Все новости
Официально
3 Февраля 2012, 02:55

Криминал готовит ликвидацию

Именно так сегодня работает механизм банкротства предприятий

Уфимская чайная фабрика — одна из жертв процедуры банкротства?
Уфимская чайная фабрика — одна из жертв процедуры банкротства?
Бизнес на костях — такую характеристику президент Башкортостана Рустэм Хамитов дал существующей на данный момент системе банкротства. Она стала источником доходов для большого количества нечистоплотных людей, в том числе и во власти, об этом глава региона заявил на совещании по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства.

Какова цель — таковы и средства

В рыночных условиях не все предприятия, заводы и фабрики могут быть успешными и неизменно оставаться прибыльными. Это закономерно. И банкротство в тех или иных случаях неизбежно. Однако за десять лет своего существования, отметил Рустэм Хамитов, оно из нормального рыночного механизма превратилось в инструмент передела собственности. В качестве примера можно привести ЗАО «Теастан» — Уфимскую чаеразвесочную фабрику, в отношении которой предпринимались попытки рейдерского захвата. Большая часть акций была незаконно скуплена частными лицами, назначен новый директор, здание фабрики выставлено на продажу, а сотни людей остались без работы. Республика могла лишиться одного из брендов — единственного предприятия по производству чая. Власти в ситуацию вмешались, однако виновные не наказаны и, возможно, продолжают свою деятельность в отношении других компаний.

Такая тенденция характерна не только для нашей республики, но и в целом для страны. Процедура банкротства не служит той высокой цели, ради которой ее вводили. Когда в 2002 году был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», его основной идеей было финансовое оздоровление предприятий, оказавшихся в трудном положении.

— Этот механизм был призван восстановить рентабельную работу, сохранить бизнес и рабочие места. Но на практике такая процедура в течение нескольких последних лет не применялась вообще. Это показывает, что банкротство стало криминальным бизнесом, — подчеркнул президент.

Банкрот долги не платит

Башкортостан занимает одно из лидирующих мест в стране по числу предприятий-банкротов. На различных стадиях банкротства находятся 995 организаций и индивидуальных предпринимателей. Причем их число с каждым годом растет. Так, если в 2009 году было рассмотрено 812 дел о признании банкротами, в 2010 году — 837, то в прошлом году — уже 1 тыс. 419 дел. Стоит отметить и тот факт, что за предприятиями-банкротами немалая доля задолженности по заработной плате. От общей суммы в 117 млн рублей на них приходится около 80 млн. Причем большая часть должников находится в завершающей стадии банкротства, а значит, тысячи людей, скорее всего, так и не дождутся своих честно заработанных денег. Впрочем, и кредиторам, тем, кто действительно понес убытки, вряд ли что-то достанется, так как многие предприятия уже не имеют ни активов, ни имущества.

Кто виноват и что делать? Вопросы вполне закономерные. Должного внимания теме банкротства в республике, к сожалению, не уделялось. Столь масштабное совещание в правительстве по данному вопросу состоялось впервые. В ходе заседания прозвучал ряд предложений по решению проблемы, в частности, предложено выступить с инициативой о внесении поправок в закон о банкротстве, который сегодня работает только в интересах кредиторов и самих управляющих, и создании механизма господдержки предприятий, оказавшихся на грани банкротства. Выслушав докладчиков, Рустэм Хамитов потребовал навести порядок в этой сфере:

— У нас есть квалифицированные специалисты по финансовому оздоровлению, но очень мало тех, кто действует. И поддержать предприятия, которые могут восстановить свою платежеспособность, нам проще и выгоднее, чем потом разбираться с последствиями. Нас не может не волновать судьба тысяч людей, которые оказались за бортом экономической жизни без средств к существованию. Не решив эту проблему, мы не сможем двигаться дальше. Это начало большого дела. Мы объединим все силы и средства с единой целью — работать для людей и действовать в интересах жителей республики.
Продолжение темы — в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Читайте нас: