Вот и наступил новый 2025 год. Пожеланий за праздничным столом было высказано немало, как и надежд, что все изменится к лучшему. Но праздники отгремели, и все понемногу начали возвращаться к реальности.
Так с чем нам придется столкнуться в самое ближайшее время, какие изменения подготовили законодатели? Сразу скажем, что их немало. Какие-то нас порадуют, какие-то огорчат. В любом случае, лучше заранее обо всем узнать и морально (а может, и материально) к ним подготовиться.
С 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вновь будет устанавливаться в соотношении с медианной заработной платой. При этом соотношение увеличено до 48 процентов медианной зарплаты.
С 1 января МРОТ в России составит 22 440 рублей, а в Башкирии, с учетом уральского коэффициента, — 25 806 рублей.
Размер материнского капитала на первого ребенка возрастет до 676 398 рублей, на второго и последующих — до 893 835 рублей. Индексация составит 7,3 процента.
На средства маткапитала нельзя будет купить непригодное для проживания и не соответствующее нормативам жилье, эти сведения будут проверять.
С 1 января впервые с 2015 года проиндексируют пенсии работающим пенсионерам. Выплаты, как и у тех, кто находится на заслуженном отдыхе, повысятся на 7,3 процента. Прибавка также ждет получателей пенсий по инвалидности и по потере кормильца. Социальные пенсии проиндексируют на 7,3 процента с 1 апреля.
Люди, достигшие возраста 80 лет, и инвалиды первой группы начнут получать выплату по уходу. Ранее эту сумму получали ухаживающие за ними лица. Надбавку начислят автоматически, заявление подавать не нужно.
Право на пенсию по потере кормильца получат вдовы и вдовцы военнослужащих, которые воспитывают их детей. Речь идет о бойцах, погибших вследствие военной травмы при прохождении службы по призыву или по контракту, мобилизованных, проходивших службу в войсках Нацгвардии, участниках добровольческих формирований.
В 2025 году никто не выйдет на пенсию на общих основаниях. Мужчинам 1962 года рождения и женщинам 1967 года рождения страховая пенсия по старости будет назначена только в 2026 году, по достижении ими возраста 64 и 59 лет соответственно.
С 1 января прожиточный минимум на душу населения составит 15 782 рубля. Для граждан в трудоспособном возрасте он составит 17 202 рубля, для пенсионеров — 13 573 рубля, для детей — 15 309 рублей.
В связи с этим повысится ряд пособий. К примеру, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка до трех лет составит 15 309 рублей.
Шкала ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) станет прогрессивной. Установлены пять ставок: 13 процентов — для доходов до 2,4 млн рублей в год, 15 процентов — от 2,4 млн до 5 млн рублей, 18 процентов — от 5 млн до 20 млн рублей, 20 процентов — от 20 млн до 50 млн рублей, 22 процента — свыше 50 млн рублей в год. Повышенные коэффициенты будут применяться только к сумме превышения.
Стандартный налоговый вычет на второго ребенка возрастет до 2 800 рублей, на третьего и последующих — с 3 000 до 6 000 рублей.
Размеры налогового вычета на лечение, приобретение лекарств, обучение и занятия спортом возросли до 150 тыс. рублей. Вычет на обучение детей увеличился до 110 тыс. рублей на одного ребенка для обоих родителей.
Появится новый налоговый вычет для тех, кто выполнил нормативы ГТО и прошел диспансеризацию. Вычет в размере 18 тыс. рублей можно оформить за год, когда человека наградили значком.
С 1 марта собственники будут обязаны осваивать земельные участки в течение трех лет. Это касается участков под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и огородничество. За это время владелец должен расчистить землю, убрать мусор, выровнять, осушить ее. Если он этого не сделал, его могут оштрафовать и даже изъять участок.
Возрастет размер государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности. Он будет зависеть от кадастровой стоимости объекта, а не от указанной в договоре.
Если кадастровая стоимость не превышает 20 млн рублей, пошлина составит 4 тыс. рублей. При одновременной постановке на кадастровый учет и регистрации права пошлина составит 6 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость недвижимости выше 20 млн рублей, то придется заплатить более крупную сумму — не менее 0,02% цены сделки, но не более 500 тыс. рублей.
Также возрастет стоимость выписки из Единого государственного реестра недвижимости.
С 1 марта граждане смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов через портал госуслуг, с 1 сентября это можно будет сделать и в МФЦ.
Самозапрет — это добровольный отказ человека от оформления ему кредитов и займов в банках и микрофинансовых организациях. Информация вносится в кредитную историю, и при подаче заявки на выдачу кредита банк будет обязан отклонить ее.
Не получится установить самозапрет в отношении ипотечных кредитов и кредитов, обеспеченных залогом, — например, на покупку автомобиля.
Российский полис ОСАГО будет действителен и на территории Беларуси. Это позволит нашим водителям чувствовать себя защищенными при поездках в соседнюю страну.
Увеличатся санкции за нарушения на дорогах. Штраф за управление транспортом в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования составит 45 тысяч рублей. Превышение скорости более чем на 80 км/ч и выезд на встречную полосу обойдется в 7,5 тыс. рублей.
За движение по полосе для маршрутных транспортных средств придется выложить 2 250 рублей, за проезд на запрещающий сигнал светофора — 1,5 тыс. рублей. Штрафы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, составят от 3750 до 7500 рублей.
При этом скидка на оплату штрафа в течение 30 дней снизится с 50 до 25 процентов.
Водительские удостоверения, срок которых истекает в 2025 году, продлят еще на три года.
С 1 марта не нужно будет предъявлять полис ОСАГО при регистрации автомобиля в ГИБДД. Можно будет сначала поставить машину на учет, а потом оформить полис.
Договоры дарения квартир, домов, земельных участков и прочей недвижимости придется заверять у нотариуса. Он проверит, действительно ли человек хочет подарить квартиру, не заблуждается ли по поводу сделки. Это поможет защитить людей, особенно пожилых, от мошенничества.
Процедура, естественно, будет платной и обойдется в сумму от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Если даритель не приходится одариваемому близким родственником, нужно будет также заплатить налог.
С 1 января выросли акцизы на алкоголь, сигареты и сладкие газированные напитки.
Акциз на спиртосодержащую продукцию составит 740 рублей за литр, на пиво в зависимости от крепости — от 30 до 56 рублей, на газировку — 10 рублей. В итоге алкоголь подорожает на 15 процентов, сладкие напитки — на 9 — 15 процентов.
Дороже будут стоить и сигареты, акциз на которые увеличится до 2945 рублей за тысячу штук.
Раскошелиться придется и тем, кто решил расстаться со своим законным супругом или супругой и таким образом разбить ячейку общества. Плата за расторжение брака вырастет многократно — с 650 до 5000 рублей.
Дорого обойдется и смена имени, фамилии или отчества, это также будет стоить 5000 рублей.
Будут освобождены от налога на доходы физических лиц выплаты волонтерам на возмещение расходов на медицинские услуги. Речь идет о добровольцах, которые хотят оказывать помощь в медучреждениях и которым перед началом работы нужно пройти медосмотр.
Послабление ждет и тех, кто лечит животных. Ветеринарные услуги, предоставляемые частными клиниками, будут освобождены от НДС.
Блогеры, у которых более десяти тысяч подписчиков, еще в ноябре должны были зарегистрироваться через портал госуслуг в специальном реестре Роскомнадзора.
В январе начнут наказывать тех, кто этого не сделал. Будет наложен запрет на репост пользователями сообщений канала, а также размещение рекламы на нем. Также нельзя будет размещать в канале предложения о финансировании блогера.
Граждане, прибывшие из стран, для которых предусмотрен безвизовый въезд, смогут находиться в России суммарно не более 90 дней в течение года. Ранее они могли пребывать в нашей стране 90 дней в течение полугода.
Срок пребывания иностранца, прибывшего по визе, определяется сроком действия выданной ему визы.