Все новости
Общество
21 Октября 2023, 13:15

Участливая профессия

За своего «Анискина» Башкирия сможет проголосовать в финале Всероссийского конкурса «Народный участковый — 2023»

Тимур ХАЙБУЛЛИН  Наблюдение за освобожденными из мест лишения свободы — одна из 120 обязанностей участкового: Рафиль Миннегулов нанес очередной визит своему «подопечному».
Наблюдение за освобожденными из мест лишения свободы — одна из 120 обязанностей участкового: Рафиль Миннегулов нанес очередной визит своему «подопечному».Фото:Тимур ХАЙБУЛЛИН

По сию пору герой фильма «Деревенский детектив» сельский участковый милиции Федор Анискин своего рода эталон профессии. Примерно как персонаж сериала «Место встречи изменить нельзя» майор Глеб Жеглов. И если горожане сегодня узнают о своих «Анискиных» лишь в связи с происшествиями, то на селе они — первые помощники. Во всяком случае, к старшему участковому уполномоченному отдела МВД России по Янаульскому району майору полиции Рафилю Миннегулову именно такое отношение. Потому он и стал народным участковым регионального этапа конкурса — таково решение его земляков.

Дела житейские

Участок Миннегулова — это четыре сельсовета, в которые входят 22 деревни с населением 4 350 человек. И ни дня не проходит без обращений, по два-три за сутки — норма. Пока мы поднимались в кабинет, в коридоре повстречали 78-летнюю жительницу Янаула Рамзию Рашитову, которая наведалась по важному делу: мошенники одолели. Звонят и звонят, вот решила спросить у участкового, как ей быть.

— Вначале верила, что из банка звонки, но потом мне объяснили, что это аферисты. И теперь, если звонок с незнакомого номера — или не беру трубку, или они прекращают разговор, потому что не понимают по-башкирски, — хитро улыбается Рамзия Ханифовна. — У нас есть деревенский чат, там всех преду­преждают: если неизвестные звонят и сообщают, что они из правоохранительных органов, — это мошенники. Но на всякий случай хочу с Рафилем Габдулхаевичем посоветоваться.

Действительно, сегодня и для сельских участковых телефонные мошенничества — проблема номер один. Даже кражи отошли на второй план. Кстати, кража сейчас тоже расследуется: местный житель забыл сотовый, а кто-то его нашел и присвоил. Напрасно, ведь современные телефоны найти не проблема, и злоумышленника быстро вычислят по IMEI-коду. Учитывая стоимость фактически украденного гаджета, можно схлопотать вполне реальный срок. Однако возвращаемся к теме киберпреступлений.

— С начала года у нас зарегистрировано три случая, когда люди отправили мошенникам свои сбережения. Общий ущерб составил почти полмиллиона рублей. Поэтому мы постоянно проводим в трудовых коллективах собрания, предупреждаем наших жителей о возможной опасности. Делаем обход пенсионеров, проводим профилактические беседы. К сожалению, не всегда помогает, и на уловки аферистов попадаются даже информированные граждане. Недавно один из преподавателей, образованный человек, прекрасно знает, что сейчас происходит, тем не менее перевел все свои накопления на неизвестные счета. Сам же мне потом рассказывал: «Понимаю, что не нужно этого делать, но иду к банкомату, снимаю деньги и отправляю», — привел пример Рафиль Миннегулов.

Крутые времена

За время работы участковым, а пришел в профессию наш собеседник в 1995 году, много чего происходило. Например, однажды 31 декабря поступило сообщение, что неизвестный ранил из ружья водителя и угнал его автомобиль. Участковый с напарником разыскивали злоумышленника по всему участку, наконец, нашли брошенную на дороге машину. Судя по следам на снегу, угонщик ушел через поле в сторону райцентра. Напарник глянул на часы — ровно полночь. Так они и встретили Новый год, гоняясь за преступником. Тот затерялся на сельской площади среди людей, которые веселились возле елки. Конечно, опергруппа его вскоре задержала.

В начале двухтысячных в сельской местности процветали кражи домашнего скота. В очередной раз в одну из деревень наведались залетные скотокрады. В результате одна из коров не вернулась домой с пастбища, и ее хозяйка обратилась к участковому за помощью. Он обследовал все ближайшие овраги, обшарил все закоулки, в том числе заброшку за околицей. Никаких следов. Уже выходил со двора, как вдруг будто из-под земли раздалось короткое «му». Заново все осмотрел — нет буренки. Решил, что показалось. Стал уходить — опять «му». Оказалось, неподалеку была вырыта яма, куда воры, видимо, скинули несчастное животное. А сами тем временем ходили по дворам и предлагали свежую говядину, которую обещали подвезти к вечеру. В том числе хозяйке коровы.

— Иногда с одного происшествия сразу выезжали на другое. Помню, выехали однажды на кражу лошади. Всю ночь искали, нашли на следующий день у покупателя, которому вор успел ее продать. Потом начались поиски самого конокрада.

Когда его нашли, вконец вымотавшиеся, разъехались по домам, где не были почти четыре дня. Сейчас в среднем за сутки два-три обращения бывает. Например, сегодня: один человек паспорт потерял, в другом случае выезжали на семейную ссору. Бытовые скандалы происходят ежедневно, причем практически в одних и тех же семьях, как правило, неблагополучных, — рассказал собеседник.

По его словам, раньше работать было сложнее. Не было такой современной техники, как теперь. Все документы печатали на пишущих машинках, а до места происшествия порой приходилось добираться на попутках. Зимой — на лошадях, иначе было просто не проехать. Зато когда дали служебную «Ниву», оборудованную специальной решеткой для задержанных, стало полегче. В свое время иногда приходилось дочек в школу подвозить в той самой «клетке», о чем они сами теперь вспоминают с юмором. Правда, и сейчас трудно бывает добраться до дальних деревень, если дорогу снегом заметет или в сезон распутицы. Тогда сельсоветы помогают, трактор дают.

Участковый почти пограничник

Родился наш герой в селе Чишма-Бураево Бураевского района в семье колхозников пятым ребенком. Его два брата впоследствии стали водителями, старшая сестра — медсестрой, младшая — швеей. Зато двоюродный братишка всю жизнь проработал участковым. Некоторые друзья и одноклас­сники тоже выбрали службу в правоохранительных органах. А Рафиль поначалу мечтал стать пограничником, чтобы ловить нарушителей государственной границы. Как он сам говорит, в детстве фильмов насмотрелся.

После школы пошел служить в армию. Его отправили во Владивосток. Там впервые в жизни увидел море. Первое впечатление — стало страшно. Потом за три года привык. Служил трюмным машинистом и нештатным водолазом на атомоходе.

Пересек экватор и три океана. При этом многие члены экипажа страдали морской болезнью, за исключением Миннегулова. Он и сам удивлялся такой крепости своего организма.

Мобилизовавшись, поступил в Уфимский лесотехникум и, получая диплом, уже знал, что будет участковым, как его двоюродный брат и друзья. Так что в какой-то степени мечта сбылась: задерживает правонарушителей, хотя и не на госгранице.

Начал службу в Янаульском РОВД стажером. В декабре сельсовет ему выделил дом с участком, где он, уже будучи молодоженом, и поселился. На тот момент жена оканчивала Бирский пединститут, она преподаватель русского языка и литературы. Сегодня работает в Истякской сельской школе. Из трех дочерей старшая решила получить второе высшее образование и сейчас учится на юриста. Хочет пойти по стопам отца, и он не стал ее отговаривать.

Диалог напоследок

— Конечно, когда дети были маленькими, в основном воспитанием занималась жена. Меня практически дома не было. Это ведь сравнительно недавно нам стали давать возможность отдохнуть в субботу или воскресенье. Да и преступлений значительно меньше: люди другие, более образованные, меньше злоупотребляют алкоголем, — пояснил Рафиль Миннегулов. — Так что времени свободного немного прибавилось, но дочки выросли, двое уже выучились и вышли замуж, третья оканчивает Бирский пединститут, выбрала мамину профессию.

— Зато теперь вы можете больше уделять времени жене… — наивно предположила я.

— Она же в школе работает, а это еще хуже, чем в полиции — вечером домой приходит и сидит по поздней ночи за своими тетрадками и компьютером, — опроверг мои предположения собеседник.

— Когда вы стали лучшим участковым республики, для вас что-то изменилось? По каким критериям вас выбрали, что нужно было эдакого сделать? — интересуюсь в завершение беседы.

— Для меня ничего не изменилось. Критерии самые простые — стаж, показатели и, главное, отношение населения. Опрос проводился среди наших жителей, их спрашивали, что они думают по поводу своего участкового. В глубине души, конечно, немного волновался. Хотя я ведь не злой и с наручниками за всеми подряд не гоняюсь. Что сделать, чтобы стать лучшим в России? Просто работать: свое население знать, его проблемы, держать ситуацию под контролем. Для этого свой участок надо протопать вдоль и поперек. А лучшего народ выбирает. Я сам не очень люблю все эти конкурсы, если честно, лишнее внимание к себе. Надо молодых сотрудников продвигать, их мотивировать, чтобы они хотели работать в полиции. Для этого нужно помогать советами и собственным примером, — считает майор полиции Рафиль Миннегулов, которому мы от души желаем получить звание «Народный участковый — 2023».

Напомним, что голосование за самого народного участкового проводится в интернете. Финальный этап тринадцатого конкурса МВД России состоится в преддверии 17 ноября — Дня участкового уполномоченного полиции.

К СВЕДЕНИЮ

В каких случаях можно обратиться к участковому:

- сообщить о готовящемся или совершающемся правонарушении;
- нарушение общественного порядка (хулиганство, драка, повреждение или хищение частной, муниципальной или государственной собственности) во дворе или подъезде;
- острые бытовые конфликты в семье или с соседями, сопряженные с реальными угрозами и попытками причинения телесных повреждений;
- нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в доме или на придомовой территории;
- нарушение безопасности проживания в домах (открытые помещения, подвалы и чердаки, куда проникают посторонние);
- факты распития крепких спиртных напитков на придомовой территории, в том числе на территории детских оздоровительных комплексов (детская площадка, песочница, спортплощадка);
- длительное отсутствие соседей, особенно пожилых, подозрительные запахи из пустующих квартир или посещение этих квартир незнакомцами;
- проживание посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, подвалах, на чердаках или на территории двора;
- нелегальная сдача квартир, проживание в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов;
- длительная стоянка бесхозного автотранспорта;
- обход квартир подозрительными лицами, выдающими себя за работников соцслужб, органов власти или коммерческих сервисных организаций, особенно в дневное (рабочее) время;
- торговля спиртосодержащими продуктами и наркотиками жильцами дома;
- неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а также факты жестокого обращения с детьми;
- незаконное ограждение мест парковки транспортных средств (попытки «застолбить» участок).

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

100 лет — 100 тысяч

В преддверии юбилея службы участковых уполномоченных МВД России, которой 17 ноября исполняется сто лет со дня создания, правительство Башкирии приняло решение организовать конкурсы профмастерства.

Постановление о конкурсе подписал председатель правительства РБ Андрей Назаров. Всего предусмотрено три номинации: «Лучший участковый уполномоченный полиции в РБ», «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних в РБ», «Лучший инспектор по осуществлению административного надзора».

Победители и призеры получат почетные звания и призы — по 100, 75 и 50 тысяч рублей за первые, вторые и третьи места соответственно, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: