Все новости

Цифровые города

Новые технологии должны обеспечить комфорт и безопасность жителей

Альберт ЗАГИРОВ  Новые разработки радуют глаз.
Новые разработки радуют глаз.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

IV Всероссийский форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна» собрал в Уфе всех, кто готов уже сейчас приблизить светлое будущее.  Свои разработки здесь представили самые продвинутые в этой области компании, а участие в форуме представителей власти должно способствовать их быстрому внедрению в жизнь.

Есть что показать

Уфа, надо сказать, не ударила в грязь лицом и наглядно продемонстрировала, что нам есть что показать и чем поделиться. Это стало ясно уже на подходах к Конгресс-холлу «Торатау», где развернулась своего рода выставка новых технологий. Причем таких, которые уже внедряются или даже внедрены в городском хозяйстве.

Вряд ли кто-то, например, сомневается, что в скором времени жители городов пересядут на экологичные электромобили. Зарядные станции для них выпускает в Уфе компания «Геоспейс Технолоджис Евразия». Небольшая по размерам станция без проблем вписывается в городской ландшафт и способна заряжать сразу два электромобиля. Здесь же можно упомянуть и представленный гостям форума электробус, который выпускает НефАЗ.

Другое уфимское предприятие — Уральский светотехнический завод — представило гостям автоматизированную систему управления наружным освещением в населенных пунктах. Программа сама составит график включения фонарей в зависимости от суммы средств, выделенных на электроэнергию, и расположения объектов, а в случае аварии сообщит о неполадках.

Еще одна разработка — в этом случае постарался «Уфагорсвет» — светофор с подсветкой. Устройство проецирует пешеходный переход прямо на дорогу и предупреждает водителей о приближении пешеходов, включая подсветку.

С «умными» остановками уфимцы уже знакомы, а вот для некоторых гостей форума они стали откровением. Как и подогреваемые скамейки, на которых так и написано: «Я теплая».

Были на выставке, впрочем, и совсем необычные разработки родом из Уфы, которые у нас почему-то не применяются. Одна из них призвана решить извечную проблему с культурой выгула собак. Речь идет сразу о нескольких новшествах, самое простое из которых — дог-бокс. Это по сути стойка с пакетами для собачьих отходов и бак, куда можно бросить потом завязанный пакет. Впоследствии они перерабатываются в компост.

Второе — это дог-пост, группа столбиков с особым запахом, привлекающим собак: здесь они могут оставлять свои метки. Есть и противоположный вариант: столбики, отпугивающие псов.

— Кроме того, разработана программа, с помощью которой можно определить, кто не убрал за своей собакой. Но здесь, конечно, нужно сначала создать генетическую базу животных. Кроме того, нейросеть отличит домашнюю собаку с чипом от бездомной, у которой его нет, — пояснил учредитель компании ParaDogs Юлай Гиниятов.

«Системные» садоводы

Как и положено на цифровом форуме, вход на него был по QR-коду, размещенному на бейджах. Миновав волонтеров со сканерами, участники сразу попадали на масштабную экспозицию цифровых технологий для городского хозяйства. Желающих ознакомиться с ними было так много, что яблоку было негде упасть.

— Мы — разработчики информационных систем для предприятий ЖКХ и садоводов. Первый продукт адресован управляющим организациям, он поможет автоматизировать процессы проведения общих собраний, работу с должниками, ведение реестра собственников квартир. Это позволит сэкономить кучу времени и денег. Вначале создается база данных, и по мере надобности она обновляется. Примерно такая же система разработана и для садовых товариществ, — пояснил директор по развитию компаний «Домонлайн» и «Мой СНТ» Айнур Маргамов.

Свои разработки привезли в Уфу и представители других регионов. Московская группа компаний «ФОРС», например, занимается информационными системами для городского и дорожного хозяйства.

— Платформа позволяет вести учет всей дорожной и городской инфраструктуры, дворовых территорий, детских и спортивных площадок, других объектов. К этим данным привязываются исполнители и работы — ежедневные, еженедельные, регламентные, ремонтные. Заказчиками, как правило, выступают региональные и муниципальные службы, отвечающие за планирование работ и контроль за ними. Внедрение системы позволяет не только контролировать процесс, но и экономить на работах. Система также позволяет лабораториям проводить анализ качества дорожного покрытия и назначает участки, где нужно сделать контрольные пробы. В Башкортостане контроль за ямочным ремонтом идет через систему, разработанную на нашей платформе, — отметил менеджер компании Андрей Шевелев.

Людям нужны сервисы

Форум в Уфе стал едва ли не самым многочисленным за всю историю: об участии в нем заявили 2 тысячи человек. Те, кто не смог приехать, наблюдали за происходящим с помощью онлайн-трансляции. И, конечно, форум был весьма представительным: в пленарном заседании, например, участвовали сразу семь заместителей федеральных министров.

Открытие форума прошло в концертном зале Конгресс-холла «Торатау». Прежде всего были зачитаны приветствия участникам вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Куренкова. Лейтмотивом стало внедрение во всех областях отечественных цифровых технологий и создание комфортной и безопасной городской среды.

К участникам форума также обратился глава республики Радий Хабиров.

 — Для нас огромная честь принимать форум «Умный город». Я искренне благодарю руководство министерства строительства и ЖКХ за то, что нам доверено провести этот форум. Мы очень постараемся, чтобы вам было здесь комфортно работать. У нас уже реализуется много перспективных программ. Если взять Уфу, то это управление через ГЛОНАСС коммунальной техникой, система «Без­опасный город» и множество других систем, позволяющих сделать более комфортной жизнь людей, — отметил Радий Хабиров.

Глава региона также добавил, что все эти элементы необходимо интегрировать в комплексную структуру. «Это задача для таких талантливых людей, которые здесь собрались», — подчеркнул глава региона.

Само обсуждение прошло в неформальной обстановке. Тон задал вице-премьер республики Алан Марзаев, предложив участникам остановиться исключительно на вещах интересных и толковых. Таких, например, как мобильное приложение для общественного транспорта, благодаря которому заранее известно, когда подойдет автобус. За детьми, играющими во дворе, помогут следить видеокамеры, а оплатить «коммуналку» — онлайн-сервисы. И это только малая часть того, что уже есть.

На важности интернет-сервисов для граждан акцентировал внимание заместитель министра строительства и ЖКХ, руководитель проекта «Умный город» Константин Михайлик. Первый раз «цифра» «выстрелила» в ковид, когда все перешли на дистанционку, а второй толчок процессу придал уход заграничных партнеров. Сейчас «Умный город» — это живая история, подчеркнул он. А форум поможет понять, куда мы продвинулись и как добиться результатов.

Сервисы должны быть удобными, доступными, их задача — разгружать человека. Между ведомствами должны ходить не люди, а документы. Уже сейчас многие вопросы можно решить не выходя из дома. С помощью сервисов, например, можно установить связь с пациентом, отметил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.

О поддержке государством развития отечественных решений заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин. Среди мер поддержки — субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на приобретение радиоэлектроники, и нулевой налог на прибыль для производителей программно-аппаратных комплексов.

В целом программа форума была рассчитана на три дня и включала массу мероприятий. Участники обсудили применение технологий искусственного интеллекта, цифровизацию в сфере управления многоквартирными домами и в целом в ЖКХ, применение цифровых технологий в здравоохранении, строительстве, муниципальном управлении, экологии, в дорожной и транспортной отрасли. Кроме того, одна из стратегических сессий была посвящена развитию системы «Безопасный город».

Участники обсудили тренды и инновации в своих областях, обменялись опытом и попытались найти оптимальные решения. При этом особое внимание было уделено налаживанию диалога между властью и бизнесом.

Что касается опыта Уфы, то участники смогли увидеть наши достижения на практике. Они побывали в подразделении Уфимских городских электросетей, в ЦУРе, на строительной площадке жилого комплекса «Умный дом» и на других объектах.

Альберт ЗАГИРОВ  Молодежь с «цифрой» на ты.
Молодежь с «цифрой» на ты.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: