Все новости
Политика
22 Июня 2012, 03:52

Глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин: Имея такую историю, нельзя работать спустя рукава

— Разиф Мухаметнурович, как чувствует себя район в тесном соседстве с крупными центрами — Нефтекамском, Агиделью, Янаулом?


— В этом есть свои плюсы и минусы. Безусловно, близость промышленных центров дает преимущества в плане обеспечения всем необходимым сельхозпредприятий, близость главных транспортных коммуникаций прежде всего. Главный минус — большой отток сельского населения в города. Увы, наши деревни стареют, мы испытываем нехватку тех, кто готов работать на земле, заниматься крестьянским трудом. Не секрет: даже среди молодежи, не уехавшей со своей малой родины, большинство стремится пойти не в хлеборобы, а, скажем, в нефтяники, чьих промыслов у нас немало.

— И все-таки, что делается для закрепления молодежи на селе?

— Как-то держать ситуацию в руках позволяют федеральные и республиканские программы, направленные на это. Но обеспечить молодых жильем, предоставить им какие-то субсидии — это еще не значит полностью решить вопрос. Мы тоже предпринимаем шаги со своей стороны. Например, широко развиваем сельское предпринимательство, даем зеленый свет фермерству. Район готов выделить молодым пустующие земли и помещения, создать условия для создания агробизнеса. Главное — закрепить в сознании молодых, что труд земледельца тоже может быть престижным и обеспеченным.

— Наверняка у многих, кто бывал в районе, видел его красоты, возникал вопрос: а как здесь развит турбизнес?

— Пока недостаточно, хотя именно здесь — широкое поле для инвесторов. Им район также готов во всем пойти навстречу. Главное наше требование — бережное отношение ко всему, чем нас одарила природа, к нашей богатой истории. Все это — достояние бесценное.

— Что делается для сохранения и реставрации многочисленных памятников истории?

— Работы и здесь непочатый край. Нужны большие средства, своими силами нам проблемы не решить. Восстанавливаем историческую часть райцентра, но не теми темпами, как хотелось бы. А ведь Николо-Березовка вполне могла бы стать одним из центров туризма в республике. Да и кроме нее нам есть что показать, чем удивить самого взыскательного любителя природы и старины.

— Какое событие из последних порадовало особо?

— Конечно же, реконструкция первой очереди водоснабжения райцентра. Создан важный объект жизнеобеспечения — резервуарный парк воды с бесперсональным обслуживанием, оборудованный по самым передовым технологиям. На это республиканский бюджет выделил нам 29 миллионов рублей. Парадокс ведь получался: жили на берегу Камы, у воды — и без воды. В планах — восстановление питьевого водоснабжения в девяти деревнях, общая протяженность водоводов составит 60 километров. А еще мы отлично провели посевную, без помарок идет заготовка кормов. Люди привычно делают свое дело.