Но это в обычные дни, а в период новогодних праздников пожары вспыхивают каждые две секунды. Вот и представьте, что такое Новый год для пожарных и спасателей.
Пока все остальные отдыхают, они в буквальном смысле не знают ни сна, ни покоя.
— Предстоящие праздники для нас — время самой напряженной работы, — подтверждает заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Владимир Горин.
— В январские каникулы 2024 года в республике было зарегистрировано 180 пожаров, в которых погибли десять человек. Восемь из них — из-за того, что курили, находясь в нетрезвом состоянии, и не потушили сигарету.
Всего с начала нынешнего года в регионе произошло более 9,2 тысячи пожаров. В целом, по словам Горина, ситуация меняется в лучшую сторону: в сравнении с тем же периодом прошлого года их число снизилось на 12 процентов. В огне погибли 213 человек — на 25 меньше, чем годом ранее. Но что самое страшное, выросло количество погибших детей: если в 2023 году их было пять, то в 2024-м — уже 13. Почти все — дошколята.
— И хотя такая ситуация наблюдается по всей России — на фоне снижения общего числа погибших в огне фиксируется рост гибели детей, — бездействовать мы не можем.
Поэтому в предстоящие новогодние каникулы профильным министерствам и ведомствам предстоит потрудиться в усиленном режиме. В каждом составлены планы работы, проведены различные учения. В зоне особого внимания — многодетные и неблагополучные семьи, одинокие пожилые люди, — поясняет Владимир Горин.
Основные причины пожаров, говорят специалисты, остаются прежними. Это нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печей и неосторожное обращение с огнем. До беды могут довести те же гирлянды, которыми мы так охотно украшаем свое жилье. Нужно помнить, что больше трех гирлянд в одну розетку включать нельзя, нельзя оставлять их включенными на ночь и нежелательно, чтобы элементы гирлянды соприкасались с елочным «дождиком» — металлизированная фольга может замкнуть проводку. Дома лучше использовать гирлянду, в которой не больше 50 лампочек.
Еще один новогодний атрибут, вызывающий тревогу у пожарных, — пиротехника. В этот раз в связи с введением особого противопожарного режима (он будет действовать до 9 января) запускать фейерверки можно только в специально отведенных местах. В Уфе определено 20 площадок, где можно без опаски устроить салют. Но все равно про правила безопасности забывать нельзя, подчеркивает Владимир Горин. Если пиротехническое изделие не сработало, не наклоняйтесь над ним, пытаясь понять, в чем дело. А после завершения салюта подождите хотя бы пять минут, чтобы не попасть под удар несработавших зарядов.
А знаете, какой подарок на Новый год спасатели считают самым полезным? Правильно, пожарный извещатель. Только в нынешнем году благодаря этим нехитрым устройствам в республике спаслись более тысячи человек, из них около 300 — дети. Словом, ничего сложного в том, что из года в год повторяют сотрудники МЧС, нет.
Немного осторожности — и праздники запомнятся только радостными моментами, а пожарные смогут перевести дух.