Все новости
Официально
17 Июля 2012, 04:44

Дружеская перспектива

В республике гостила делегация сенаторов из Афганистана

Официальная парламентская делегация Совета старейшин Национальной ассамблеи Исламской республики Афганистан во главе с ее председателем Фазль Хади Муслимьяром четыре дня знакомилась с жизнью Башкирии. Сенаторы из страны на Среднем Востоке побывали в санатории «Красноусольск», в Толбазах посмотрели футбольный матч между командами воинов-«афганцев» и представителями диаспоры афганцев в нашей республике (кстати, их у нас больше ста человек), посетили мечети... Интересно, что в составе делегации была и женщина-политик. Анарколи Хонарьяр в Совете старейшин парламента Афганистана отвечает за экономический блок. Интересно также и то, что по происхождению она сикх. Немусульманка в парламенте исламской республики.
В конце своего визита афганские сенаторы встретились с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым и ознакомились с работой Госсобрания — Курултая республики.

— У России с Афганистаном давние культурные и деловые связи, — отметил во время беседы с ними Рустэм Хамитов. — Но в экономическом отношении они отстают. С нашей республикой общий товарооборот составляет примерно 80 млн долларов. Это крайне мало, и я предлагаю обсудить некоторые направления возможного сотрудничества.

По мнению главы региона, Башкирия была бы интересна деловым кругам Афганистана в области машиностроения, сельского хозяйства и лесопереработки. Предложения касались также туризма и лечения в республиканских здравницах, а также увеличения числа студентов из исламской республики в наших вузах.

Афганских сенаторов, показалось, заинтересовали эти предложения. Правда, несколько своеобразно.

— Мы были бы благодарны за увеличение числа студентов из нашей страны в ваших институтах за счет помощи федерального бюджета России и, если это возможно, Башкирии, — заметил Фазль Хади Муслимьяр. — Также мы просим господина президента Хамитова оказать политическое влияние на принятие решения по открытию в Москве Центра афганской культуры, а также возможности реконструкции зданий в Афганистане, построенных еще Советским Союзом. Они уже обветшали и требуют капитального ремонта. Наш народ дорожит ими, так и называя их — «советские».

Впрочем, просьбы эти можно назвать естественными для представителей страны, официально объявленной ООН одной из беднейших в мире. Понятны и корни этой бедности — уже более 30 лет в Афганистане не стихает гражданская война.

Тема этой войны была поднята во время встречи с председателем Госсобрания — Курултая республики Константином Толкачевым. Причем первым ее поднял башкирский спикер. «В истории отношений наших стран были разные периоды, о некоторых из которых порой и вспоминать не хочется», — сказал он. Господин Муслимьяр, однако, вспомнил:

— Из истории нельзя вычеркнуть того, что было. Все сенаторы нашей делегации принимали участие в боях с правительством, поддерживаемым Советским Союзом. В той войне погибли три моих брата, я сам получил ранения. Однако сегодня мы приехали в Россию к друзьям, и, я надеюсь, мы начнем эти дружеские отношения с чистого листа.

Наш корреспондент поинтересовался у сенатора от Башкирии в Совете Федерации Рудика Искужина, сопровождавшего афганскую делегацию в ее поездке, о ценности этих встреч.

— Любые межгосударственные встречи ценны для выстраивания будущих отношений, — ответил он. — Это, как сегодня говорят, имидж, завязывание человеческих отношений, возможно, даже дружеских. Все это в перспективе даст экономические плоды. И эта перспектива не такая уж далекая.
Читайте нас в