Вы представляете, как на токарном станке изготовить металлическую фигуру под названием «шар внутри шара»? А архимедову спираль? При условии, что вы не профессиональный токарь-универсал?
Александр Хижняк, токарь-универсал шестого разряда, изготовит вышеперечисленные причуды на раз-два. Добиться ювелирной точности, зеркальной чистоты поверхности детали, четкости ее углов, изгибов, а также выполнить другие удивительные вещи из металла под силу лишь истинному профессионалу, посвятившему токарному искусству всю свою жизнь.
— Я в токарке лет с десяти, наверное, — рассказывает о себе Александр. — Первым навыкам обучил отец. Он работал электриком, и с токарным станком умел обращаться. Заодно меня с ранних лет натаскал.
Александр 12 лет связан своей трудовой деятельностью с АО «КумАПП» — Кумертауским авиационным производственным предприятием, специализирующимся на ремонте и производстве летательных аппаратов. На механическом участке цеха № 23, равно как в других производственных корпусах, этого невысокого, крепкого, с добродушной, светлой улыбкой 36-летнего парня в оранжево-синей спецовке знает и уважает каждый. В коллективе по-свойски называют Саня.
Путь в профессиональные токари Саня выбрал не сразу. По окончании девяти классов поступил в профучилище, откуда спустя четыре года вышел дипломированным электромонтажником четвертого разряда. Последующий год срочной военной службы в Российской армии вымуштровал из него не только бравого молодца, но и целого младшего сержанта внутренних войск!
— Было желание пойти служить в милицию? — интересуюсь у Александра.
— Было, — признается Хижняк. — Помню, после армии собрал документы, пришел в местное отделение, а мне заявляют: образования юридического у тебя нет! И ростом не вышел! (Смеется). Пошел в рабочие.
Поначалу устроился на машиностроительный завод «Искра» слесарем механосборочных работ (зарплата электромонтажника была гораздо меньше). К тому времени некогда престижное, уникальное предприятие стремительно угасало, не обещая перспектив молодому начинающему поколению. Отработав полтора года на «Искре», перешел к частнику, где успешно освоил профессию фрезеровщика. В 2012-м перебрался на КумАПП, тем же слесарем механосборочных работ.
Оттуда — в токари.
Уроки отца и накопленный впоследствии трудовой опыт не прошли даром.
— Кроме токарной приходится выполнять слесарную и фрезерную работы, — рассказывает Александр. — К примеру, у сверловщика нет необходимого инструмента или сверлить нужно в труднодоступном месте, а детали — «горят». Чтобы позиция не простаивала, придумываю различные способы обработки на токарном станке. В основном удается.
Работает Саня на многофункциональном станке еще советского производства, о чем красноречиво гласит видавшая виды жестяная табличка: «СССР. Челябинское производственное объединение «Завод имени Орджоникидзе». 1991 год».
Несмотря на то, что авиационное предприятие давно и успешно освоило новые усовершенствованные технологии, такие как станки с числовым программным управлением, предпочтение Хижняк отдает старому доброму советскому станку — сказывается первоначальная привычка и неутомимое желание работать своими руками.
За годы работы Александр досконально обустроил рабочее место. Справа от станка персональные верстак, тиски. На них легче обработать изделие напильником, надфилем — словом, довести до ума обрабатываемый материал. Отсюда обилие разнообразных оснасток, изготовленных Хижняком собственноручно, где каждая подобная мелочь — результат его находчивости, творческого подхода и изобретательности.
А еще работа токаря — это колоссальная ответственность. Авиационное производство требует тщательного, сконцентрированного подхода к поставленным задачам. Знание технологического процесса, устройства станка, техники безопасности, свойств металла, умение обращаться с измерительным инструментом — вот основы беспрекословного качества работы токаря. А работать приходится с обычной и с нержавеющей сталью, сырой и обработанной в термопечах, с цветными металлами и углеродистыми сплавами. Глядя на сноровку Александра, невольно приходишь к мысли: человек на своем месте. Довольно нечастый случай, когда работа и любимое дело для человека синонимы.
Немало смущает, что за годы работы Хижняку ни разу не приходилось зарекомендовать себя как наставника, хотя студенты-практиканты из учебных заведений города случаются каждый год.
— Молодежи интересно токарное дело? — спрашиваю его.
— Честно? Не особо, — говорит Хижняк. — Такое чувство, что молодым совершенно без разницы, у какого станка находиться — у токарного, фрезерного или шлифовального. Приходят, лишь бы практику отбыть.
— Почему нет заинтересованности?
— Хотят больших денег. А их сразу не заработать. Тем более на токарке. Учиться надо четыре года минимум, чтобы хоть что-нибудь соображать.
С философией нашего героя о безразличии молодежи к станочным профессиям, пожалуй, можно как согласиться, так и поспорить. То, что сегодня у большинства молодых людей отсутствует правильное представление о производственно-трудовом воспитании, — давно не секрет. И в этом нет вины самих ребят. Закончилось время, когда подобная воспитательная функция отводилась наставникам упраздненных ныне профессионально-технических училищ, выпускавших в рабочую жизнь квалифицированных станочников, сварщиков, слесарей, электромонтажников. Как следствие, угас престиж человека труда, человека-производственника. И это лишь малая доля причин подобного упущения. Так почему, спрашивается, теперь нынешняя неподготовленная молодежь должна с энтузиазмом вставать у станков, зачастую не в лучшем техническом состоянии, и испытывать бесконечную гордость за собственный выбор и копеечную зарплату?
Сегодня КумАПП как может справляется с привлечением недостающих рабочих рук. Предприятие регулярно организовывает экскурсии для школьников и студентов. Впечатления у ребят неоднозначные: одни настроены освоить рабочую специальность, другие — навыки инженера. Есть те, кто устраивается на предприятие по окончании обучения и продолжает работать. Инженеры-технологи, конструкторы, основные рабочие профессии — вот список дефицитных кадров в нынешних трудовых реалиях.
К слову, Хижняк и сам, как ни странно, студент: успешно окончил третий курс заочного отделения Кумертауского авиационного колледжа по специальности «Производство летательных аппаратов». Решение поступить учиться объясняет упорным желанием крепко связать свою трудовую деятельность с авиационным производством, в котором видит надежность и постоянство заработка, а также возможность развиваться как высококлассному специалисту. К тому же по окончании четвертого курса колледжа студенты могут перейти на заочное отделение УГАТУ. А это новые перспективы.
Добавим, что Александр активно участвует в трудовых соревнованиях. Три года подряд он приезжает в Уфу на конкурс «Мастера Башкортостана», проходящий в УМПО, где соперничает с не менее опытными профессионалами из других городов республики. Почетное третье место в номинации «Лучший токарь» держит стабильно.
Однако что-то подсказывает, что успешность талантливого специалиста зависит вовсе не от статусности почетных регалий. Упругая воля, железный характер, стремление совершенствоваться и постигать новое — вот приоритетные слагаемые успеха, причем не только специалиста определенной профессии, но и каждого здравомыслящего человека. А лавровый венок лишь наглядное тому подтверждение. Именно таким, пожалуй, и можно охарактеризовать нашего Александра, чье совершенное ремесло сегодня так равнодушно и незаслуженно недооценивает современность.
Хотя, может, не все потеряно, пока такие вот самородки поддерживают, как атланты на могучих плечах, не только авиационное производство, но и всю индустрию нашей страны?
резьбонарезчик 3-го разряда КумАПП.