Все новости
Политика
29 Февраля 2012, 13:55

Возрождение народовластия

Примечательно то, что в основу реанимирования государства и создания подлинной демократии, которая формирует гражданское общество, положена идея о восстановлении народного суверенитета.

Характерно то, что во многих статьях В. Путина речь идет о модели гражданского общества и стандарта демократии.

Совершенно прав В. В. Путин, когда утверждает, что мы восстановили народный суверенитет демократическими, конституционными методами. Последние события в политической жизни показали, что некоторые «деятели» пытаются оспаривать эту закономерность.

Все суждения В. В. Путина о народном суверенитете базируются на результатах сравнительного анализа отечественного и зарубежного опыта функционирования двухуровневых парламентских систем. Российское федеративное государственное строительство позволяет утверждать, что «слепое» копирование мировых двухуровневых парламентских моделей, порой чуждых российским традициям, культуре и менталитету, нанесет существенный ущерб укреплению российской государственности и развитию законодательных баз центра и регионов. История свидетельствует также о том, что до тех пор, пока не будет выработан механизм ответственности Федерации и ее составных частей по восстановлению народного суверенитета, проблема взаимной ответственности не будет решена до конца.

На наш взгляд, вполне понятно стремление В. В. Путина разработать рекомендации по укреплению российской государственности на основе принципов народовластия, разделения властей, федерализма; реформированию политико-государственного управления Российской Федерации; созданию демократического, правового государства в Российской Федерации; реформированию экономики на основе рыночных и государственно-частных механизмов; трансформации социальной структуры на основе «среднего класса», формируемого фермерством, акционированием, приватизацией и владельцами и совладельцами частной собственности; совершенствованию взаимоотношений России и СНГ.