Все новости
Официально
17 Апреля 2012, 04:29

Хрустальные мечты разбиты

Администрация президента республики отменила сделку по покупке хрустальных приборов для новогоднего банкета и вернула потраченные бюджетные деньги.

Напомним, что на мутную подноготную закупок дорогой партии посуды в конце 2011-го в интересах Управления делами главы республики обратили внимание блогеры, а вслед за ними и участники соцсетей. Небольшая партия хрусталя премиум-класса была куплена посредством электронных торгов на официальном сайте zakupki.gov.ru формально без нарушения процедур в ноябре-декабре прошлого года. Смутила общественных наблюдателей только цена — 1,19 млн рублей за несколько десятков бокалов, стаканов и рюмок. Причемпервоначальная стоимость партии столовых приборов была даже на двести тысяч рублей выше. Таким образом, победитель торгов — ООО «Компания технологий» — сумел выгодно продать для нужд столовой администрации первого лица республики, например, бокалы для мартини по 14,8 тыс. рублей каждый, а водочные рюмки — по 17 тыс. рублей за штуку.

Обсуждение «недешевой покупки» за счет бюджета в интернете достигло пика в начале апреля, когда администрация объявила, что разберется в скандальной ситуации вокруг партии столовых приборов. В результате, как сообщили в администрации президента РБ, на самом деле «проверка подтвердила, что конкурс был проведен с нарушениями».

— Принято решение об увольнении трех сотрудников ГКУ «Хозяйственное управление», непосредственно виновных в завышении цены. Еще несколько человек получили выговоры, — рассказал нашей газете заместитель главы администрации президента Аббас Галлямов. — Сделка по закупке сверхдорогой посуды признана недействительной, все средства в размере миллиона ста двадцати девяти тысяч рублей возвращены в бюджет.

Кроме того, Аббас Галлямов выразил «искреннюю признательность тем представителям общественности, которые обратили наше внимание на нарушение и помогли предотвратить его». По его словам, госзакупки продолжают оставаться одним из «узких мест» деятельность госаппарата, поэтому столь важна роль общественности в наведении порядка в этой сфере. Между тем, Управление делами президента начало проверку всех подведомственных учреждений на предмет возможных нарушений при проведении государственных закупок.
Читайте нас в