Все новости
Политика
15 Марта 2012, 18:06

Премьерное заседание

Народные избранники Стерлитамака определили приоритеты

Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов
— Зарплата в городе ниже республиканского уровня, — заявил на первом заседании Стерлитамакского горсовета премьер-министр Азамат Илимбетов. Он призвал депутатов работать над ее повышением.

С этим согласился глава администрации города Алексей Изотов. По его мнению, в столь мощном промышленном центре, как Стерлитамак, зарплата должна быть даже выше общереспубликанских показателей. Тем более что минувший год город завершил с улучшенными показателями: индекс промпроизводства составил 109 процентов, выручка предприятий — 77 млрд рублей. Но глава выразил озабоченность состоянием бюджетной практики:

— Зарабатываем и собираем мы много. Но из собранных в прошлом году 10 млрд рублей налогов в городском бюджете остались лишь 1,8 млрд рублей.

По мнению Алексея Изотова, современные принципы распределения финансов лишают власти стимула влиять на производственные процессы.

— Будучи членом правления Ассоциации малых и средних городов России, я говорил об этой общей для многих городов проблеме на съезде, — сообщил он и выразил надежду, что логика развития приведет к пониманию необходимости более справедливого перераспределения средств.

Глава назвал еще одну болевую точку: строительство жилья. «Мы планируем увеличить объемы вводимого жилья. Но для этого надо решить проблему, связанную с нехваткой городских земель», — сообщил он. Программа «План-250», посвященная подготовке к празднованию 250-летия Стерлитамака, определила основные направления развития города.
Строительство детсадов является одной из важных социальных задач. Два из 50 детсадов, которые предстоит построить в республике в 2012 году, появятся в Стерлитамаке.

Азамат Илимбетов посетил обе эти стройки, расположенные в динамично растущих микрорайонах Три капитана и Солнечный. Детсады рассчитаны на 210 мест каждый. Строители заверили премьера, что при бесперебойном финансировании завершат объекты в срок.

Еще одним пунктом визита Азамата Илимбетова стала клиническая больница № 1, крупнейшая на юге республики медсанчасть, где ежегодно проходят лечение 30 тысяч пациентов и проводятся 15 тысяч хирургических операций. В рамках республиканской программы модернизации здравоохранения здесь будет создан региональный сосудистый центр. Миллионные вливания бюджетных средств призваны осовременить лечебные учреждения. Главный врач клинической больницы Олег Попов сообщил премьеру, что в результате будет отремонтировано 80% больничных отделений. Всего в Стерлитамаке планируется создать четыре медицинских центра, которые станут обслуживать население трех окрестных городов и семи районов.