Все новости
Политика
25 Мая 2012, 14:44

Самовыдвиженцев не пустят в президенты республики

Кандидатуру на высший пост смогут выдвигать только политические партии

Депутаты единогласно проголосовали за новый порядок избрания президента.
Вчера парламент Башкирии принял в первом чтении целый пакет взаимосвязанных между собой законопроектов — о внесении изменений в Конституцию, Кодекс о выборах, законы о президенте и о Госсобрании республики. Касаются они, главным образом, выборов главы региона. Эти пункты появились в повестке дня заседания депутатов буквально накануне, а потому возник вопрос: с чем связана такая спешка?

Как пояснил «РБ» председатель комитета по госстроительству Зуфар Сафин, в мае были утверждены изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которые возвращают прямые выборы глав субъектов. Закон вступает в силу уже 1 июня. К этому времени регионы должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным: все вводимые требования к проведению выборов и к кандидатуре руководителя субъекта РФ будут полностью повторять общероссийские принципы. Занять кресло первого лица у нас сможет человек, проживающий в Башкортостане, достигший возраста 30 лет и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидатам на эту должность федеральным законом. В проекте предусмотрено и досрочное прекращение полномочий президента — если у потребовавших этого избирателей будет достаточно оснований для отзыва. Высшее должностное лицо региона избирается тайным голосованием на пять лет. Претендентов выдвигают политические партии, причем они могут предлагать как своих членов, так и беспартийных граждан. При этом кандидат должен получить и поддержку депутатов всех муниципальных образований республики. Госдума предложила регионам «ножницы» от 5 до 10 процентов поддержки кандидата в муниципалитетах, наши депутаты решили остановиться на 7 процентах.

Федеральный закон дает право регионам самим предусмотреть возможность самовыдвижения кандидатов. В башкирском законопроекте это не предусмотрено. Некоторые депутаты высказали мнение, что участие в выборах самовыдвиженцев «может затормозить развитие политических партий и гражданского общества».

Корректировать законопроекты и предлагать дополнительные ограничения для кандидатов на высший пост башкирские депутаты вряд ли будут: кто-то пошутил в кулуарах, что нынче не те времена, чтобы противоречить «федералам»... Хотя некоторые не исключают, что к окончательному чтению поправки в этот пакет документов все же появятся.