Все новости
Политика
14 Марта 2012, 12:18

У желания помочь — тысячи возможностей

Объявленный в Башкирии Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей напомнил о главных приоритетах общества

Общество делится на родителей и детей. И связующее звено здесь — семья. Первые впечатления у малыша черпаются из домашнего бытия. Ребенок видит, воспринимает, старается подражать самым близким своим людям — родителям. И эти выработанные с годами привычки, традиции, образ жизни, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносятся им во взрослую жизнь и в созданную им семью. Мы много говорим и делаем для детей, потому что понимаем: они продолжают жизнь.

Объявленный президентом республики Рустэмом Хамитовым Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей определил главные приоритеты нашего общества: растить здоровых детей и укреплять статус здоровой семьи.

В наше сложное время экономических и социальных реформ изменились жизненные ценности. Сегодня значительную часть времени мы проводим на работе, стараясь как можно больше заработать для семьи, чтобы обеспечить детям полноценную жизнь уже сейчас. Мир изменился, изменился и институт семьи. Каких только форм взаимоотношений не встретишь в современном обществе: ранние и поздние браки, неполные, однополые, семьи выходного дня. Но следует признать: никто так не заинтересован в хорошей семье, как ребенок. Мало того — он ее главная составляющая. К сожалению, статистика показывает, что на каждую тысячу браков приходится более 500 разводов — больше половины семей распадаются! Причин, приводящих к разрывам, много: нет работы, нет жилья, нет денег.
Только программами по обеспечению жильем, трудоустройством сохранить главную ячейку общества невозможно. Надо помнить и о проблемах более тонких, решение которых не зависит от вливаний из бюджета: как сегодня не хватает доброты, сострадания, ответственности за своих детей, любви и ласки к ним. Молодые родители должны помнить, что по-настоящему счастливым ребенка делают только мама и папа. Государство прилагает много усилий для сохранения и укрепления этого важного института, но ничто не спасет его от распада, если сами люди не научатся беречь свои семьи.

Увы, почти ежедневно СМИ сообщают то об одной, то о другой трагедии, которые происходят с нашими детьми. Гибель российских малышей в приемных семьях Америки, побои и извращения у нас в стране... Самая привилегированная часть нашего общества оказалась самой незащищенной, ведь порой детей предают даже собственные родители.

В особом внимании нуждаются нездоровые дети и семьи, где они воспитываются. На законодательном уровне расширяются меры реабилитации и медико-социальной помощи людям с ограниченными возможностями. Хочу обратить внимание на проблему так называемых орфанных заболеваний. К сведению: в новом федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ», впервые в российской практике дано определение орфанных (редких) заболеваний: к ним отнесены те недуги, которыми страдает не более одного человека на 10 тысяч жителей. Исходя из этого, в данный список вошли 86 нозологий, причем лишь для 27 из них разработана лекарственная терапия. По имеющимся данным, этими болезнями страдают 12785 россиян. На их лекарственное обеспечение ежегодно требуется 4,6 миллиарда рублей, то есть, примерно, тысяча рублей на пациента в день.

В нашей республике проживают 782 пациента с орфанными заболеваниями, в том числе 485 детей. Кроме медикаментозного лечения, им необходима и определенная диета — только на приобретение специальных продуктов питания ежемесячно тратится от 2500 до 3000 рублей, не говоря уже о лечении. Особенно трудно семьям с небольшим достатком. Да, больные дети получают поддержку как на федеральном, так и на республиканском уровне. И тем не менее без дополнительной помощи и поддержки им не обойтись.

Прежде всего речь идет о благотворительной помощи. Только один пример: перед Новым годом депутаты Госсобрания — Курултая РБ и Совета городского округа Уфы совместно с благотворительным образовательным фондом «Мархамат» оказали материальную помощь семьям с детьми, страдающими редким тяжелым заболеванием, проявляющимся нарушением обмена веществ.

Еще одна форма поддержки — содействие трудоустройству или самого больного, или кого-то из членов его семьи. Да, напряженность на рынке труда высокая, но если подключить к решению данной проблемы местную власть, бизнес-сообщество, центры занятости и отработать этот вопрос по каждому конкретному случаю, то, думаю, он окажется вполне решаемым. Не зря говорят: у желания тысячи возможностей, у нежелания — миллион причин. Продолжим добрые дела!
Читайте нас: