Башкирия стабильно входит в число лидеров по числу и сумме выигранных грантов Росмолодежи.
В частности, недавно федеральное агентство по делам молодежи подвело итоги всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2024 году. Как и прежде, наша республика вновь в числе первых по количеству победителей (51 проект) и сумме привлеченных грантовых средств (26,7 млн рублей). И эта тенденция сохраняется не первый год. Так, в 2023 году представители Башкирии выиграли 136 грантов на общую сумму более 70 миллионов рублей.
Обладателем одного из грантов стала группа молодых ученых под руководством председателя Совета молодых ученых УУНиТ Олега Ширяева. На реализацию их проекта «Мастерская молодых ученых «Научный взлет», направленного «на популяризацию науки и технологий, а также на формирование и развитие надпрофессиональных навыков студентов», выделено 800 тысяч рублей.
В рамках проекта в нынешнем году была организована работа двух школ: «Школы молодых ученых» и «Школы научно-популярного туризма», участниками которых стали студенты в возрасте от 18 до 35 лет. Тематика учебного процесса была обширной и насыщенной: они участвовали в мастер-классах «Как студенту войти в академическое сообщество», «Как молодому ученому построить академическую карьеру», «Как написать заявку на грант» и так далее, прослушали цикл лекций «Как опубликовать статью в научном журнале», «Психология личности в цифровом мире: интернет, игры и игровые технологии в современной жизни, науке и в образовании», прошли различные тренинги, в том числе по ораторскому искусству.
— Наша мастерская предлагала комплекс мероприятий, направленных на поддержку, профессиональное обучение и личностное развитие студентов в научном векторе, — поясняет Ширяев. — Да, эта работа велась и прежде. Но мы попытались ее систематизировать и при этом донести до ребят, что заниматься наукой интересно и полезно. Вместе с тем постарались дать им практические навыки: как написать статью для научного журнала, как подготовить заявку на грант…
Что касается работы второй школы, в течение трех дней ребят ждала серия научно-образовательных мероприятий. В том числе знакомство с технологическими стартапами и научными разработками в стенах НПА «Технопарк АТ», «Уфимский филиал ООО ОДК-Инжиниринг», ООО «Аттестационный Центр СваркаТехСервис», других научно-производственных предприятий и образовательных учреждений, а также курс лекций и мастер-классов от молодых ученых. Финалом работы школы стала самостоятельная разработка и защита проектов, которые получили высокую оценку экспертов.
515 тысяч рублей получил на реализацию своего проекта — квест-антологии «По тропам башкирского фэнтези», фантастических рассказов и сказок на основе башкирского фольклора — студент пятого курса БГМУ Нурислам Улиахметов.
Молодой человек признается, что большую помощь при подготовке к участию в проекте ему оказал Молодежный проектный офис Госкоммолодежи РБ. В том числе в виде консультаций перед подачей документов на соискание гранта.
В рамках проекта он объявил конкурс, в ходе которого все желающие могли написать произведение с элементами башкирской мифологии на современный лад. Участие в нем приняли не только жители Башкирии: свои рассказы прислали начинающие и опытные литераторы из разных уголков нашей страны, а также Беларуси и Молдовы. В итоге было отобрано 18 произведений. Все они вошли в сборник, который был выпущен тиражом в 200 экземпляров и разошелся по всем библиотекам республики. Кроме того, их разместили на «Литрес» — сайте электронных и аудиокниг.
— Почему квест? — говорит Улиахметов. — Дело в том, что все рассказы в сборнике объединены одним сюжетом. И чтобы понять нить повествования и перейти к следующему рассказу, нужно найти ключ в тексте, на оригинальной иллюстрации или фотографии реальных географических мест Башкирии.
По словам будущего медика, он обожает литературу. А как читатель предпочтение отдает мифам и легендам. Вот только в мировой практике большинство из них связано с культурой других народов и стран. Чтобы восполнить этот пробел, вдохнуть новую жизнь в башкирские сказки и легенды, он и разработал свой проект.
— Когда говоришь о мифах Башкирии, большинство вспоминают лишь о духе леса Шурале, — продолжает Улиахметов. — Но ведь у нас много других замечательных персонажей мифов и легенд. К примеру, один из рассказов посвящен красавице по имени Исенбика. По легенде она, дочь бедняка, должна была стать третьей женой бурзянского бая. Но у девушки уже был избраник. А отец, позарившись на деньги бая, решает силой выдать дочь замуж. Девушка узнала об этом и убежала из дома. Сваты бая и их помощники бросились за беглянкой и догнали ее на скалистой горе. Не желая связать свою жизнь с нелюбимым, она бросилась с уступа в реку. Теперь эта скала так и называется — Исенбика.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:
— Мы живем с вами в непростое, но замечательное время — эпоху вызовов, новых свершений и побед. И этот путь мы должны достойно пройти вместе. Вы для нас — огромная опора и поддержка. Наша молодежь доказывает, что будущее страны и республики в надежных руках.
Оскар ЛЮТОВ, руководитель «Молодой Гвардии Единой России» в Республике Башкортостан:
— Башкирская молодежь традиционно является лидером по количеству успешных социальных практик. Думается, здесь играет большую роль как наш менталитет, так и системная политика руководства региона. В последние годы создаются
все условия для того, чтобы молодой человек с идеей и горящими глазами получил финансовую и административную поддержку для ее реализации. Важно понимать, что реализация социального проекта — это довольно сложная задача, которая требует развития целого ряда навыков — лидерства, ответственности, инициативности. Эти качества в дальнейшем находят свое применение и в профессиональной деятельности наших ребят, позволяют достигать новых высот на уровне региона и страны.