Все новости
Политика
2 Марта 2012, 13:16

КАКАЯ МОДЕЛЬ НАМ ПОДХОДИТ?

Потому и обещают, что никто не спросит

Ознакомившись с предвыборными программами кандидатов в президенты Российской Федерации, можно судить об особенностях и своеобразии политического развития страны. В отличие от стран с давними демократическими традициями (Западная Европа и США), где выбор осуществляется внутри единой модели социальной рыночной экономики, в нашей стране влиятельный силой является коммунистическая партия, которая не только защищает старые догматы, уже давно показавшие свою нежизнеспособность, но и предлагает их как альтернативу сегодняшним реалиям.

Первым пунктом экономической программы кандидата Геннадия Зюганова стоит национализация, вторым – «новая индустриализация». Это происходит в век, когда мир переходит в постиндустриальную фазу развития, когда на передний план выходят информатизация, биотехнологии, космос. Похоже, кандидат Зюганов по-прежнему изучает жизнь по книжкам Маркса и Ленина, не замечая, что на дворе XXI век.

Говорят, практика – критерий истины. Наша недавняя история доказала, что модель социально-экономического развития, основанная на государственной собственности, не побуждает к высокопроизводительному труду, инновациям, а самого человека превращает в безмолвного статиста. К сожалению, опыт последних двадцати лет показывает, что «родимые пятна» социализма трудно извести - они до сих пор на нас.

Сегодня очень серьезной проблемой в стране стала обеспечение честных выборов. На Западе сама постановка такой проблемы для многих является индикатором нашей дикости. Там никто и не думает о допустимости таких нарушений. Если вспомнить наше недавнее прошлое, в советский период при 99 % участников в выборах, 99,99 % (а в Нахичеванской АССР все 100 %) голосовали за «нерушимый блок». Такое единодушие демонстрировали, а система тем не менее в одночасье развалилась, как карточный домик, с ее лидерами, большими любителями заниматься словоблудием.

Программа Зюганова была бы убедительной, если бы она содержала обстоятельный анализ краха социализма в стране, и его предложения вытекали из методов недопущения прежних ошибок. Без этого его призывы по принципу «Назад, к социализму!» являются издевательством над народом. Говорят, умный учится на чужих ошибках, но нас опять призывают наступить на грабли.
В США демократы и республиканцы выступают за одни те же ценности социальной рыночной экономики. Поэтому в этой стране можно считать, оппозицию «системной». А у нас почему-то системной считают и КПРФ. Если это так, то кандидат Зюганов свою программу пишет для привлечения избирателей и не более, т.е. не планируется не национализация, не «индустриализация».
Республиканцы представляют правое крыло в модели социальной рыночной экономики. В нашей стране схожие идеи высказывает кандидат Михаил Прохоров. Призывы по принципу «туже затянуть пояса», в той или иной форме продуктивные в период кризиса, могут быть действительно востребованы. В период кризиса граждане могут пойти на временное ущемление своих интересов. Но на достаточно короткое время. При этом следует учесть: одно дело затягивание поясов на сытом Западе и другое – в России, где абсолютное большинство населения относится по западным стандартам к бедным.

Изучение программ Владимира Жириновского и Сергея Миронова говорит о том, что им не удалось сформулировать достаточно целостные «либерально-демократические» и «справедливоросские» социально-экономические модели развития. Ими высказываются отдельные предложения, которые требуют дополнительной проработки. Например, предложение Сергея Миронова ввести прогрессивную шкалу проходного налога или выделять государственные беспроцентные кредиты молодым семьям на покупку квартиры или дома. При рождении первого ребенка списывать 25 % кредита, при рождении второго – 50 %, третьего – кредит погашать. Конечно, многим при этом могут указать, что такой порядок снизит стимулирующую роль оплаты труда. Ведь люди будут получать жилье не путем зарабатывания, а иным способом.

Из всех кандидатов в депутаты именно Владимир Путин в своих статьях изложил целостную картину новой модели социальной рыночной экономики применительно к современной России. Пожалуй, после реформ начала 90-х годов прошлого века нам впервые предлагают столь глубоко проработанные преобразования. Обобщенно их суть можно обозначить как создание инновационной экономики, нацеленной на обеспечение современных социальных стандартов. Конечно, в предвыборных статьях трудно показать все детали предстоящих изменений. На наш взгляд, они должны охватить и кардинальное обновление правовой базы, новые требования к органам власти всех уровней, к обеспечению гласности и народовластия.

Нужно четко определить этапы решения всех поставленных задач и расписать функции всех исполнителей. К сожалению, сегодня мы видим, как прохладно приняли идеи Владимира Путина по переустройству России чиновники всех уровней и партийные бонзы из «Единой России». Для нас нет сомнения, что новые идеи национального лидера имеют перспективу стать реальными при серьезном обновлении системы управления страной.
Конечно, читая программы того или иного кандидата, всегда надо помнить, чем меньше у него шансов стать победителем в президентской гонке, тем больше он будет обещать, твердо зная, что за это у него никто не спросит.

Каждый лидер, общаясь с избирателями, выбирает свой стиль поведения, а избиратель выбирает того, кто ему ближе по духу. Но участники предвыборной гонки, будучи опытным психологами, играют ту роль, которая, по их мнению, принесет им больше голосов. Поэтому избирателю нужно помнить про дела и инициативы каждого из кандидатов до выборов.
Читайте нас: