пределы Республики Башкортостан».

Ключевой в данном документе является статья, согласно которой вывоз за пределы республики денежных средств, имущества и иных объектов государственной собственности РБ, находящихся в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении госпредприятий, учреждений и организаций, включая государственные органы, в качестве вкладов в создаваемые и действующие вне Республики Башкортостан предприятия, объединения и иные организации, а также в виде других долгосрочных вложений, осуществляется только по согласованию с Фондом имущества РБ. Таким образом, указ был направлен на закрепление за республикой всей государственной собственности.

Что касается общественных организаций, то об их деятельности жители республики в основном узнавали через средства массовой информации, поскольку сама эта деятельность носила зачастую эпизодический характер и не опиралась на широкую социальную базу. Так, в августе через СМИ стало известно, что в связи с приказом министерства образования о введении изучения башкирского языка в школах республики, правление Татарского общественного центра РБ и Думы общественного объединения «Русь» распространили в Уфе листовки, в которых шла речь о произволе и беззаконии, чинимых руководством республики.

В ответ в правительственной газете «Известия Башкортостана» от 12 августа 1993 года в статье «Авторы листовки нарушили закон» была дана юридическая оценка некоторым высказываниям авторов листовок заместителем министра юстиции республики Л. Росиной. По ее мнению, с точки зрения права, утверждения авторов листовки можно расценивать как распространение заведомо ложных измышлений, порочащих честь и достоинство гражданина через органы печати и другой печатной продукции.

Кроме того, действия вышеуказанных организаций оценены как «вмешательство общественных объединений в деятельность государственных органов и должностных лиц», что вполне можно было расценивать как весьма серьезное предупреждение в их адрес.

По материалам Международного института гуманитарно-политических исследований.
Читайте нас: