Все новости
Официально
19 Января 2012, 23:06

Под веб-контролем

Камеры наблюдения будут установлены на 99% избирательных участков

Под веб-контролем
Почти 3,5 тысячи избирательных участков Башкирии к середине февраля будут оборудованы веб-камерами, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Хайдар Валеев на пресс-конференции 18 января. Стоимость проекта — 90 млн рублей, исполнителем является ОАО «Башинформсвязь».

— Всего к мартовским выборам в республике сформировано 3 тыс. 509 избирательных участков, из которых 178 будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Веб-камерами будут оснащены 3 тыс. 468. На 41 участке система видеонаблюдения не предусмотрена в силу того, что они образованы в местах временного размещения граждан — в больницах и следственных изоляторах, — уточнил Х. Валеев.
— На каждом участке планируется установить две камеры, — объяснил он. — Одна будет фиксировать общую картину в зале, вторая будет установлена возле урн для голосования. Запись с веб-камер начнется с момента начала голосования и завершится после подписания членами участковых избирательных комиссий протокола о результатах выборов на участке.

Для того, чтобы обеспечить все участки системой видеонаблюдения, исполнителю проекта предстоит проделать большую работу. По словам коммерческого директора
«Башинформсвязи» Олега Скрябина, по предварительным подсчетам необходимо проложить 700 километров кабеля, а также установить около 200 — 300 единиц дополнительного оборудования. Для проведения технических работ будет задействовано пять тысяч сотрудников компании.

— Поставка основного оборудования ожидается уже к концу этого месяца, — уточнил О. Скрябин. — К середине февраля все монтажные работы по установке систем видеонаблюдения должны быть завершены. Система начнет работать 1 марта.
Веб-камеры, которые будут установлены для проведения выборов, в дальнейшем передадут муниципалитетам. Они могут быть использованы для контроля за проведением единых государственных экзаменов, обеспечения безопасности детей в школах, а также для проведения дистанционных консультаций в больницах, предположил О. Скрябин.

Напомним, инициатором проекта по оснащению избирательных участков веб-камерами выступил премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин.