Все новости
Политика
15 Февраля 2012, 15:15

Простая формула

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда».
Работа, зарплата, жилье — вот простая формула, которой власти республики придерживаются в своей деятельности. Об этом заявил президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время обсуждения статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«Придя полтора года назад в республику работать президентом, я думал, какой идеей можно заразить людей, чтобы сплотить их. И сформулировал эти три задачи», — отметил он.

Что касается жилья, то республика приняла закон, который заставляет местные власти выделять землю для строительства социального жилья бесплатно.
Далее Рустэм Хамитов рассказал о том, как этот закон действует. Местные советы принимают свои постановления и бесплатно выделяют земельные участки, за счет республиканского бюджета к ним подводят коммуникации, тем самым еще снижая цену. Таким образом, в сельских населенных пунктах планируемая стоимость квадратного метра — 17 — 18 тыс. рублей, в городах — 20 — 22 тысячи. Это максимум, добавил Рустэм Хамитов. При этом он заметил, что земля, к сожалению, по разным причинам «захвачена всякого рода спекулянтами». В связи с этим республика обратилась в Госдуму с предложением о принудительном возвращении земель в муниципалитеты, если участки не используются в течение двух-пяти лет.

Отвечая на вопрос о том, как такая протекционистская политика по удешевлению жилья сочетается с рыночными отношениями, президент республики заметил: «Речь идет о социальном жилье для тех, кто стоит в очередях и у кого приходится меньше 12 квадратных метров на человека. Это учителя, врачи, часть бюджетников, инвалиды — таких у нас 64 тысячи человек. Все остальные пойдут на рынок. Но при этом рыночное жилье мы тоже собираемся удешевлять, участвуя в финансировании подведения инфраструктуры. За счет этого выйдем на цифры — 25 — 28 тысяч рублей за квадратный метр».

В прямом эфире речь зашла и о ситуации с детскими садами. Как и по всей стране, в республике их остро не хватает. «В «наследство» мне досталась очередь в 50 тысяч ребятишек, — сказал Рустэм Хамитов. — Каждое место в детском садике обходится от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Это цена квартиры в нашем регионе. Такие вот весы. Либо на эту чашу положить, либо на другую. Мы выбираем детей. Ежегодно выделяем на детские сады 4 миллиарда рублей». По словам президента республики, если в 2009 году в регионе было сдано 500 мест в детских дошкольных учреждениях, то в 2011-м — уже 10,5 тысячи, а в нынешнем их будет 14 — 15 тысяч. В республике появятся 52 новых детских садика. «Еще пару лет, и мы этот вопрос закроем и, думаю, уже возвращаться к нему не будем», — резюмировал он.