Программа фестиваля включает 4 блока.
Первый блок — выставка-ярмарка сельскохозяйственных товаропроивзодителей продукции из мяса конины, а также кумыса. Для участия в ярмарке приглашены башкирские производители, работающие по стандарту «Халяль».
Помимо ярмарки пройдет ежегодный Республиканский конкурс кумысоделов. В этом году конкурс начался 3 августа на ипподроме «Акбузат». Были организованы конноспортивные скачки, ярмарка, мастер-классы. Церемония награждения победителей состоится на фестивале 16 августа.
Также на фестивале будет организована выставка народных промыслов и ремесел «Город мастеров». Здесь традиционно будут представлены уникальные ручные изделия мастеров Башкортостана и соседних регионов России — кованые изделия, работы шорников: седла, уздечки, нагайки, кнуты, охотничье и воинское снаряжение, разные виды традиционной башкирской попо́ны «Сергетыш». На сегодняшний день поступило более 50 заявок.
Гости смогут попробовать свои способности на мастер-классах по изготовлению стрел, лука, колчана, воинского щита, ножей, кинжалов, сабель, а также научиться запряганию лошади в телегу.
Второй блок — деловая программа.
15 августа запланированы:
— Международная научно-практическая конференция «Сохранение и разведение аборигенных пород лошадей Евразии».
— семинар «Применение башкирской лошади в конном спорте: новый этап развития»;
— модерационная встреча по разработке мастерплана туристско-рекреационного кластера «Ирандык» и развитию туризма в башкирском Зауралье.
Во второй день фестиваля 16 августа планируется провести встречу коневладельцев республики. Это новый формат, которого не было до этого на фестивале. Будут обсуждаться проблемы и вопросы развития башкирского коневодства, воспроизводства, племенного дела, организация переработки мяса конины и производства кумыса, развитие и поддержка фермеров.
Также по инициативе Всемирного курултая (конгресса) башкир в рамках деловой программы планируется круглый стол активистов организации с презентацией новой книги «Башкорт аты», написанной писателем Махмутом Салимовым.
Третий блок — творческий. Это театрализованное представление и концертная программа с участием самодеятельных коллективов и мастеров искусств Республики Башкортостан, интерактивные этнографические площадки, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества.
Башкирский театр кукол специально для фестиваля подготовил интерактивный спектакль.
Четвертый блок — спортивный.
Состоятся республиканские турниры по национальной борьбе «Көрәш», мас-рестлингу, по самбо, межрегиональный турнир по перетягиванию каната.
Также пройдут Международный фестиваль по башкирскому многоборью «Бәйге», Открытый республиканский турнир «Ирәндек мәргәне» по стрельбе из традиционного лука, Международный турнир силачей «Урал Батыр», организованный командой Эльбруса Нигматуллина.
Кроме того, в этом году организована площадка для сдачи норм ГТО, куда может прийти каждый желающий.
Программа Фесиваля включает традиционные конноспортивные состязания «Тай-тулаҡ», «Ауҙарыш», «Ылак». Кроме того, планируется 6 видов конноспортивных скачек. Главный приз — автомобиль.
Самым зрелищным и массовым мероприятием на фестивале станет конный парад.
В числе почётных гостей фестиваля «Башҡорт аты» — представители Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Объединённых Арабских Эмиратов. Всего организаторы ожидают приезд более 10 тысяч зрителей.
Политолог, кандидат философских наук, эксперт Общественной палаты Республики Башкортостан Сергей Семёнов:
— Данный фестиваль — хороший пример умелого развития традиционных ценностей наших народов. Конь для Башкортостана значит очень многое — и в истории, и в культуре, и в хозяйстве. Фестиваль соединяет разные аспекты многогранного понятия «Башкирская лошадь», поднимает его на международный уровень. Мы видим, как возрождается не просто отрасль хозяйства, не только спортивная традиция — а поднимается и включается в современность целый пласт традиционной народной культуры.
Важно, что фестиваль становится ежегодным, ведь только регулярные мероприятия дают устойчивый эффект. Уверен, что очередной фестиваль «Башкорт аты» будет и дальше продолжаться, расширять и совершенствовать свою программу на благо нашей республики. Недаром крылатый конь Тулпар издавна является одним из символов Башкортостана!