Республика готовится к 4 марта. 114 избирательных кампаний в представительные органы местного самоуправления, 1 тыс. 864 кандидата в депутаты на 721 мандат. Но самое важное событие — выборы президента России. И если за своих претендентов агитируют различные политические силы и партии, то кто же беспокоится о самих выборах? О том, чтобы они прошли организованно, с удобствами, без нарушений, без происшествий, а самое главное — чтобы на них пришло как можно больше людей. Об этом мы беседуем с председателем Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдаром Валеевым.
— Нынешняя избирательная кампания характеризуется повышенной политической температурой, или, если хотите, активностью гражданского общества. Как в связи с этим изменилась деятельность Центризбиркома, да и всей вертикали избирательных комиссий?
— В стране действительно произошли изменения, она словно ожила. Начались политические реформы, масса новшеств — в избирательной системе России. Люди ждут перемен. Понятно, что все это накладывает свой отпечаток и на избирательную кампанию. Вот и сегодня продолжается обсуждение думских выборов. Можно бесконечно спорить, но очевидно, что число подтвержденных нарушений столь мало, что ни в коей мере не могло повлиять на результаты голосования граждан страны 4 декабря 2011 года.
— На муниципальные выборы люди идут с большей охотой?
— Несомненно, главными выборами для всей страны сейчас являются выборы президента России. Но и формирование местной власти, которая призвана быть ближе всех к народу, не менее важный процесс. Однако статистика показывает, что больше всего избирателей голосуют за будущего президента. Но вас не обманывает ощущение, что интерес к выборам в республике повысился. Наши граждане переживают своеобразный избирательный марафон. Он начался в марте 2011-го с выборов депутатов сельских поселений и завершится через год голосованием за новый состав парламента республики. И еще это заметно по количеству наблюдателей, которые регистрируются на участках. В это воскресенье практически в каждом избиркоме будет не менее десятка представителей кандидатов в депутаты, политических партий, общественных организаций и средств массовой информации. Добавьте к ним наблюдателей, которые приедут из-за рубежа, и вы получите рекордные цифры.
— Как вы думаете, скажется ли такая повышенная температура в обществе на явке 4 марта? Надо ли еще дополнительно приглашать граждан прийти на выборы?
— Безусловно, надо об этом говорить еще и еще. К нам ежедневно поступает множество звонков, мол, почему нет агитационных мероприятий с призывами просто прийти на выборы. На самом деле это не так, наверное, просто глаз уже не выделяет ее на фоне потока политического пиара.
— Что делается вами, чтобы избежать возможных обвинений в нечестности или непрозрачности выборов, как это случилось по всей России после декабря?
— Со всей ответственностью могу заявить, что парламентские выборы с организационной точки зрения были подготовлены хорошо. Был успешно опробован ряд инновационных решений, направленных на обеспечение открытости и гласности избирательного процесса. Впервые в 83 субъектах Российской Федерации и на избирательных участках за рубежом применялись комплексы обработки бюллетеней и комплексы для электронного голосования. Добиться существенных успехов в организации выборов возможно, если постоянно работать над теми проблемами, которые обозначились в предыдущих кампаниях. И первая задача — неукоснительное соблюдение избирательного законодательства организаторами выборов, его участниками. По-моему, если на этапе подготовки обеспечивается максимальная прозрачность и доступность наблюдения для всех участников, то и сами выборы будут вне критики.
Что касается нашей организационной работы, то у нас готовы все участки. Люди уже знают или легко могут узнать, куда идти голосовать. Списки избирателей обновлены. Мы в первую очередь обращали внимание на ответственность местной власти за проведение выборной кампании. Понятно, что основным организатором является система избирательных комиссий — от центральной до самой близкой к человеку — участковой. Но подобрать помещение и обеспечить жизнедеятельность участка, его охрану — обязанность муниципалитета. Далее, если вы не в курсе, избирательное законодательство — самое подвижное. И оттого нам важно иметь в составе комиссий людей если не с юридическим образованием, то умеющих читать и понимать законы, особенно избирательное право.
— Об этом и речь. Может быть, набрать в избиркомы людей с юридическим образованием?
— Многие сейчас предлагают изменить порядок формирования участковых комиссий, включив туда только представителей от политических партий. У нас есть печальный опыт. 10 представителей партий, назначенных членами участковых комиссий с правом решающего голоса, появились лишь в день выборов, считая своей основной обязанностью подсчет голосов. Политики, требующие формировать состав комиссий исключительно из представителей партий, вряд ли знают, что обязанности членов комиссий с правом решающего голоса значительно отличаются от обязанностей членов комиссий, имеющих право совещательного голоса. Здесь надо выполнять рутинные обязанности: разносить приглашения, дежурить, готовить помещения, сверять списки избирателей, выдавать открепительные удостоверения. Понятно, что все участки укомплектовать юристами невозможно. Да и состав избиркомов непостоянный, только к этим мартовским выборам мы на 15 процентов обновили УИКи. Поэтому мы постоянно ведем обучение, прекрасно понимая, что как раз неправильное применение правовых норм приводит к тому, что участники предвыборной гонки забрасывают нас жалобами, а избиратель остается недовольным.
— Насколько сейчас избирательная система республики технологически готова к выборам? Что не удалось сделать из запланированного к 4 марта?
— Республика к выборам полностью готова. Все избирательные бюллетени в регион поступили, уже выдано более 62 тысяч открепительных удостоверений. В Уфе и Стерлитамаке появились прозрачные ящики для голосования. Комплексы видеонаблюдения установлены на каждом участке — мы это сделали первыми в Российской Федерации. Напомню, трансляция будет вестись на специальной странице сайта в интернете с начала работы УИКа в день голосования до 20 часов по местному времени и с 21 часа по московскому времени после завершения в стране всех избирательных действий. Камеры будут показывать в режиме реального времени ситуацию на избирательных участках и во время голосования, и в ходе подсчета голосов. Более того, председатель комиссии после подсчета покажет протокол перед камерой и вслух зачитает результаты.
Избирательная система готова к голосованию. Теперь дело за гражданами — реализовать свое право выбора.