Все новости
Официально
31 Января 2012, 10:36

Сибаю требуются новые производства

Президент побывал на стройплощадках Зауралья

Рустэм Хамитов посетил город Сибай
Аркаим — самый удаленный микрорайон города. Живут здесь в основном молодые семьи, нужда которых в детских образовательных учреждениях неподалеку от дома вполне очевидна. Однако долгие годы вопрос о строительстве здесь начальной школы и детсада оставался открытым.

Он был снят с повестки дня после встречи в общественной приемной Сибая президента Башкортостана Рустэма Хамитова и председателя товарищества общественного самоуправления Раисы Ивановой. Спустя месяцы неугомонная общественница вновь пришла на встречу с президентом. «Тепло, светло, уютно, — расхваливала она новостройку, открывшую двери в конце прошлого года. — А уж родители до чего довольны». «И их можно понять, — откликнулся президент, осмотрев игровые и учебные комнаты, столовую, спортзал и похвалив, в свою очередь, активность пенсионерки: — Такие боевые нам сегодня нужны».
В 24-квартирном доме на улице Островского, построенном по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, Рустэм Хамитов обратил внимание на низкое качество строительных работ. По-видимому, это свидетельствует о нарушениях технологических норм при возведении дома. Стоимость же квадратного метра жилья в этом доме составила 24 тыс. рублей.

Рустэм Хамитов ознакомился также с возведением жилья для работников Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. За последние 6 лет для сотрудников предприятия возводится четвертый по счету дом, такие темпы ввода социального жилья недостаточны. «Необходимо ежегодно строить по два-три дома, — сказал президент Башкортостана. — В прошлом году в Сибае было возведено 17 тыс. квадратных метров жилья. А нужно строить минимум 35 — 40 тысяч».

Генеральный директор Сибайского филиала Учалинского ГОКа Закария Гибадуллин сообщил главе республики, что в прошлом году комбинат переработал 1,230 млн тонн руды, в этом планирует переработку 1,570 млн тонн, а в 2013 году может добавить к объему переработки еще 200 тыс. тонн.

«Мы договаривались о том, что комбинат будет выходить на полную загрузку — то есть на объем в 2,2 млн тонн руды», — возмутился Рустэм Хамитов и потребовал интенсивнее разрабатывать сырьевую базу предприятия. По словам З. Гибадуллина, загрузить Сибайскую горно-обогатительную фабрику можно в случае освоения Вишневского месторождения. Это произойдет, по предварительным оценкам, в течение 5 — 7 лет.

«Сибайская фабрика должна работать динамично, а зарплата у работников должна быть достойной», — поставил задачу Рустэм Хамитов. В настоящее время средняя зарплата здесь составляет 24 тыс. рублей.

Во время посещения Зауральской ТЭЦ Рустэм Хамитов поставил задачу наращивать запас мощностей по выработке электроэнергии с перспективой дальнейшего развития Сибая и строительства здесь предприятий.