Начало его деятельности пришлось на период активного посткризисного восстановления экономики.
Год — достаточное время для анализа стиля работы. Журналисты и эксперты отмечают технократизм и прагматичный подход премьера к делу, акцент на решении социальных вопросов и на инвестиционной деятельности.
Однако по случаю столь солидного информационного повода — годовщины премьерства, нас интересовали и многие другие вопросы, касающиеся деятельности правительства.
Роль аутсайдеров — не для нас
— Азамат Фаттахович, каким был для вас этот год? Что, вы считаете, удалось сделать?
— Наверное, один год не тот срок, когда можно подводить какие-то глобальные итоги. Для зримых результатов нужен более значительный отрезок времени. Но все же можно с уверенностью сказать, что за этот период выработана четкая стратегия работы правительства, определены приоритеты, точки роста и механизмы достижения поставленных целей.
Самая главная из них — это благосостояние наших граждан, повышение качества жизни. Понятно, что добиться этого можно, прежде всего, за счет развития экономики.
Кстати сказать, показатели, достигнутые в 2011-м и с начала 2012 года, — неплохие.
Так, индекс промышленного производства в республике составил по итогам четырех месяцев 107,4% к январю — апрелю 2011 года. Ввод жилья превысил 404 тыс. кв. метров, а это на 10% выше уровня аналогичного периода 2011 года. Уровень зарегистрированной безработицы — 1,3% против 2% в прошлом году.
Инфляция с начала года — 1,2%, что вдвое меньше прошлогодних позиций. Согласно официальным данным, просроченная задолженность по зарплате со 111 млн рублей на начало года снизилась до 34 млн рублей.
Следует заметить, что в 2011 году экономика вышла на докризисный уровень, и поэтому сегодня присутствует так называемый эффект «высокой базы», когда для развития нужно прилагать больше усилий.
— Удастся ли сохранить высокие темпы роста экономики и далее?
— Прогнозы социально-экономического развития республики вполне оптимистичны. В нашей стратегии мы придерживаемся концепции устойчивого развития, системной работы по модернизации производства, иначе в условиях жесткой конкуренции нам будет уготована незавидная роль аутсайдеров. По большому счету, сегодня конкуренция среди российских регионов выливается прежде всего в борьбу за привлечение крупных, стратегических инвесторов, создание новых производств. Каждый регион формирует собственную инвестиционную модель. У нас эта модель опирается на три точки, своеобразный «треножник». Первая — это система льгот и преференций, предоставляемых потенциальным инвесторам. Вторая — возможности самих инвесторов. И, наконец, третья — инфраструктура предоставления заемных средств — как банковских кредитов, так и помощи таких институтов развития, как Региональный фонд, Инвестиционный фонд и другие. Даже без одной из этих опор конструкция вряд ли будет жизнеспособной.
По оценке рейтинговых агентств, в республике созданы максимально удобные условия для захода инвесторов с точки зрения и законодательной базы, и процедур рассмотрения проектов.
Мы практически в ручном режиме ведем работу с каждым крупным игроком рынка. Чуть ли не ежедневно с кем-то встречаемся, регулярно проводим крупные форумы, выставки. В последние дни прошли сразу два мероприятия всероссийского масштаба — форум «Большая химия» и XX заседание Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Вскоре начнет работу инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье-2012».
Социальное жильё — это не пиар-ход
— Создание новых производств и дополнительных рабочих мест можно только приветствовать. Но для качества жизни, о котором вы говорили, человеку прежде всего необходимо собственное жилье, что в условиях рыночной экономики для многих пока недостижимо...
— Вы правы. Если верить либеральной теории, то рынок сам все отрегулирует, и государству вмешиваться не придется. Может быть, это отчасти верно в отношении экономики, но что касается социальной жизни и удовлетворения первоочередных потребностей наиболее незащищенных категорий населения, то здесь без «государева крыла» не обойтись. А собственная крыша над головой как раз и относится к естественным и необходимым потребностям, если мы считаем, что живем в цивилизованном обществе.
По нашим расчетам, более 60 тысяч жителей республики признаны по жилищному законодательству нуждающимися в жилье. В соответствии с поставленной президентом Рустэмом Закиевичем Хамитовым задачей мы должны обеспечить им крышу над головой. По стандартам Минрегиона РФ, предельная цена квадратного метра социального жилья для республики — 28,5 тысячи рублей. На свободном рынке, к примеру в Уфе, — вдвое больше. Каким же образом можно уложиться в эти жесткие пределы? Ведь в рыночной экономике ценам нельзя приказать подешеветь, рынок не выносит командного тона, здесь нужны гибкие инструменты и продуманные механизмы.
Один из основных инструментов, позволяющих существенно удешевить возведение жилья, — это бесплатная земля. Как известно, были внесены изменения в республиканские законы, позволяющие специализированным некоммерческим организациям бесплатно получать в собственность земельные участки для строительства социального жилья. Недавно такой порядок утвержден всеми муниципальными образованиями республики.
— Что уже реально сделано в этом направлении?
— Около 60 площадок под строительство социального жилья по республике уже есть, на подходе еще несколько. Это позволит получить 80 — 100 тысяч квадратных метров соцжилья уже к концу года. Может быть, это и немного, но это первый шаг и серьезный задел на следующий год.
В большинстве районов и городов уже приступили к работам. Строят как многоэтажные дома, так и домокомплекты.
На начальном этапе строительства финансирование планируется осуществлять за счет субсидий, предоставляемых правительством РБ, это около 650 млн рублей.
Далее будут привлекаться денежные средства граждан — участников федеральных и республиканских жилищных программ.
Здесь следует заметить, что строительство социального жилья — это не пиар-ход. Наши планы — заниматься этим серьезно и последовательно. Это должны понять органы исполнительной власти на местах, руководители муниципалитетов и строители.
— Деятельность правительства в соответствии с задачами, поставленными президентом республики, акцентирована на решении социальных задач, что требует постоянного роста доходов госказны. Как выглядит динамика роста бюджета сегодня, с учетом постоянно возрастающих социальных расходов?
— Динамика здесь простая — год от года на социальные цели средств выделяется все больше. Так, по итогам четырех месяцев на «социалку» направлено более 81% республиканского бюджета, что можно считать очередным «рекордом». Впрочем, можно с уверенностью говорить, что это рекорд промежуточный, доля социальных расходов будет возрастать и далее. Для такой социально ориентированной политики нужен постоянный рост доходов. И они увеличиваются неплохими темпами (по итогам четырех месяцев — на 7,1%), однако расходы бюджета с начала года растут еще быстрее — на 32%. Поэтому нужно постоянно изыскивать дополнительные резервы пополнения доходов госказны. Здесь есть и долговременная стратегия, и тактические шаги.
Стратегически мы работаем над созданием новых крупных производств. Еще один долговременный потенциальный источник — это малый бизнес, не все представители которого пока отличаются добросовестным отношением к своим обязанностям по уплате налогов. С другой стороны, понятно, что малый бизнес нуждается в господдержке, особенно в части борьбы с административными барьерами. Это направление — одна из главных задач республиканского совета по поддержке предпринимательства при правительстве.
Существенную экономию бюджетных средств дают положительные изменения в системе госзакупок. С созданием уполномоченного органа — Госкомзаказа — в регионе выстроена прозрачная и эффективная централизованная система торгов. За четыре месяца сэкономлено примерно 900 млн рублей.
Что касается тактических задач, по взысканию задолженностей и недоимок, в правительстве создана рабочая группа по увеличению доходов бюджета. Состояние расчетов с бюджетом организаций, в том числе в отраслевом разрезе, будет рассматриваться ежемесячно.
Вопрос зарплаты — один из главных
— В мартовском отчете правительства президент Рустэм Хамитов отметил, что в результате принятых мер среднемесячная зарплата в республике возросла более чем на 13%, превысив 18 тысяч рублей, и что впервые за последние пять лет динамика ее роста превысила среднероссийский уровень. Но доходы жителей региона по-прежнему скромные. Как они изменятся к концу года?
— По итогам 2011 года мы не достигли запланированного 15-процентного роста заработной платы в среднем по экономике, хотя свои обязательства по повышению на 15% зарплат бюджетников мы выполнили и даже перевыполнили. Что касается реального сектора, то здесь возможности применения административного ресурса к субъектам рыночной экономики ограничены. Поэтому основную роль в этой сфере должна играть сторона работодателей, а также Торгово-промышленная палата РБ и профсоюзы, от боевитости которых зависит очень многое. К сожалению, многие профсоюзные «первички» пока занимают соглашательскую позицию с руководством предприятий. Необходима более четкая позиция и Союза работодателей РБ, деятельность которого нельзя назвать активной.
Мы ставим перед собой задачу добиться в этом году 15-процентного опережающего роста заработной платы.
Что касается бюджетной сферы, то алгоритм, выработанный в прошлом году, будет применен и в этом — часть средств на повышение зарплаты будем искать путем ликвидации неэффективных расходов.
С июля зарплаты бюджетников будут повышены на 14%, что дает по итогам года повышение на 12%, а оставшиеся 3% будут компенсированы за счет отраслевых министерств путем ликвидации неэффективных статей бюджета.
Вопрос зарплаты постоянно находится в центре внимания правительства, в ежемесячном режиме проводятся совещания по вопросу повышения заработной платы в организациях бюджетной сферы и основных отраслей экономики. Как бы то ни было, положительная динамика есть. Если в 2010 году рост реальной зарплаты по республике составил менее 2%, в прошлом — 4%, то за I квартал этого года — более 10%.
Для строительства детсадов деньги есть
— Ранее заявлялось, что в 2012 году в республике будет построено 50 детсадов против десяти в 2011 году. Это реальная цифра?
— Ваши сомнения понятны. Планы в отношении детсадов действительно кажутся чересчур амбициозными, особенно в сравнении с прошлыми годами.
Если в 2009 году в республике было построено детсадов на 255 мест, в 2010-м — на 350, в 2011-м — на 1000, то в 2012 году запланированы к вводу в эксплуатацию 52 детских сада на 8 тыс. мест. Вместе с возвратом ранее перепрофилированных, а также другими формами дошкольных учреждений будет создано более 11 тыс. дополнительных мест.
Очевидно, что такая грандиозная стройка потребует соответствующего финансирования — необходимо около 5 млрд рублей. Эти ресурсы имеются. Значительная часть республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) пойдет на детсады.
Во втором и третьем кварталах 2012 года планируется введение в эксплуатацию 20 детских садов в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, а также в Аскинском, Балтачевском, Белебеевском, Белорецком, Ишимбайском, Кармаскалинском, Краснокамском, Кугарчинском, Мишкинском районах. Остальные 32 детских дошкольных образовательных учреждения будут введены в эксплуатацию в четвертом квартале 2012 года. Так, в этом году только в Уфе будет введено 10, а в Стерлитамаке — 8 детских садов.
Следует также учесть, что огромная очередь в детские дошкольные учреждения порой возникает в том числе из-за неразберихи в учете нуждающихся. Сейчас с этим тоже разбираемся. Когда будет полностью сформирована электронная очередь, количество очередников сократится.
В области образования сегодня главная задача — проведение ЕГЭ в правовом поле, с тем чтобы не повторить ошибок прошлого года. В этих целях была создана межведомственная комиссия при правительстве. Также сегодня идет активная подготовка к летнему отдыху детей. Для этого из бюджета республики выделено 1,16 млрд рублей, что значительно превышает уровень прошлого года.
Среди текущих важных задач правительства — подготовка к новому отопительному сезону. Проводятся опрессовки систем жизнеобеспечения, испытания тепловых сетей. 15 сентября к зиме мы должны быть готовы.
Посевные работы завершены значительно раньше прошлогодних сроков. Очевидно, и жатва начнется раньше обычного. Уже с середины июля приступим к уборке озимых.
Спортивных объектов будет больше
— Детские сады — это, безусловно, приоритет, но ведь нужно строить и другие объекты социальной сферы — больницы, школы, стадионы…
— В республике в конце этого — начале будущего года предстоит провести чемпионат мира по хоккею среди молодежи, чемпионат мира по летнему биатлону, а также VI зимние Международные детские игры. График очень плотный, чемпионаты пойдут один за другим, поэтому работа по подготовке к ним находится на постоянном контроле правительства. Здесь также требуются большие ресурсы. Немало средств вкладывается в реконструкцию Дворца спорта на улице Зорге, комплекса «Биатлон» и «Олимпик-парка» в Уфе.
Хотел бы остановиться на строительстве спортивных объектов для развития массовой физкультуры. Несмотря на кажущееся обилие стадионов и спортзалов в крупных городах, по уровню обеспеченности пропорционально количеству населения они уступают многим сельским районам. Такая тенденция прослеживается в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Поэтому сейчас возводятся такие крупные объекты, как ледовая арена в Стерлитамаке, бассейн «Алмаз» в Салавате. Сегодня в республике одновременно строится 33 спортивных объекта, из них 12 физкультурно-оздоровительных комплексов — на селе: в Чишминском, Бакалинском, Миякинском, Янаульском и других районах.
В сфере здравоохранения в этом году будут сданы такие крупные объекты, как городская больница и перинатальный центр в Октябрьском, диагностический центр РДКБ, лечебный корпус Месягутовской ЦРБ, который станет центром высокотехнологичных медицинских услуг для всего северо-востока. Кроме того, планируются к вводу в эксплуатацию детская поликлиника в Белорецке, больница на 150 коек в селе Бижбуляк, акушерский корпус в Кигинском районе, городская больница на 260 коек в Сибае, здание скорой помощи в селе Федоровка, хирургический корпус в селе Толбазы. Будет завершена реконструкция хирургического корпуса РКБ № 1 в Уфе и ЦРБ в селе Акъяр. Общий объем финансирования здравоохранения за I квартал 2012 года увеличился на 16% и превысил 7,1 млрд рублей.
Немало объектов будет сдано и реконструировано в этом году в сфере образования — 9 школ против 6 в 2011 году. Это 101-я и 102-я гимназии в Демском районе Уфы, школы в Баймакском, Белорецком, Мишкинском, Салаватском, Уфимском районах, а также в городах Агидель и Бирск.
Наступающее лето — горячий сезон не только для строителей, но и для дорожников. Объемы работ растут по всем типам дорог — федеральным, республиканским, муниципальным, а также городским улицам и дворам.
На федеральных трассах, проходящих по территории республики, общей протяженностью около 800 километров в этом году намечено выполнить дорожные работы более чем на 5 млрд рублей. Привлечение средств на федеральные дороги в течение года будет продолжено.
Сегодня ведется строительство таких республиканских дорог, как Стерлитамак — Белорецк — Магнитогорск, Кирзя — Атняш в Караидельском районе, северный обход Затона.
В 2012 году планируем ввести в эксплуатацию несколько мостов — в Илишевском, Караидельском, Калтасинском, Федоровском и Дуванском районах. В стадии строительства находятся 15 мостов и путепроводов.
Если в 2011 году в республике выполнены дорожные работы на общую сумму 7,4 млрд рублей, то в этом году дорожный фонд с учетом дополнительных ресурсов возрастет до 9 млрд рублей. Рост дорожных работ идет по нарастающей, недоремонт постепенно будем устранять.
Что касается внутригородских дорог, в прошлом году в рамках предвыборного года начал работать партийный проект «Единой России» «500 дворов». Тогда были благоустроены сотни уфимских улиц и дворов. Эту программу будем однозначно продолжать финансировать уже из республиканских средств. Выделены сотни миллионов рублей как на уфимские дворы, так и на благоустройство других городов и районов республики.
Словом, привлечение инвестиций, создание новых производств, задачи по положительной динамике в экономике, строительство социальных объектов — все это направлено для достижения одной цели. Эта цель — благосостояние наших людей, улучшение качества их жизни.