Все новости
Политика
11 Мая 2012, 05:32

Сибай перестанет быть моногородом?

Такую возможность предоставляет ему программа развития Зауралья

Глава администрации Сибая Халит Сулейманов.
Глава администрации Сибая Халит Сулейманов.
«Республика Башкортостан» встретилась с главой администрации Сибая Халитом Сулеймановым и узнала, какие изменения ждут город в ближайшем будущем и что волнует сити-менеджера сейчас.

— Халит Хамзович, согласно программе развития Зауралья, в ближайшее время должно заметно измениться качество жизни в ряде субрегионов, в том числе и в Сибае. В связи с этим какие перемены ждут город?

— Программой предусмотрен целый комплекс мер. Среди них — создание новых производств, активизация малого и среднего бизнеса, развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, привлечение инвесторов.

Все это, при условии полноценного финансирования, позволит создать в Зауралье, и в Сибае в частности, значительное количество рабочих мест. Предполагается, что денежные доходы и среднемесячная зарплата вырастут в два раза, инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения увеличатся в 2,3 раза.

Пока же мы ведем активный поиск инвесторов, которые могли бы участвовать в заявленных проектах. Некоторые компании уже проявили интерес. К примеру, на элеватор пришел новый инвестор в лице магнитогорского ООО «СИТНО». Группа «Глобал Эдж» ведет работы по размещению деревообрабатывающего производства на площадях лесозаготовительного предприятия ООО «СибайЛесПром». Активно работают ЗАО «Строймеханизация» и его подразделения. Предприятие изучает возможность организации комбината по выпуску деталей крупнопанельного домостроения; завода по производству непрерывного базальтового волокна и композиционных материалов; добычи яшмы с попутным развитием народно-художественного промысла. Кстати, производство базальтового волокна будет организовано на базе недостроенной городской котельной.

Отрадно, что с опережением выполняются мероприятия программы, касающиеся развития горно-добывающей отрасли.

Одним из перспективных направлений мы видим туризм и уже разработали концепцию развития въездного и внутреннего туризма до 2016 года. Планируется, что городским оператором по предоставлению туруслуг широкого спектра будет компания «Буранбай». Сейчас она осваивает маршруты по Сибаю и Баймакскому району, а в перспективе — в другие районы республики и соседние области.

Мы уверены, что успешная реализация программы сделает Сибай и все Башкирское Зауралье привлекательным для бизнеса и удобным для жизни.

— В прежние времена Сибай славился своим перерабатывающим комплексом: мясокомбинат, элеватор и многое другое. Насколько сегодня жизнеспособны эти предприятия?

— Проблема в том, что молочно-консервный комбинат, Сибайский элеватор и Сибайский мясокомбинат были структурированы в плановую экономику бывшего Советского Союза таким образом, что в их задачу входила только переработка сельхозпродукции в виде полуфабрикатов. В условиях рыночной экономики цепочка оборвалась. Потеряв рынок сбыта, предприятия выжили лишь благодаря производству готовой продукции. Хотя и обеспечивалась рентабельность, средств на развитие не оставалось, они шли на содержание пустующих производственных площадей. Мясокомбинат сейчас не работает, а молочный комбинат и элеватор, благодаря инвесторам, постепенно наращивают производство.

На элеваторе ведется проектирование новой мельницы производительностью 300 тонн в сутки. Старая будет реконструирована под комбикормовый завод. Планируется запустить маслобойный цех. К слову, только в 2012 году на эти цели будет привлечено около 200 млн рублей.

Молочно-консервный комбинат сегодня выпускает сухую молочную смесь и каши на безмолочной основе. Главное, коллектив предприятия сохранен. Здесь работают 303 человека.

Ну, а мясокомбинат выкуплен частными инвесторами, и уже новый собственник будет решать, как распорядиться его имуществом.

— Халит Хамзович, невозможно оставить в стороне вопрос о судьбе Башкирского медно-серного комбината. В прежние годы его называли градообразующим предприятием, комбинат всегда помогал своим учалинским коллегам, направлял туда людей... Теперь, получается, города поменялись ролями?

— Сибай — город горной промышленности, соответственно, имеет моноструктурный характер экономики. На долю отрасли приходится до 85 процентов объемов производства. Наши горняки от эффективного (малозатратного) способа открытой добычи руды перешли на подземный. Карьер, глубина которого достигла более 500 метров, перестал действовать в 2004 году. К этому моменту финансово-экономическая ситуация в ОАО «БМСК» достигла критической точки, что стало причиной введения процедуры банкротства и внешнего управления.

В этих условиях на предприятие был привлечен инвестор — ООО «УГМК-Холдинг». Программа оздоровления дала эффект. В результате целенаправленной работы по расширению рудной базы, обновлению техники, внедрению новых технологий отрасль вышла на рентабельность. Сейчас на базе обанкротившегося БМСК создано ОАО «Сибайский ГОК». Работает также Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК». Учалинцы пришли на помощь сибайским коллегам в самый трудный период. У них больше опыта добычи руды подземным способом, чего у нас не было. И в этом плане мы действительно поменялись ролями.

На проектную мощность подземный рудник выйдет к 2015 году с объемом в 1,5 млн тонн. Для сравнения: в лучшие годы сибайские горняки давали 4 — 5 млн тонн рудного сырья.
Разведанных запасов хватит до 2030 года, но для обеспечения комбината сырьем на долгосрочную перспективу необходимо уже сегодня начинать работу по расширению рудной базы. Возможности для этого есть, о чем говорят геологи и ученые. Предстоит разработать технологию извлечения руд из глубоких горизонтов сибайской структуры, где, по прогнозам, имеется до 30 млн тонн сырья.

— Что происходит сегодня в строительной отрасли? Как ведется малоэтажное строительство, в частности, в поселках — спутниках города? Каковы перспективы получить жилье у молодых семей и специалистов?

— Малоэтажное строительство в Сибае активно ведется с 90-х годов. Появились поселки-спутники Аркаим, Южный-1 и Южный-2, Сарматы, Обогатителей-2. В этом году закладываем еще один поселок, где будет 608 участков под индивидуальную застройку.
Желающих строиться много. К сожалению, в городе мало земель, пригодных для жилищного строительства. Проблемой является слабое развитие инженерных коммуникаций, дорог. Но благодаря поддержке руководства республики вопрос постепенно решается. В 2011 году построено 8,7 км водопроводных сетей. В текущем году на строительство инженерных коммуникаций и проектно-изыскательские работы будет направлено 10,3 млн рублей.

Что касается молодых семей, то в очереди на улучшение жилищных условий стоят 590 пар. В 2011 году поддержку получили 25 нуждающихся. Общий объем финансирования составил около 3,9 млн рублей.

После реконструкции сдан 20-квартирный дом для врачей, в котором жилье в основном получили молодые специалисты. Заложены фундаменты двух домов по программе строительства социального жилья, так что к осени планируем получить еще 42 квартиры. Бесплатного распределения, конечно, не будет. Однако доступная цена позволит различным категориям горожан приобрести их по жилищным сертификатам. Кстати, Сибайский филиал Учалинского ГОКа также строит 35-квартирный дом для своих работников.

Многодетные семьи уже подали заявления на получение бесплатных земельных участков.
— Халит Хамзович, а как обстоят дела с работой? Какую зарплату получают сибайцы?

— Проблема с занятостью существует. Люди часто уезжают на заработки в другие регионы. За пределами города трудятся около трех тысяч сибайцев. Это много. Проблему мы знаем и активно занимаемся созданием новых рабочих мест. Только в прошлом году в городе появилось 356 рабочих мест.

Но люди уезжают ведь не только из-за того, что нет работы. Многих не устраивает уровень зарплаты или отсутствие работы по профессии. В городе уровень безработицы всего 0,8%, по данным на 1 мая было более тысячи вакантных мест. Требуются электронщики, специалисты КИПиА, электрики, электрогазосварщики, водители, повара. Катастрофически не хватает мастеров швейного дела. Это связано с открытием в городе швейного производства.

Что касается зарплаты, то средний показатель по итогам двух месяцев текущего года составил 18,3 тыс. рублей, что на 19 процентов выше аналогичного периода прошлого года.

— Пожалуйста, несколько слов о демографической ситуации в городе и вопросах, с ней связанных, в частности, об обеспеченности детскими садами, школами, больницами...

— Приведу статистику последних лет. В 2009 году родилось 998 детей, в 2010-м — 1 тыс. 40, в 2011-м — 1 тыс. 76, а за 3 месяца текущего года — 297. Естественно, с увеличением рождаемости обострилась нехватка мест в детских садах. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от года до шести лет составляет сегодня около 60 процентов. Планируем в ближайшее время кардинально изменить ситуацию. К примеру, в начале марта был открыт после капремонта и реконструкции детский сад «Сулпылар» на 110 мест. Введен в строй комплекс «начальная школа — детский сад» в микрорайоне Аркаим. Там у нас 50 мест для дошколят. Строится детсад на 220 мест, готовится проектно-сметная документация еще на два новых — на 140 и 80 мест.

Активно ищем также альтернативные пути решения проблемы. В 2011 году при финансовой поддержке городской администрации открылись два частных детсада. Что касается школ, то здесь проблемой является изношенность зданий. Последняя была построена около двадцати лет назад.
Читайте нас: