Все новости
Политика
6 Июля 2012, 04:25

Исторические хроники. Июль 1993 года

После 12-дневного перерыва, 13 июля, возобновила свою работу XVIII сессия Верховного совета (ВС) республики. На этот раз парламент развил колоссальную скорость, рассмотрев за два дня более тридцати вопросов. Из законов и постановлений, принятых ВС, как наиболее важные можно выделить законы о республиканских прокуратуре и нотариате, а также закон о зерне, гарантировавший ежегодные закупочные цены на него не ниже цен мирового рынка.

По мнению М. Бугеры, на госпредприятиях в то время шло самое настоящее «сбрасывание» основных фондов, причем по остаточной стоимости.
По мнению М. Бугеры, на госпредприятиях в то время шло самое настоящее «сбрасывание» основных фондов, причем по остаточной стоимости.
Кроме того, было принято постановление о Государственном контрольном комитете (ГКК). Новый орган наделялся достаточно большими полномочиями. По мнению М. Бугеры, возглавлявшего экономическую комиссию в республиканском парламенте, необходимость в ГКК назрела давно, так как на госпредприятиях в то время шло самое настоящее «сбрасывание» основных фондов, причем по остаточной стоимости.

При обсуждении закона о Совете министров среди депутатов возник спор о том, кому именно передать полномочия по формированию правительства — Верховному совету или его президиуму. В предложенном проекте эти полномочия передавались президиуму ВС. Однако этот вариант закона не был принят, его рассмотрение отложили до осени.

В конце первого дня сессии выступили участники прошедшего накануне в Москве очередного пленарного заседания Конституционного совещания. По мнению некоторых из них, вся процедура заседания походила на театрализованное шоу, в котором никому, кроме президента Б. Ельцина, не дали слова, а результат был известен заранее. Именно поэтому представители Башкирии, а также большинства других республик и областей этот «согласованный» проект новой Конституции не подписали.

Взявший по данному вопросу слово М. Рахимов заявил, что наметившийся в стране процесс «республиканизации» краев и областей грозит распадом России, и выразил мнение, что инициативы подобных акций исходят из Москвы. Он не исключил также возможность встречи лидеров российских республик и регионов, на которой речь пойдет о предотвращении развала Федерации.

Сильный ажиотаж на этом фоне у представителей верхних эшелонов власти вызвала статья С. Шиховцева — заместителя председателя общественного комитета по экономической реформе и социальной защите РБ «Башкортостан: сепаратизм благословляется руководством республики», опубликованная в газете «Российские вести» 22 июля. Суть статьи сводилась к тому, что необходимо отказаться от национально-территориальных образований и перейти к чисто территориальным, то есть вернуться к государственному устройству России, существовавшему до 1917 года. Сама же статья была написана в жесткой форме и направлена в основном против М. Рахимова и его окружения. И Верховный совет, и правительство, писал автор статьи, не поддерживают контактов с политическими партиями и общественными организациями демократического толка.

Ответ на эту публикацию не заставил себя долго ждать.

6 августа в республиканских газетах было опубликовано «Письмо главному редактору газеты «Российские вести» за авторством пресс-службы президиума ВС республики, где опровергались все обвинения, выдвинутые С. Шиховцевым. Пресс-служба известила о своем намерении обратиться в суд по поводу опубликованной в «Российских вестях» клеветы в адрес республиканского руководства, унижения достоинства народов Башкортостана и распространения информации о надуманном сепаратизме.

Определенные сложности появились у руководства республики и в отношениях с газетой башкирской молодежи «Йэшлек», и в первую очередь, с ее редактором А. Идельбаевым.

В официальной прессе сообщалось о финансовых злоупотреблениях А. Идельбаева и грубом нарушении газетой налогового законодательства. Так, по актам налоговой инспекции, сумма штрафных санкций составила 5,7 млн рублей. Как следствие, министерство печати и массовой информации РБ посчитало невозможным дальнейшее пребывание А. Идельбаева на должности редактора и вышло с предложением в Совет министров РБ — учредителю газеты «Йэшлек» — рассмотреть на своем заседании данный вопрос.

На это редакция газеты «Йэшлек» выступила с опровержением по всем пунктам и с просьбой к Верховному совету и Совету министров остановить кампанию против газеты и ее редактора, затеянную, по версии редакции, министерством печати.

Число конфликтов органов власти со средствами массовой информации этим не исчерпалось. В оппозиционной к руководству республики газете «Экономика и Мы» (№ 9) была напечатана статья бывшего генерального директора авиакомпании БАЛ В. Бурнаева «А напоследок я скажу...», в которой он дал нелицеприятную оценку действиям М. Рахимова во время августовского путча и в других ситуациях.

В ответ на эту публикацию государственная инспекция по защите свободы печати и массовой информации заявила, что опубликованный материал противоречит статьям 60 и 63 Кодекса РБ «О средствах массовой информации». На этом основании государственная инспекция по защите свободы печати и массовой информации предупредила главного редактора еженедельника «Экономика и Мы» А. Брянцеву, что в случае дальнейших нарушений положений законодательства к ней, как руководителю редакции, будут применены санкции, предусмотренные законом.

Тем не менее, несмотря на нагнетание страстей в СМИ, результаты июльского социологического опроса показали довольно низкий уровень влияния сложившейся политической системы на состояние межнациональных отношений.

Ответы респондентов об отношении к национальным центрам и движениям в республике распределились следующим образом: «ничего о них не знают 44,1% опрошенных, четверть респондентов (24,2%) знают, но относятся безразлично, 8,8% относятся резко негативно, и только 6,9% граждан полностью их поддерживают». Большинство респондентов предпочли, кстати, принцип полного равноправия во всех сферах государственной жизни для всех национальностей.

Один из наиболее интересных показателей дало распределение ответов на вопрос «Как вы себя ощущаете на территории Башкортостана?». Свыше 76% опрошенных заявили, что чувствуют себя уверенно на территории республики. Таким образом, результаты опроса позволяли надеяться на мир и согласие в республике.

На этом фоне в Уфе прошло знаковое событие — первый чековый аукцион, на котором был выставлен крупный пакет акций — 1,5 миллиона — Уфимского моторостроительного производственного объединения. Это был самый крупный пакет за всю недолгую историю приватизации в России. В последние дни работы аукциона народ в приемные пункты приватизационных чеков шел широким потоком. Акции УМПО оказались в шесть раз весомее акций такого крупного предприятия, как ЗИЛ.

Башкредитбанк также провел свой, но уже 20-й, аукцион по продаже кредитных ресурсов. Было предложено 500 млн рублей, которые участники аукциона полностью выкупили. Самая высокая ставка в 315% была зафиксирована за кредит 50 млн рублей. Минимальная же ставка аукциона составила 210%.

По материалам Международного института гуманитарно-политических исследований.
Продолжение следует.
Читайте нас: