Все новости
Общество
25 Апреля , 15:10

Радий Хабиров: «Коррупция — это оковы, которые мешают двигаться вперёд»

Во время недавней встречи главы Башкирии Радия Хабирова с представителями СМИ, общественниками и блогерами речь зашла о чиновниках, заподозренных в коррупции. Журналистов интересовало, почему некоторые не были сразу уволены со своих должностей.

Радий Хабиров: «Коррупция — это оковы, которые мешают двигаться вперёд»
Радий Хабиров: «Коррупция — это оковы, которые мешают двигаться вперёд»

Руководитель региона пояснил, что он как профессиональный юрист привык полагаться на закон и действует исходя из принципа презумпции невиновности. Поэтому пока суд не признает подозреваемого виновным, принимать решение об увольнении преждевременно, считает Хабиров. Один из последних примеров — недавнее задержание руководителя Управления капстроительства (УКС) Башкирии Инны Иксановой. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, она нарушила закон при закупке контрафактных аппаратов УЗИ, чем нанесла ущерб госбюджету. Однако глава РБ пояснил, что есть еще документы, которые подлежат изучению, и, значит, прежде чем осуждать чиновницу, следует дождаться окончания следствия и решения суда.

Не так однозначна ситуация, если рассматривать ее коррупционную составляющую, и в случае с бывшим вице-премьером РБ Борисом Беляевым, который обвинялся в превышении должностных полномочий во время приемки очистных сооружений в Кумертау. Как указывало следствие, акты приемки очистных сооружений в селе Маячный в Кумертау были подписаны. При этом пусконаладка на объекте не была выполнена. Документы утвердил Беляев, возглавлявший тогда Кумертау. Но очистные сооружения все же были построены, а самого чиновника ни в личном обогащении, ни во взятке не уличили. Тем не менее у следствия к нему имелись вопросы. Поэтому пока шло судебное разбирательство, он числился на своей должности. В конце прошлого года Верховный суд РБ признал его виновным, после чего чиновника уволили.

Эта история еще раз подчеркивает, что сам факт возбуждения уголовного дела в отношении представителей органов власти еще не является для главы основанием для кадровых решений, однако если материалы следствия доказывают вину чиновника, то происходит смена менеджмента.

Коррупционной составляющей больше всего подвержены отрасли, куда направляются крупные бюджетные средства и где ведется активная деятельность: дорожное строительство, ЖКУ, наука.

Известно, что глава республики никогда не назначает на государственные должности людей, раньше имевших проблемы с законом. В этом вопросе Радий Хабиров последователен: он дает перспективному управленцу шанс реализовать себя, нередко — с карт-бланшем. Но упаси Бог этому человеку не совладать с соблазнами, порой возникающими у некоторых при виде цифр с многочисленными нулями, или, того хуже, — использовать для личного обогащения свои служебные полномочия. Ничего не поделаешь — человеческий фактор. Не у всех есть крепкий моральный стержень. Но ему уже никогда не будет места в управленческой команде региона. Происходит своего рода самоочищение власти от коррупционеров.

Яркий пример тому — исключение из наблюдательного совета Евразийского НОЦ арестованного советника главы Башкирии по науке, генерального директора Центра стратегического развития науки, высшего образования и инноваций РБ Руслана Казыханова. По версии обвинения, в рамках нацпроекта «Наука» он, будучи председателем управляющего совета ЕНОЦ, получил субсидии на 119 миллионов рублей и 18,3 миллиона из них потратил по подозрительной схеме. На самом деле никакие работы не проводились, а деньги были выведены из бюджета, полагает следствие. Такое своевольное обращение с бюджетными деньгами человека в руководстве республики не потерпели.

Аналогичное решение о прекращении всех полномочий было принято и в отношении бывшего руководства АО «Башспирт». После увольнения всей «верхушки» на должность гендиректора компании назначен Раиф Абдрахимов, на тот момент занимавший пост заместителя премьер-министра правительства РБ. Как результат, предприятие, которое раньше не показывало прибыль, сегодня занимает по производству водочной продукции третье место в стране.

Итог печален не только для такого рода самодеятельных распределителей государственных денег, но и для имиджа всей власти региона — в иерархии запросов российского общества после запроса на благосостояние следует запрос на справедливость. Причем, как отмечают социологи, такой запрос заметно трансформировался за последнее десятилетие: если еще несколько лет назад речь шла о перераспределении доходов и имущества, то сейчас чаще говорят о запросе на так называемую процессуальную справедливость — равенство всех перед законом. В регулярных опросах граждан о беспокоящих их проблемах тема борьбы с коррупцией неизменно доминирует. При этом многие сами готовы переступить закон, чтобы с помощью взятки поскорее решить личные проблемы. Вот такой непрерывающийся процесс. В результате — борьба с коррупцией регулярно актуализируется на информационном поле, превращаясь, в том числе, в элемент политической борьбы.

«В нашей республике уделяется серьезное внимание борьбе с коррупцией. Мы ясно понимаем, что обеспечить динамичное развитие региона невозможно, если на наших руках и ногах будут такие «оковы», как коррупция. В этой связи огромное значение имеет такое понятие, как антикоррупционные пропаганда и воспитание», — подчеркнул глава региона на всероссийском антикоррупционном форуме, который состоялся в Уфе в прошлом году.

Кстати, с июня 2023 года попытки избежать антикоррупционной проверки потеряли смысл: в законодательстве появилась норма, которая позволяет передать в органы прокуратуры материалы незавершенной проверки в случае увольнения проверяемого лица. И если прокуратура найдет признаки коррупционного правонарушения, то может потребовать, чтобы суд изменил основания и формулировки увольнения, или прекращения полномочий «находчивых» чиновников.

Наше издание обратилось за комментариями к своему постоянному эксперту — кандидату философских наук, ведущему специалисту Института этнологических исследований УФИЦ РАН Сергею Семёнову:

— Коррупция — явление весьма разнообразное: от предоставления бесплатных услуг за незаконное вознаграждение до назначения на высокую должность недостойных людей. Соответственно многообразны и ее негативные последствия: от убытков граждан и потери доверия к официальным органам до некомпетентных действий назначенных таким образом на ответственную работу людей.

Коррупционеры могут из личной выгоды покрывать не только грубые нарушения законности, но и крайне опасные преступления. Последствия коррупции проявляются не только в экономике, но и в кадровой политике, а главное — в настроениях граждан. Хотя элементы коррупции проявляются практически в любом обществе, она всегда негативно оценивается большинством граждан, требующих справедливого отношения к каждому.

Запрос на справедливость особенно остро стоит сегодня в нашем обществе, поскольку в условиях борьбы с агрессивным давлением Запада необходима консолидация народа и власти, а коррупция подрывает доверие граждан к власти и между самими гражданами. Поскольку коррупция происходит скрытно, а подозрения в ней легко вызываются — обвинения в ней часто используются без реальных оснований для дестабилизации общественной жизни. Поэтому необходимы не только постоянная борьба с коррупцией, но и обеспечение широкой информации о деятельности органов власти и управления, должного уровня прозрачности принимаемых ими решений. Также надо вовремя опровергать несостоятельные, а тем более — злонамеренные обвинения в коррупции, — подчеркнул эксперт.

К сведению

На днях, выступая в Совете Федерации с отчетным докладом, генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что за прошлый год около 50 тысяч чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные действия и свыше пятисот — уволены в связи с утратой доверия.

Тем временем

23 апреля за взятку в особо крупном размере был задержан 48-летний заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. Уголовное дело в отношении чиновника возбуждено Главным следственным управлением Следкома России. Басманный суд Москвы в тот же день избрал фигуранту меру пресечения в виде ареста сроком до 23 июня.

На следующий день стало известно, что глава минобороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ об отстранении Иванова от должности заместителя министра. Статья, которую ему инкриминируют, предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Сам Иванов свою вину отрицает.

Фото: Артур СМОЛОВ.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас: