Все новости
Общество
3 Августа , 11:15

Каменщики уходят на вольные хлеба

В конкурсе профмастерства, как в зеркале, отразились острые проблемы строительной отрасли

Альберт ЗАГИРОВ  Качественную кладку оценят не только члены жюри, но и новоселы.
Качественную кладку оценят не только члены жюри, но и новоселы.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Аурум — название золота в таблице Менделеева. Такое же, прямо скажем, амбициозное наименование дал застройщик возводимому в Уфе на углу улиц Российской и Рехмукова жилому комплексу. Здесь, на пятом этаже, состоялся 17-й республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик».

Надо воздать должное организаторам — минстрою республики, республиканскому комитету профсоюзов и трем саморегулируемым организациям, которые приняли мудрое решение назвать конкурс в честь знаменитого строителя Виктора Коротуна — исполнительного директора отраслевого объединения работодателей «Союз строителей РБ». Он был активным организатором всех предыдущих конкурсов, в том числе среди маляров, штукатуров, и много сделал для развития отрасли, сохранения лучших традиций в коллективах.

О конкурсах хочется рассказывать в мажорных тонах, однако хочу предупредить читателя: ниже в репортаже придется перейти на минор.

Такие состязания на профмастерство — всегда праздник в рабочей спецовке. Тут и концерт прямо на стройплощадке, и приветствия высоких руководителей, и чай-кофе, и полноценный обед для всех участников и приглашенных. Словом, почти сабантуй, только в городе. По условиям, каждая организация направляет на конкурс двух лучших каменщиков, так как кирпичная кладка — трудоемкая работа и требует слаженной пары.

И вот жеребьевка, определившая места для кладки. Кому-то достался участок прямой стены, кому-то — с усложняющими процесс углом, дверным или оконным проемом. Конкурсанты получили номера и облачились в одинаковые куртки. Члены жюри прохаживались тут же, за спинами соревнующихся, подмечая все нюансы. Где-то через час у некоторых каменщиков на лицах выступил пот. Рабочие-узбеки, которые постоянно трудятся на этом доме, а сегодня на время уступили свои места, подносили по просьбе соревнующихся необходимые материалы. Особенно быстро расходовались металлические сетки-прокладки между рядами кирпичей. За два состязательных часа каждая пара выложила более двух кубометров стены. Каждый каменщик уложил примерно 400 красных кирпичей, а штука весит три с половиной кило. Красиво укладывать их на растворную подушку, без подтеков по швам — это почти художественная операция. Мастерок в руках профессионала будто порхает вокруг кирпича. После практической части и обеда состоялся экзамен на знание теории.

Победила пара из фирмы «АСБ» в составе Эдуарда Нургалиева и Айрата Ямилова. Второе место присудили Олегу Титову и Рафилю Аиткулову из строительной компании «Люксстрой». Третьими стали Валерий Аймурзин и Ильнур Калкаманов из ООО СЗ «Стэк». Победителям вручили карты на покупку электробытовой и электронной техники на сумму 40 тыс. рублей каждому, за второе место — на 30 тыс., за третье — на 20 тыс. рублей.

Случайных людей среди победителей нет. Например, Эдуард Нургалиев в конкурсе 2022 года занял третье место, в прошлом году — второе, нынче первое. На свой денежный приз купил сыну ноутбук. А его напарник Ямилов — сварочный аппарат и телевизор. Кстати, Нургалиев не имеет никакого профессионального разряда, хотя на стройке трудится 15 лет — он самоучка. И одержим в работе, это было видно в ходе конкурса — у Эдуарда горели глаза, и он не переставал светиться улыбкой, демонстрируя артистизм в кирпичной кладке.

Теперь перейдем в минорную тональность. В прежние годы, признаются представители СРО, в конкурсах участвовало 15—16 пар, иногда их число доходило до 20. В конкурсе имени Виктора Коротуна — всего девять. В последний день пришел отказ от «Строительной фирмы № 3» из Туймазов — из-за болезни одного из лучших рабочих. Кстати, прошлогодние победители Руслан Якупов и Ильнур Зарипов из ПСК-6 нынче отсутствовали: один из них уволился, другой — по болезни.

— Конкурс теряет актуальность, — с сожалением говорит председатель рескома профсоюзов Павел Александров и признается, что членов профсоюзов тоже на треть поубавилось. Коллективы утратили кадровую стабильность, на стройках ощущается острая нехватка рабочих рук, много мигрантов, у которых свои традиции и стимулы.

Одну из серьезных причин потери интереса к соревнованиям называет главный специалист Союза строителей РБ Максим Валуев:

— Сейчас в составе строительных организаций нет своих каменщиков на постоянной основе, их нанимают бригадами на конкретный объект. После окончания работ договор прекращается, и каменщики уходят к другим подрядчикам, если таковые находятся.

Сами каменщики называют такое положение «быть на вольных хлебах». Хорошо это или плохо? Хорошо, когда много заказов и «свободный каменщик» может диктовать свои расценки. А когда в строительной отрасли вдруг случается спад, о котором, кстати, уже стали говорить после отмены льготной ипотеки, возникает неопределенность. И незащищенность работника: ведь он и не член профсоюза, и не член стабильного коллектива — юридического лица. Сегодня почти каждая строительная организация хотела бы пополнить свои подразделения хорошими каменщиками, но такой возможности нет — на рынке труда дефицит рабочих, их перестали готовить учебные заведения, работодатели тоже забыли о своих «тылах», о смене поколений. Горестно вспоминают прекрасный советский опыт. А что плакаться, просто надо восстановить базовые критерии и стимулы, самое главное, установить достойную зарплату. «Свободные каменщики» признаются, что получают на руки более ста тысяч как минимум.

Мастерок, как свидетельствует история, древнейший инструмент. Самый мирный, созидательный. Неслучайно его сделали своим символом масоны — с французского переводится как каменщики. В средние века в Англии так называемые вольные каменщики благодаря секретам своей профессии высоко котировались и имели право свободно передвигаться по стране, от строительства одного храма к другому. Позже люди, не имеющие отношения к этой благородной профессии, объединялись исходя из своих сакральных, религиозно-этических и политических целей, выбрав себе символом именно мастерок, вызывающий во всем мире только положительные эмоции и доверие. И вот новый виток в истории, теперь уже российской: и у нас появились свободные (синоним слова «вольные») каменщики. Может, это ответ на вызов рыночной экономики? А как быть с кодексом законов о труде, с профсоюзами, с солидарностью?

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ  Победители конкурса Эдуард Нургалиев и Айрат Ямилов.
Победители конкурса Эдуард Нургалиев и Айрат Ямилов.Фото:Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Автор:Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Читайте нас: