Все новости
Официально
19 Января 2012, 13:19

Медицинская палата появится в республике

Необходимость создания Региональной медицинской палаты обсуждали вчера во время встречи президент Башкирии Рустэм Хамитов и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль
До этого известный врач провел встречу с медицинским активом республики.

— За рубежом министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью. Аттестаты, сертификаты, финансы в их руках, структуры идеологии в их руках. А всем остальным занимаются профессиональные ассоциации, — отметил Леонид Рошаль. — В Германии, например, каждый доктор обязан быть членом медицинской палаты. Но если ты нарушаешь этические нормы, то тебя исключают, и ты не имеешь права заниматься профессиональной деятельностью.

Рустэм Хамитов согласился с тем, что «это правильный подход», проведя аналогию с судейским сообществом, у которого есть коллегия, и она ведет фильтрацию тех, кто недостоин звания судей. «Профессионалы должны быть самоорганизованы. Это мудро», — подчеркнул президент.

Во время беседы стороны отметили необходимость активного участия медицинского сообщества в построении гражданского общества в стране. Леонид Рошаль высказался за создание структуры, которая могла бы участвовать в разработке нормативных актов, призванных сделать медицинские услуги более доступными и качественными. По мнению профессора, такой структурой могла бы стать Медицинская палата. За ее создание в Башкирии, по его словам, единогласно проголосовал медицинский актив республики.

— У нас есть Торгово-промышленная палата. Есть Общественная палата. Теперь будет Медицинская палата. Мы поддерживаем эту инициативу, — заключил Рустэм Хамитов.

Анна БОРИСОВА.