Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…
У каждого есть места, с которыми связано что-то личное, теплое. Кто-то ходил за ручку с мамой по уфимскому парку Лесоводов и теперь гуляет здесь с собственными детьми. Кто-то встречал рассвет с любимой в парке имени И. Якутова на озере, к которому раньше спускаться было опасно, а теперь благодаря благоустройству прилегающей территории можно подойти совсем близко и покормить уток.
От таких, казалось бы, маленьких вещей, деталей зависит качество жизни. Поэтому на прошедшей прямой линии глава Башкирии Радий Хабиров много внимания уделил вопросам благоустройства территорий, формированию облика городов и сел.
В частности, он остановился на судьбе парка Лесоводов Башкирии, который недавно был благоустроен и стал прекрасным местом отдыха для уфимцев. Отвечая на вопрос депутата Госсобрания — Курултая РБ Шамиля Валеева, глава региона отметил, что, как и любой парк, парк Лесоводов не имеет границ для развития. Однако насчет захода туда застройщиков (а это всегда вызывает опасения у населения) Радий Хабиров следующее:
— У парка достаточно высокая степень охраны со стороны федерального законодательства, там городские леса, это серьезный аргумент. Никто не будет предпринимать попытки что-то строить. Я там был, общался с людьми, гулял. Парк прекрасный. Мы привели его в порядок, теперь Уфа должна дальше его развивать.
На прямой линии говорили и про благоустройство других парков, которые обустраиваются сейчас по всей республике, при этом у каждого своя изюминка. Глава республики, который лично следит за процессом, признался, что «любимчиков» в этом плане у него нет, потому что все парки, скверы и общественные пространства в целом должны быть красивыми, безопасными и делать жизнь людей более комфортной.
— Меня вдохновляет концепция развития общественных пространств, которая принята у нас в республике. Она заключается в комплексном подходе и внимании к деталям. Я понимаю, почему, отвечая на вопросы жителей, Радий Фаритович не стал «записывать» какие-то отдельные парки в любимчики: на протяжении последних лет в этой сфере по всей республике проводится такая большая работа (в которой глава участвует лично), что он все эти общественные пространства может считать своим детищем, — отмечает депутат Горсовета Уфы Валериан Гагин.
Он рассказал, что в детстве часто гулял в саду Аксакова, в котором недавно прошла реконструкция:
— Парк кардинально изменился, при том что его историческая составляющая была сохранена. Теперь, когда создана качественная среда, и людей здесь стало больше. Мой сын рассказывал, что как-то ему пришлось даже отстоять в очереди, чтобы покататься в скейтпарке, построенном в саду, — он стал местом притяжения молодежи. А ведь когда хорошо нашим детям, хорошо и нам. Я очень благодарен, что именно в таком ключе спроектирован сад. И будет еще лучше, когда, как и планируется, оживут и пространства вокруг него.
Валериан Гагин отметил, что если раньше зеленый каркас города (совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом) обустраивался фрагментарно, то сейчас реализуется концепция единого рекреационного каркаса Уфы, частью этой большой стратегии стали полюбившиеся жителям столицы эко-маршруты «Уфимского ожерелья». Целостным пространством, комфортным для отдыха уфимцев, должен стать и исторический центр города, в котором парки и скверы будут связаны между собой комфортными пешеходными зонами.
— Мне нравится такой комплексный подход к благоустройству города. Я вижу, что улицы, по которым мы ходим чаще, чем по паркам, становятся проходимыми, широкими. Бульвар должен оправдывать свое название, он должен быть бульваром, по которому действительно можно гулять, — считает депутат Горсовета. — Главное, чтобы люди верили и понимали: то, что делает власть в части благоустройства общественных пространств, направлено на то, чтобы сделать их жизнь и времяпрепровождение комфортнее и безопаснее.
Например, говорится о том, что в парке Лесоводов надо бы организовать ресторанную зону и при этом избежать появления мангалов, вокруг которых, как правило, много мусора и где нередки случаи нарушения общественного спокойствия, соответственно, много жалоб. Кто организует сервис в парке? Это не функция муниципалитета, но, как только начинается разговор о вхождении туда бизнеса, сразу возникают подозрения, что что-то здесь нечисто. Эта тема требует изучения как мирового опыта, так и локальных подходов, применимых здесь и сейчас. Наверняка мы не возьмем за основу модель Центрального парка Нью-Йорка, которым управляет некоммерческая организация, собирающая средства на содержание парка за счет повышенного налога на недвижимость собственников стоящих рядом зданий. Создание моделей управления парками требует общественного диалога.
Мангал в парке поставить недолго, но кто за ним будет следить? Здесь, кстати, можно затронуть и вопрос общественного контроля и позиции граждан, о которых говорил на прямой линии Радий Хабиров. Нам нужно взращивать культуру горожанина. Как верно говорит глава республики, комфортная среда начинается с подъезда и с того, как люди относятся к общественному имуществу. Воспитание культуры горожанина — процесс не быстрый, но для этого тоже много делается.
Население становится более сознательным. А в современном мире главный ресурс — это люди. Нам нужны талантливые люди, которым комфортно жить в нашем городе, которые создают в нем классные вещи. Города конкурируют за таких жителей. И создание комфортной среды — это основа того, чтобы люди рассмотрели для себя возможность жить в этом городе. А если в нем страшно и некомфортно — найдется масса других предложений.