Все новости
Официально
24 Января 2012, 09:14

Кто одолеет крутые склоны Мраткино?

Восстановлением горнолыжных центров республики займётся единый заказчик

Напутствие перед стартом.
У семилетнего Гриши Красавина в жизни это второй лыжный сезон. По тому, как мальчуган ловко спускается с крутого склона, становится понятно — перед нами состоявшийся горнолыжник. Субботнее утро проводит не в постели, не у компьютера, как многие сверстники, а румяный и бодрый, и главное — донельзя счастливый, катается на лыжах. И это несмотря на мороз под 30 градусов. Пришел с отцом — знаменитым спортсменом, чемпионом России по горнолыжному спорту, участником Параолимпийских игр в Альбервиле (Франция) Олегом Красавиным.

— Вы даже не представляете, как мы рады вести о том, что центр «Мраткино» будет возрождаться. У меня и дочка Елена занимается горными лыжами, кандидат в мастера спорта. Чтобы она могла нормально тренироваться, были вынуждены ездить в Абзаково. А это, сами понимаете, немалые расходы. Сейчас подрастает еще один сын, ему пока четыре годика, в следующую зиму тоже встанет на лыжи. Впрочем, все белоречане мечтают об этом объекте, — говорит Олег Викторович. Он уверен, что после посещения горнолыжного центра президентом республики Рустэмом Хамитовым начнется новая страница в истории этого вида спорта в Белорецке.

Глава республики подробно вникал во все проблемы «Мраткино», ознакомился с инфраструктурой, пообщался со спортсменами, тренерами, детьми.
В Белорецке горные лыжи — один из традиционных видов спорта. Центр «Мраткино» — излюбленное место многих горожан. Здесь на сегодня занимаются около ста детей. У центра много плюсов. Например, оптимальные параметры, разнообразие и протяженность трасс. К тому же гора находится непосредственно в черте города.

История центра берет свое начало с 1960 года. Базирующееся здесь спортивное учреждение в свое время было школой олимпийского резерва. Трое воспитанников стали участниками Олимпийских игр, пятеро — мастерами спорта международного класса, подготовлено 32 мастера спорта СССР и России, 66 кандидатов в мастера спорта и несколько тысяч спортсменов массовых разрядов. А сколько человек приобщилось к здоровому образу жизни, получило заряд оптимизма — это вообще не поддается учету.

Трассы «Мраткино» по своим техническим характеристикам подходят для проведения соревнований и подготовки спортсменов самого высокого класса. Раньше здесь регулярно проводились учебно-тренировочные сборы для сборной команды России, всесоюзные, всероссийские и республиканские соревнования. Подготовку проходили и спортсмены из зарубежных сборных. Однако в последнее десятилетие развитие «Мраткино» практически остановилось. И только после прямого вмешательства президента Рустэма Хамитова у горнолыжного центра появились реальные перспективы. В марте прошлого года возникло государственное автономное учреждение «Центральный клуб горнолыжного спорта и сноуборда РБ», один из филиалов которого был открыт в Белорецке. Все имущество центра, которое принадлежало Белорецкому металлургическому комбинату, было передано в оперативное управление новому учреждению.
Сегодня на горнолыжной базе 5 трасс, 4 подъемника (из них 2 действующих), административное здание, пункт проката, школа, здание которой, кстати, не соответствует требованиям для учреждений образования, а еще недостроенное здание гостиницы. Из-за неразвитости инфраструктуры, изношенности оборудования и техники «Мраткино» не в состоянии функционировать в полную силу. Основная часть зданий и сооружений введена в 1965 — 1971 годах. Отсутствие современного сервиса в Белорецке на фоне интенсивно развивающихся горнолыжных центров Магнитогорского меткомбината в Абзаково и на озере Банном приводит к оттоку любителей горнолыжного спорта и туризма.

— Горнолыжный спорт в республике утратил былую славу, — признал Рустэм Хамитов, открывая в администрации Белорецкого района совещание по развитию «Мраткино». — А ведь у нас есть все возможности для развития как спортивного, так и туристического направлений. В республике великолепные природные условия, есть традиции и история этого вида спорта, заинтересованные люди, просто надо все это в хорошем смысле «упаковать» в одно целое.
Глава республики отметил важность развития центра и для самого города — подтянется вся инфраструктура, появятся новые гостиницы и, что особенно немаловажно, дополнительные рабочие места.

В то же время он подчеркнул, что это работа не одного года.

Р. Хамитов заверил, что республика возьмет на себя расходы по искусственному оснежению, освещению трасс и строительство новой кресельной канатной дороги. Эти задачи начнут решать уже в ближайшее время, будет форсировано и строительство гостиницы. В то же время президент обратил внимание на необходимость привлечения частного капитала. Он в жесткой форме подчеркнул, чтобы были взяты под особый контроль земельные участки в ближайшей к центру территории — их рыночная цена будет неуклонно повышаться, и надо заранее пресечь возможность спекуляций и нецелевого их использования.

— Чтобы устоять в конкурентной борьбе, необходимо расширить площадь горнолыжных трасс, увеличить количество канатных дорог, организовать целый комплекс развлечений и безупречный сервис, — сказал глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.

Он отметил, что реализация этого проекта потребует наращивания энергетических мощностей и предложил включить Белорецк в республиканскую программу перспективного развития электроэнергетики на 2012 — 2016 годы — для строительства подстанции «Восточная».

Также было принято решение о создании структуры, которая возьмет на себя функции единого заказчика восстановления горнолыжных центров в Белорецке и Стерлитамаке.
В этот же день в новом микрорайоне Белорецка, где возводится около 400 индивидуальных домов, Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства детского сада на 220 мест с бассейном. Он откроется уже в мае.

— В сроки мы уложимся, остались отделочные работы и благоустройство территории, — сказал вашему корреспонденту директор ООО «ПМК-Баймак» Рафаэль Сырлыбаев. Именно это предприятие является генеральным подрядчиком.

* * *

В ходе рабочей поездки президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал также в Абзелиловском районе.

Он посетил строящийся дом отдыха на озере Северные Улянды. На участке общей площадью 19 тыс. квадратных метров разместятся гостиницы, пляжи, теннисный корт и всесезонный каток. Объект заработает в мае 2013 года, общий объем инвестиций составит 700 млн рублей, из которых вложено уже 230 млн. Дом отдыха может создать 100 новых рабочих мест.

В поселке Геологоразведка Рустэм Хамитов проинспектировал ход строительства нового детсада на 50 мест. Средства выделены на паритетных началах из республиканского и местного бюджетов.

В деревне Таштимирово президент Башкортостана осмотрел малое предприятие по производству мебели, где изготавливают беседки, мебель и элементы декоративного украшения. Глава республики побеседовал с предпринимателями и поинтересовался рынком сбыта. Бизнесмены рассказали, что выручка от продажи изделий из дерева достигла 3 млн рублей в год. В ближайших планах — наладить производство пенобетона и шлакоблоков.

Рустэм Хамитов побывал также на ферме по производству козьего кумыса. В год здесь реализуют до 10 тонн полезного продукта.

В деревне Тупаково глава региона проинспектировал состояние местной школы, которое признано аварийным.

Соб. инф.