Все новости
Политика
14 Февраля 2012, 03:11

Что такое мажоритарная система?

С понятием «выборы» тесно связан термин «избирательные системы».

Алим АХМАДЕЕВ,  профессор.
Алим АХМАДЕЕВ, профессор.
За всю историю человечества и демократии выработаны и функционируют мажоритарная, пропорциональная и смешанная избирательные системы.

Мажоритарная избирательная система (от французского majoritee — большинство) — система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются. Различают мажоритарную избирательную систему абсолютного и относительного большинства. При системе абсолютного большинства кандидат считается избранным, если он получил по округу более половины голосов. А при системе относительного большинства достаточно получить относительное большинство голосов по округу сравнительно с другими кандидатами.

Мажоритарная система часто комбинируется с пропорциональной избирательной системой. При ней распределение мандатов между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, производится в соответствии с полученным ими количеством голосов. При пропорциональной избирательной системе создаются избирательные округа, в которых каждая партия выдвигает свой список кандидатов, а избиратель подает голос за список соответствующей партии. Для определения результатов голосования устанавливается минимум голосов, необходимых для получения депутатского мандата. Распределение мандатов внутри партии осуществляется, как правило, в соответствии с тем порядком, в котором кандидаты расположены в партийном списке.

На текущий момент в России действуют мажоритарная система абсолютного большинства в два тура (так мы избираем президента РФ); мажоритарная система относительного большинства в один тур; смешанная избирательная система, когда места делятся пополам между партийными списками и кандидатами в одномандатных избирательных округах (так мы будем избирать депутатов Уфимского горсовета 4 марта) и пропорциональная система, которая применялась на выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года.

Выборы Президента РФ осуществляются по мажоритарной системе. Проводятся они по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Выборы президента Российской Федерации назначает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации», президентом может быть избран любой гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Избиратели, проживающие за пределами территории страны, считаются приписанными к федеральному избирательному округу. Существуют также некоторые другие ограничения для избрания (например, недееспособность, нахождение в местах лишения свободы, наличие иностранного гражданства и пр.)

Существует два способа принять участие в выборах в качестве кандидата. Первый — от зарегистрированной политической партии. Кандидата выдвигает съезд партии.
Второй — самовыдвижение: гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою кандидатуру, но при условии поддержки его выдвижения группой избирателей. Соответственно, такому кандидату для регистрации сначала необходимо создать и зарегистрировать в ЦИКе группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Затем, чтобы быть допущенным к выборам, ему надо собрать и представить в Центральную избирательную комиссию не менее двух миллионов подписей избирателей.

В бюллетени для голосования 4 марта внесены кандидатуры (в алфавитном порядке) В. В. Жириновского, Г. А. Зюганова, С. М. Миронова, М. Д. Прохорова и В. В. Путина.
Читайте нас: