— Способность оценивать реальную ситуацию, понимать где хорошо, а где плохо, формируется примерно к десяти годам, — рассказала специалист «Молодежной газете». — В этом возрасте ребенок способен отказываться от потенциально опасных действий. Говорить о добре и зле, хорошем и плохом нужно с самого раннего возраста, но это необходимо делать ненавязчиво. Нельзя преподносить информацию как нравоучения, лучше если это будет диалог, например, на прогулке. Как неиссякаемый источник морально-нравственных знаний можно порекомендовать кино, мультфильмы и книги.
Психолог пояснила: если постоянно рассказывать детям только о добрых людях и хороших поступках, он может вырасти крайне доверчивым. Но и перебарщивать с описанием опасностей не стоит, это способствует развитию тревожности. Нужно соблюдать баланс. Важно предупредить детей, что не все люди хорошие, некоторые способны причинить вред.
Следует помнить, что дети до пяти лет не могут позаботиться о себе и распознать плохие намерения взрослых, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять их одних.
Ребенок должен знать, что, если взрослый просит у него помощи — это тревожный знак, потому что эффективно помочь взрослому может только взрослый. Обязательно надо обсудить с ребенком, как отказывать в таких случаях. Нужно отрепетировать фразы: «мама с папой не разрешают мне разговаривать с незнакомыми», «я не могу, извините», «я спешу». Также ребенок должен знать, какие действия других людей по отношению к нему недопустимы: его нельзя тащить, преследовать, трогать, гладить, обнимать и целовать, если он не хочет. Зло может причинить и знакомый человек, поэтому ребенок должен быть приучен рассказывать родителям о своих тревогах.
— Послушные мальчики и девочки входят в группу риска. Они настолько привыкают слушаться взрослых или настолько «забиты» взрослыми, что и с незнакомцами (или знакомыми, которые решили совершить плохой поступок) ведут себя так же. Объясните ребенку, что он может возражать когда угодно и кому угодно. Особенно если ему неприятны чьи-то действия или слова. Но важно поддерживать это и на практике: поощряйте самовыражение ребенка, уважайте его мнение, не давите авторитетом старшего или взрослого. Не стыдите и не ругайте за несогласие с вами или кем-то еще, — объяснила психолог.
Для того, чтобы увести подростка от сферы криминала и влияния различных нежелательных группировок, нужно найти ему альтернативное занятие, рассказала специалист. Это могут быть подростковые клубы, спортивные секции. Родители могут сформировать разные интересы у подростка, также за этим можно обратиться к психологу, который поможет с профориентацией и самореализацией.
— Самое важное, что вы должны сделать — установить доверительные отношения с ребенком. Чтобы он не боялся вашей реакции, вашей иронии, сарказма или неодобрения, или даже наказания. Доверие ребенка — ваша страховка его безопасности. Не заставляйте ребенка поступать так, как хочется вам. Корректировать ситуацию нужно мягко и незаметно для ребенка. Никогда не кричите, не ругайте и не запугивайте. Это просто не работает. Ищите способы «переманить» ребенка более интересными вещами, событиями, людьми, компаниями, группами, — подчеркнула Антонина Шабаева.
Психолог также не советует «держать на поводке» ребенка, пытаться задавить авторитетом и приказным тоном, указывать ему, с кем можно и нельзя дружить. Только партнерские дружеские отношения дадут нужный результат.
— Если ребенок не реагирует на ваши просьбы, увещевания, и продолжает погружаться «на дно» вместе с новой плохой компанией, можно решить проблему кардинальным способом: сменить школу, сменить место жительства, сменить город, в котором вы проживаете. Если переехать в другой город не удается, найдите способ увезти ребенка из города хотя бы на определенный период. За этот период он должен полностью поменять свои привычки, забыть свою компанию, найти новых друзей и новые интересы, — рекомендует психолог.
Особую осторожность следует проявлять в отношении безопасности ребенка в Интернете. Ему нужно объяснить, что такое фейковые новости и нежелательный контент. Можно создать вместе список проверенных новостных сайтов, каналов и приложений, которым можно доверять. Научите ребенка искать подтверждение новостей в этих источниках, прежде чем верить или распространять информацию.
Ребенок также должен знать, что в сеть нельзя выкладывать личную информацию, к которой относятся адрес, номер телефона, место работы или учебы. Желательно вместе обсудить, какие фотографии допустимо выкладывать в социальные сети.
— В интернете и мессенджерах злоумышленники активно пытаются вовлечь детей и подростков в преступную деятельность, в том числе террористическую. Они собирают информацию о детях в соцсетях, анализируют их страницы и пишут напрямую с разными уловками. Могут предлагать деньги, помощь в определенной ситуации или начинают простой диалог, чтобы войти в доверие. Родителям необходимо заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях, спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведет переписку ребенок в личных сообщениях, обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка, обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи», которые могут содержать опасные для здоровья действия, — отметила психолог.
Фото: «Молодежная газета»