Все новости
Общество
8 Июня 2023, 11:15

Спасти Барона

Неравнодушные октябрьцы делают мир добрее

Алексей ШИЛЬНИКОВ  Забота о тех, кто беззащитен, позволяет нам оставаться людьми.
Забота о тех, кто беззащитен, позволяет нам оставаться людьми.Фото:Алексей ШИЛЬНИКОВ

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства: мы, младшеклассники, играем неподалеку от своей пятиэтажки. И не сразу замечаем невзрачного дядьку с двустволкой за спиной. А заметив, не придаем этому особого значения: ну шагает в нашу сторону какой-то мужичок, и что с того? Предчувствие беды возникает, когда он берет в руки ружье и начинает вставлять патроны. Затем, приложив его к щеке, тщательно целится, раздается выстрел…

А после — истошный визг: неподалеку от нас, подрагивая ногами, бьется в пыли беспородная Найда. Любимица всего двора, она, как обычно, крутилась возле детворы. А сейчас пытается встать, но вскоре неестественно вытягивается и затихает.

Пёс в мешке

— Когда-то похожие ситуации можно было наблюдать и у нас, — говорит волонтер НКО «Общество защиты бездомных животных» Татьяна Артамонова из города Октябрьский. — В город регулярно приезжали представители одной из специализированных уфимских организаций, которые попросту убивали бездомных собак. Как результат, быстро сформировался круг людей неравнодушных, которых подобное решение проблемы не устраивало категорически. Доходило до того, что мы организовывали пикеты на въездах в город, не впуская их спецтехнику. Но это, понятное дело, было лишь половинчатое решение проблемы. И тогда мы задумались: а почему бы не организовать для таких животных приют?

Как сегодня признается Татьяна Юрьевна, на тот момент они даже близко не представляли, во что ввязались. Но потом пошло-поехало — и было уже не остановиться.

Пять лет назад они так впечатлили своим энтузиазмом местного предпринимателя, арендатора обширного земельного надела, что тот вывез их за город и заявил: «Видите эту поляну в лесу? Теперь она ваша». Воодушевленные волонтеры углубили близлежащий овраг, в котором обнаружилась водяная жила — и вскоре здесь образовалось небольшое озерцо (с тех пор с помощью насоса отсюда набирают воду для четвероногих обитателей приюта). Затем сколотили будки, приобрели ошейники, цепи и…

— Вот этого песика мы нашли в микрорайоне Туркменево, — ведет меня по обширной территории Артамонова. — Вместе с другими восемью щенками его запихали в мешок и бросили у помойки. Ульяну (потому что, как улитка, любит таскать за собой домик-будку) пару лет назад кто-то выгнал из дома, и она бродила у автозаправки. А это Барон. Когда-то он прижился на территории школы. Но педагоги, опасаясь бездомного животного, позвонили нам. Новое место жительства пес полюбил всей душой — пару раз мы подбирали ему новых хозяев, но он так сильно скучал, что им пришлось вернуть его обратно.

У каждого обитателя приюта своя жизненная история. Но жизнь побила изрядно практически всех. Очень часто в прямом смысле этого слова. Показательный пример — похожий на добермана Макс, которому кто-то основательно разворотил челюсть. Его даже возили в Уфу на операцию, но из-за дырки в нёбе он до сих пор находится на особом питании.

И таких животных, которых уже пролечили или которые до сих пор ждут, когда для них соберут деньги и отвезут их к ветеринару, здесь хватает.

Куратор для Шарика

В первое время в собачьем приюте (официальное название — пункт временного содержания бездомных животных) насчитывалось 80 собак, потом их стало 120, затем — 220. Естественно, поначалу инициативные, но неопытные волонтеры совершали ошибки.

— Мы были словно слепые котята, ничего не знали и не умели, — поясняет Артамонова. — Однажды месячный щенок подхватил какую-то инфекцию и начался мор, который унес жизни нескольких наших питомцев. В другой раз собачек покусали змеи — оказалось, что в этом лесу очень много гадюк. Но этих собак мы спасли. А змей начали целенаправленно уничтожать.

