Все новости
Политика
22 Февраля 2012, 13:42

Светлана Халфина: Надо найти компромисс между чиновником и бизнесменом

В России будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Такое предложение высказал Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия-2012». Председатель правительства подчеркнул, что бизнес-омбудсмен будет отстаивать права всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов.
В стране уже есть опыт в этой области. В 2010-м был учрежден пост омбудсмена по инвестициям. Эту должность занял первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Работу с ним координирует уполномоченный по защите прав и представлению интересов предпринимателей в федеральных органах исполнительной власти Светлана ХАЛФИНА.

— Светлана Минзагитовна, похоже, что вопрос, быть или не быть в стране институту уполномоченного по защите прав предпринимателей, практически решен. И все-таки, насколько сегодня актуальна и велика потребность бизнес-сообщества в создании такой правозащитной структуры?

— Актуальность существует, и она очень велика, тем более в условиях несовершенства наших судебной и правоохранительной систем. К тому же подобные институты уже давно и весьма эффективно работают на международном уровне, в странах с более развитым правопорядком. В России уполномоченный по правам предпринимателей есть пока лишь в Ульяновской области. Там эта должность официально закреплена на местном законодательном уровне в конце 2011 года. По моим данным, только за три месяца работы ему уже поступило 257 обращений, из них 43 рассмотрены и по 39 оказана реальная помощь. То есть вот эти 39 предпринимателей не будут ходить по нашим «замечательным» судам, тратить свои силы, а будут развивать свое дело. Это очень показательный пример. Поэтому востребованность в таком человеке есть и в других регионах, в том числе в Башкортостане.

— Глава правительства весьма внятно объяснил, чем будет заниматься новый уполномоченный, какие у него будут права и обязанности. А в чем вы видите основное предназначение бизнес-омбудсмена?

— Ну, пока нет ни законопроекта, ни структуры, а есть только концепция. Это все нужно будет разрабатывать. Сам же алгоритм действий, я предполагаю, будет таким: уполномоченный принимает обращения, выявляет проблему, вырабатывает пути ее преодоления и, конечно, решает ее. Но особая миссия уполномоченного, на мой взгляд, должна заключаться в том, чтобы он сумел попытаться найти компромисс между чиновником и предпринимателем, то есть урегулировать конфликт, не доводя дело до судебного разбирательства. Другая его важная функция — выявлять системные проблемы в развитии предпринимательства и готовить предложения по устранению этих причин, в том числе на законодательном уровне.

— То есть, как я понимаю, предпринимателям сегодня живется не так уж и сладко, и вы уверены, что без отдельно взятого защитника их интересов им не обойтись? Ну, а что же, а точнее, кто мешает развитию предпринимательства?

— Хотя сегодня одной из главных проблем в развитии предпринимательства является нехватка специалистов рабочей специальности, однако административные барьеры никуда не делись. Но вот какой парадокс: проблема зачастую не в том, что кто-то из чиновников бесцеремонно лезет в дела бизнесменов, а, наоборот, в их бездействии. Вот я пытаюсь отстаивать права своих коллег исключительно на общественных началах, не обладая никакими особыми полномочиями. Ко мне с просьбой о помощи обращаются предприниматели из разных регионов страны. И если выясняется, что факт нарушения прав предпринимателей вопиющий, то мы вместе пишем обращения в различные структуры, если необходимо, я лично звоню должностным лицам, начиная от главы администрации муниципалитета до заместителя губернатора. Но если ситуация заходит в тупик, ну вот невозможно кому-то помочь, то уже обращаюсь непосредственно к Игорю Шувалову и уже через него пытаюсь добиться справедливости.

На самом деле обращения настолько разные, что их нельзя обобщать. Я анализировала, и получается, что на сегодняшний день у нас в Башкирии и в Краснодарском крае чиновники готовы идти и идут на компромисс, а вот, к примеру, самые «глухие» и «непробивные» из них — в Брянской области. Это я говорю абсолютно искренне, без лести к нашей республиканской власти.