Проблемы в системе школьного питания стали главной темой заседания рабочей группы Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан по мониторингу продовольственного рынка.
Суббота — разгрузочный день?
По словам руководителя рабочей группы Елены Родиной, тема эта возникла не на пустом месте: в парламент Башкортостана поступили многочисленные обращения родителей. Вследствие чего депутаты побывали с рейдами во многих школах районов и городов республики, в том числе и Уфы, запросили информацию профильных министерств и ведомств и проанализировали ситуацию с организацией школьного питания.
Первое, на что они обратили внимание, — это низкое качество завтраков и обедов в школах. Как оказалось, фактический рацион питания зачастую не соответствует утвержденному меню. Меню же, в свою очередь, составляется исходя в основном из стоимости продуктов питания, а не из физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. Также отмечается занижение объема порций, несоответствие уровня калорийности блюд заявленным нормам.
Как еще один негативно сказывающийся на успеваемости и здоровье детей момент члены парламентской группы отметили проблемы с организацией питания школьников в субботние дни. Если в субботу дети учатся как обычно, почему они должны оставаться голодными?
В ряду проблемных вопросов остается также плохое материально-техническое состояние школьных столовых и буфетов. В ходе надзорных проверок часто выявляются нарушения условий и режима мытья посуды, технологии обработки сырой и готовой продукции, условий хранения продуктов.
Сейчас в республике получают питание 381 тыс. 963 учащихся (90%). Однако цифра дана с учетом буфетов, с которыми профильные ведомства пытаются бороться все последние годы.
Депутат Венера Шарафутдинова отметила, что буфеты приносят только вред — дети там зачастую едят чипсы, сладости и запивают все это газировкой, что никоим образом не может считаться здоровым питанием. И здесь очень важен родительский контроль, считают депутаты.
Что касается полноценного горячего питания, то его получают около 60 — 70 процентов школьников, остальные довольствуются буфетами.
Все заботы взял на себя комбинат
Рабочая группа обсудила опыт Чишминского района в организации школьного питания. По словам заместителя главы райадминистрации Ильдара Асадуллина, работа здесь организована таким образом, что местная власть практически разгрузила руководство школ и детских садов в решении вопроса. Этим занимается комбинат школьного питания, обеспечивающий полноценными обедами все 58 образовательных учреждений района, 22 из которых — дошкольного образования.
Средняя стоимость завтрака составляет 10 — 15 рублей, из них 3 рубля — из бюджета района. Родительская плата составляет 150 — 250 рублей в месяц. Для удешевления питания на приусадебных участках выращивают овощи, картофель. Комбинат осуществляет закупку, развоз продуктов питания, составление ежедневного меню, обработку бухгалтерской документации.
— Теперь у нас директора школ и заведующие детскими садами занимаются только своей главной работой — педагогикой. А питание обеспечивает комбинат, и это очень удобно, — отметил Ильдар Асадуллин.
Однако большинство депутатов считают, что директора школ все же должны быть заинтересованы в организации питания детей, более того, руководство учебных заведений должно жестко контролировать этот процесс.
Лучше, чем в районах и городах республики, обстоят дела в Уфе. По информации заместителя главы администрации города Марата Галиуллина, в последние годы удалось за счет федеральных средств закупить торгово-технологическое оборудование, отремонтировать пищевые блоки в тех школах, где дела обстояли совсем плохо. В общей сложности было потрачено около 130 млн рублей. Положительную роль сыграла и реализация программы «Школьное молоко». Здоровье детей заметно улучшилось.
Главной проблемой, сошлись во мнении участники заседания, является острая нехватка финансирования. Средняя стоимость завтраков и обедов в республике варьируется от 6 до 50 рублей в сельской местности и от 38 до 60 рублей — в городских округах. Цифры в районах абсолютно разные. Если в Благоварском, Ермекеевском, Янаульском районах завтрак стоит около 6 рублей, то в Белебеевском, Белорецком, Мелеузовском районах, городах Агидели, Октябрьском, Уфе цена «плавает» от 20 до 50 рублей. Средняя стоимость обеда составляет в селе 15 рублей, в городе — 55.
Суммы складываются из родительских взносов, средств бюджета республики, в том числе компенсационных выплат на удешевление стоимости питания в размере 1,73 рубля в день на одного учащегося. Однако даже при том, что ряд муниципальных образований выделяет из своих бюджетов в среднем от 2 до 6 рублей в день, этой суммы категорически не хватает. Депутаты считают, что для обеспечения школ полноценными обедами необходимо увеличивать сумму компенсации. Насколько готовы органы государственной власти, родители и муниципалитеты к решению этих вопросов?
В качестве итога обсуждения Е. Родина отметила, что рабочая группа намерена внести президенту Башкортостана предложение по подготовке республиканской программы совершенствования системы школьного питания.
— Такая программа будет особенно актуальной в нынешний год — Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей. К тому же, уделяя внимание данной проблеме, мы охватим и другие вопросы — подготовку кадров, контроль за качеством, пропаганду здорового питания, улучшение материально-технической базы школьных столовых, а также и вопросы государственной дотации на организацию школьного питания, — подчеркнула Елена Родина.