Все новости
Политика
29 Июня 2012, 04:11

Исторические хроники. Июнь 1993 года

Общественно-политическая ситуация в начале лета 1993 года в республике складывалась из событий разнопланового характера. Наиболее примечательными из них были XVIII сессия Верховного совета республики и приезд в Башкортостан венгерской делегации во главе с президентом Венгрии Арпадом Генцем.

Руководителя Венгрии Арпада Генца в Уфе встречали хлебом-солью.
Руководителя Венгрии Арпада Генца в Уфе встречали хлебом-солью.
Скандалы, интриги, расследования

Июнь также запомнился жителям республики очередным витком в череде скандалов между действовавшей властью и оппозицией. Дело даже дошло до суда. Так, в Октябрьском районном суде Уфы рассматривались сразу два иска: председателя банка «Восток» Р. Кадырова к председателю Верховного совета М. Рахимову о защите чести и достоинства и аналогичный встречный иск к Р. Кадырову.

Признав иски обоих лидеров необоснованными, суд в то же время установил, что Р. Кадыров при выступлении на одной из недавних сессий Верховного совета допустил высказывания ложных сведений, порочащих честь и достоинство председателя Верховного совета РБ, и взыскал с Р. Кадырова в пользу М. Рахимова 500 тысяч рублей. Эта сумма впоследствии была перечислена в фонд детских домов республики.

Естественно, противостояние оппозиции и власти на этом не закончилось. Едва началась июньская сессия Верховного совета, как группа депутатов потребовала дополнить повестку дня вопросом о публикации в газете «Известия Башкортостана» письма ветеранов, вышедшей под заголовком «Кто нас обокрал». Речь в письме шла о том, что средства бывшего рескома КП РСФСР были перечислены в свое время в банк «Восток». Подписавшие заявление депутаты объявили эти утверждения не соответствовавшими действительности. Р. Кадыров пошел еще дальше, в ультимативной форме потребовав официального расследования данной публикации.

На сессии Верховного совета

Изначально на сессии значилось 37 вопросов, но реально рассмотрели только два из них, причем основным докладчиком по обоим вопросам выступил М. Рахимов.

В начале своего выступления, касавшегося итогов референдума 25 апреля 1993 года, в части экономического суверенитета республики, спикер башкирского парламента отметил, что голоса граждан следует расценивать как мандат доверия значительного большинства граждан республики Верховному совету и правительству, как наказ продолжать начатое дело. Касательно того, что жители Башкирии в большинстве своем не поддержали социально-экономическую политику правительства Российской Федерации, проводимую с начала 1992 года, то этот факт, как подчеркнул М. Рахимов, лишь повышает ответственность Верховного совета и республиканского правительства за разработку и проведение в жизнь самостоятельной социально-экономической политики.

Был отмечен как достижение в докладе председателя Верховного совета переход на одноканальную систему формирования бюджетной системы, благодаря которой республика направила из бюджета почти 60 млрд рублей на социальную защиту населения. Была также дана положительная оценка деятельности «Башкредитбанка», сумевшего наладить распределение кредитных ресурсов в интересах народного хозяйства и региональной экономики.

Другой темой обсуждения на сессии был новый проект Конституции РФ. В своем выступлении М. Рахимов обратил внимание депутатов на непоследовательность Б. Ельцина в решениях относительно принятия нового Основного закона. Предложенные Ельциным новый проект и идея конституционного совещания не спасали, по мнению председателя башкирского парламента, от старых ошибок. Главный недостаток нового проекта Конституции, подчеркнул он, в том, что документ не учитывает положений, зафиксированных в Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, в Федеративном договоре и приложении к нему. Россия, как утверждалось в докладе, в ельцинском проекте рассматривалась не как многонациональное, а мононациональное государство, при этом полностью игнорировался договорной характер взаимоотношений субъектов с федеральными органами.

Выступившие в прениях народные депутаты также подвергли резкой критике новый вариант Основного закона РФ. Так, по мнению депутата М. Бугеры, Конституционное совещание, собранное президентом России, представляет собой конгломерат разнородных политических сил, в котором роль первой скрипки играют сторонники Б. Ельцина, а голос субъектов Федерации практически не слышен. Профессор БГУ Д. Ж. Валеев внес предложение о необходимости принятия Основного закона республики раньше, чем в России, при этом субъекты Федерации должны стать соучредителями Конституции РФ.

После обсуждения двух этих важнейших вопросов в работе сессии был объявлен перерыв до середины июля. Связано это было с участием председателя Верховного совета в работе Конституционного совещания и прибытием в Уфу венгерской делегации.

Укрепление международных связей

В ходе визита правительственной делегации Венгрии под руководством президента этой страны Арпада Генца был подписан ряд документов, в том числе соглашение о культурном сотрудничестве, соглашение между министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ и венгерскими коммерческими фирмами о взаимной поставке оборудования и оказанию услуг на основе контрактов. Так, от нашей республики Венгрия должна была получать продукцию нефтепереработки, машиностроения, электротехники и т. д. В будущем планировалось также подписание соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения.

Помимо Венгрии, хорошие деловые контакты установились с Францией. По приглашению ведущих французских фирм в области нефтепереработки с рабочим визитом во Франции побывала делегация республики. В ходе визита с консалтинговой фирмой «Бернард Криф» была достигнута договоренность о реорганизации региональной структуры управления, разработке и внедрении новых методов организации и функционирования управленческих структур базовых отраслей республиканской промышленности. Кроме того, английская фирма «Ампекс» передала специалистам государственной телерадиовещательной компании «Башкортостан» телевизионное оборудование на сумму около 1,5 млн долларов, что должно было вывести республику на первое место среди всех регионов РФ по технической оснащенности в теле- и радиовещании.

Учебные планы и реакция общественности

Согласно предложенному минобразом РФ государственному базисному учебному плану, каждая республика и область могли разрабатывать свои учебные планы. На этом основании республиканским министерством народного образования и были подготовлены новые базисные учебные планы, которые, однако, вызвали у представителей общественных организаций и работников образования неоднозначную реакцию.

Так, состоялось совещание преподавателей и методистов Башгоспединститута, Высшей школы МВД, Уфимского филиала Государственной академии сферы услуг и быта, Башкирского института повышения квалификации работников образования и общеобразовательных школ. Участники совещания отмечали, что приказ республиканского министерства не имеет правовой основы и вступает в противоречие с федеральным и республиканским законами об образовании, а сами планы, по сути, были ориентированы на снижение уровня образования и воспитания и не прошли экспертизы специалистов, ученых, правоведов. Участники совещания выразили удивление по поводу исчезновения такого важного предмета, как «Основы государства и права», на юридических факультетах, введения в учебные планы новых предметов, которые некому преподавать. Было решено обратиться в Верховный совет с тем, чтобы приказ министра народного образования признать непродуманным и глубоко ошибочным.

По материалам Международного института гуманитарно-политических исследований.
Читайте нас: