Сегодня в республике на стадии проработки 12 проектов комплексного развития территорий (КРТ) — в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и других городах. Первый, наконец, преодолел бумажно-кабинетную стадию и получил разрешение на строительство.
На площадке в квадрате улиц Орджоникидзе, Уссурийская, Вологодская и Суворова в Калининском районе Уфы кипит работа у бригад управления комплексной застройки № 12 треста «Крупнопанельное домостроение». Кипит — это не преувеличение. Одновременно с копкой котлована под фундамент и монтажом стен новых высоток идет расселение семей из ветхих двухэтажек. И вот этот процесс расселения для строителей, которые никогда не встречались с такой проблемой, самый трудный, затратный по времени и финансам. И нервный. Люди, прожившие многие годы в неблагоустроенном жилье, и радуются переезду в другие квартиры, и волнуются, прощаясь со старым домом, со старым двором.
— Всем им мы стараемся по возможности улучшить жилищные условия, и уж точно не ухудшить, — рассказывает руководитель проекта Екатерина Лебединцева. — Подыскиваем совместно с городскими службами квартиры недалеко от прежнего места проживания, как на вторичном рынке, так и в новостройках. Некоторые предпочитают вариант, когда у них просто выкупают старое жилье после оценки. Переговоры всегда непростые, но когда люди видят чисто человеческое участие в их судьбе с нашей стороны, напряжение спадает.
Улица Уссурийская, 32. Дом двухэтажный, так называемая «засыпушка» — когда внутрь сборно-щитовых стен в качестве утеплителя насыпали опилки. Построен в 1947 году пленными немцами. С карниза и цоколя осыпалась более чем полувековая штукатурка, обнажив деревянную дранку. Стоит он впритык к огороженной стройплощадке будущей высотки. Жильцы очень надеялись, что «засыпушка» попадет в проект КРТ. Но нет. Повезло только противоположной, нечетной, стороне Уссурийской.
— Моему мужу, который работал на УМПО плавильщиком, дали в этом доме двухкомнатную квартиру в 1978 году. Конечно, радовались, — рассказывает пенсионерка, старшая по дому Людмила Крижевская. — Несмотря на то, что отопление было печное, вода — только холодная, а туалет на улице. Как не радоваться, ведь семья жила в землянке, в Шакше. Мы приобрели эту землянку в обмен на новый холодильник, который мужу как передовику производства в порядке очереди выделил завод.
Молодым хотелось жить самостоятельно, отдельно. Надо сказать, в судьбе белоруски Людмилы Крижевской отразился во всех красках непростой фрагмент российской истории. Ее предки — беженцы из Польши. Когда там стали преследовать белорусов, они перебрались ближе к промышленному Уралу. Людмила родилась в Ново-Александровке, в бараке.
— Молодая была, глупая, — периодически вздыхает пенсионерка. — Родила троих детей. В заводской очереди на квартиру нас постоянно обходили другие, хотя детей у них было меньше.
На следующий же год после заселения в двухэтажке случился пожар. Один подъезд выгорел, остальные квартиры залили водой пожарные. Полы стали ходить ходуном, потолок провис. В подвале обитали крысы, в квартирах — мыши.
Крижевские по всем углам расставили мышеловки. Жильцы ходили по всем инстанциям, по судам — требовали, чтобы «засыпушку» признали аварийной. Есть документ от администрации города с обещанием расселить жильцов до 30 июня 2024 года. Однако отдел по расселению перенес сроки на 2027 год. Многие уже переехали из развалюхи в съемные квартиры. Людмиле Николаевне же это не по карману — крохотная пенсия не позволяет. Квартплата достигает семи-восьми тысяч рублей. Теперь она с соседями наблюдает, как жители нечетной стороны переезжают, а старый двор пустеет.
— Вот выговорилась, и на душе легче стало, — призналась пенсионерка, которой явно не хватает теплого общения, на что не могут сподобиться чиновники.
Дом № 33 по улице Уссурийской одной из последних оставила Альбина с сыном. Они занимали здесь комнату в 14 кв. метров, их соседка с детьми переехали давно. Альбине с сыном с учетом квадратных метров на общей с соседкой территории застройщик заплатил 2,4 млн рублей исходя из действующих расценок. Но этих денег не хватило на однушку в том квартале, где хотела Альбина. Тогда сын оформил ипотеку на недостающую сумму, и они приобрели в девятиэтажке по улице Суворова полноценную однокомнатную квартиру. В принципе, говорит Альбина, довольны.
Таких историй тут много. КРТ со сносом ветхого жилья — это своего рода реновация для российской глубинки. Конечно, не в формате Москвы — доходы населения другие. Поэтому важно как застройщикам, так и администрации муниципалитета настроить своих специалистов, ответственных за КРТ, на разъяснительную работу с людьми, создание атмосферы доброжелательности при встречах. Похоже, в тресте крупнопанельного домостроения это получается. Кстати, кроме ветхих домов в вышеназванном квартале немало частных гаражей, их тоже надо оценивать и возмещать собственникам их стоимость.
Площадь первого КРТ в Черниковке — 6,78 га. Там располагаются десять многоквартирных домов, из которых шесть признаны аварийными и подлежащими сносу, из двух жильцов переселили, один уже снесли. На освобождаемой площадке по проекту встанут пять высоток. Одна из них, 16-этажка, уже поднялась до половины. Она возводится по проверенной в тресте КПД технологии — крупнопанельная, с утеплителем, и будет облицована керамогранитом. Срок сдачи — первый квартал 2026 года. По соседству закладывается монолитная 20-этажка, еще под три высотки разной этажности готовятся площадки.
— График напряженный, — признается Екатерина Лебединцева. — Потому что на территории много старых коммуникаций, их проложили в свое время с учетом расположения двухэтажек, нам приходится менять схему под новые объекты. В условиях стесненной территории степень сложности работ возрастает.
Любой проект КРТ призван учитывать необходимость не только обновления жилья, но и строительства новых социальных объектов: детсадов, школ, поликлиник. Здесь по договору трест КПД обязан разработать проектно-техническую документацию расширения действующего лицея № 58, в комплексе с которым запланирован и детсад.
Жители стоящих рядом и доживающих свой век двухэтажек с надеждой наблюдают за ходом строительства высоток. Они, как свидетельствует состояние «засыпушек», давно заслужили право быть участниками такого же проекта реновации.
СПРАВКА
Аварийное жилье — серьезнейшая проблема. Минстрой РБ поэтапно решает ее. Благодаря поддержке федерального центра с 2019 по 2023 год по адресной программе из ветхого и аварийного жилья переселили 9 тыс. человек, проживавших на 112 тыс. кв. метров, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Теперь действует новая программа, в которую вошли дома, признанные аварийными с 1 января 2017-го по 1 января 2022-го.
До 2030 года планируем расселить 565 аварийных многоквартирных домов в 38 муниципалитетах — это 14,7 тыс. человек и 227 тыс. кв. метров.
Параллельно ищем другие варианты. В том числе рекомендуем муниципалитетам включать аварийное жилье в договоры о комплексном развитии территорий с застройщиками.