Опыт приходил с увеличением числа питомцев. Их стали прививать от различных болезней, лечить, стерилизовать. В первое время члены инициативной группы, в которую вошло около полутора десятков человек, дежурили здесь по графику: готовили домашнее варево, кормили животных, наводили порядок. Но с годами работу пункта удалось поднять на качественно новый уровень: сейчас волонтеры НКО оплачивают работу повара, который готовит еду, и водителя, доставляющего ее до места назначения.

Спросите, откуда октябрьцы берут на это средства? Как выяснилось, они очень толково используют в своей деятельности интересные наработки и современные технологии. К примеру, создали группу в социальных сетях, в которой сегодня насчитывается без малого пять тысяч жителей Октябрьского и Туймазинского района. Члены группы знают обо всем, что происходит в пункте, и оказывают ему посильную помощь.

Многие собаки обзавелись своими кураторами. Чаще всего в этой роли выступают люди, которые по каким-то причинам не могут держать четвероногого друга у себя дома. Они выделяют средства на его содержание, приезжают сюда по выходным и гуляют с ним по окрестностям. Интересно, что подавляющее большинство кураторов — люди трудоспособного возраста. А вот вышеупомянутого Барона опекает школьник. В свое время его родители не согласились на появление пса в квартире, но подобное компромиссное решение устроило обе стороны.

Наконец, часть животных увидели в соцсетях и разобрали по домам сердобольные граждане. Многие из них до сих пор поддерживают с пунктом дружеские отношения.

Человек собаке друг

Конечно, трудностей у волонтеров хватает. Самая главная из них — целиком и полностью зависимы от пожертвований неравнодушных граждан. Они не знают, на какие средства будут выживать завтра. Ведь покупка еды, ошейников, карабинов, медикаментов и так далее — удовольствие недешевое. А сейчас возникла другая проблема: у отзывчивого предпринимателя, который когда-то великодушно предоставил им земельный надел, истек срок аренды на этот участок. Так что сейчас волонтеры готовятся к масштабному переселению. Но, однажды бросившись в эту деятельность как в омут с головой, они верят: все у них будет хорошо.

— Была вероятность, что со временем интерес к этому начинанию иссякнет и собаки станут никому не нужны, — делится былыми опасениями Татьяна Юрьевна. — К счастью, этого не произошло: одни волонтеры уходят, на их место приходят другие. То есть желание заботиться о братьях наших меньших у людей не угасает. Они понимают, что решать проблему бездомных животных нужно цивилизованно. А то, что предложили сегодня наши власти, противоестественно. Убивать собак только потому, что они кому-то мешают, — это варварство! Есть ведь другие способы сократить число бродяжек на улицах. К примеру, продавать щенков только через специализированные питомники, имеющие соответствующую лицензию. И сразу же их чипировать. Чтобы, окажись собака «за бортом», можно было бы оперативно получить всю информацию о ее хозяине. И предъявить ему полновесный счет.

Вариант решения проблемы, когда бесхозных собак отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно, я тоже не пониманию. Ведь зубы у собаки никуда не делись, и она по-прежнему хочет есть. Эта программа, на мой взгляд, — просто деньги на ветер.

Сегодня в нашем пункте насчитывается 138 собак. И не кривя душой скажу, своей нынешней жизнью они довольны. Так что нисколько не жалею, что занялась когда-то сохранением бездомных животных. По моему глубокому убеждению, все они имеют право на жизнь. А вот удастся ли им воспользоваться этим правом, зависит от нас.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алина ИСЛАМОВА, волонтер:

— Большинство питомцев попадает к нам по трем причинам. Первая — родители заводят щенка как игрушку для ребенка, а когда пес подрастает и ребенок  теряет к нему интерес, животное выгоняют на улицу. Вторая — подобным образом хозяева избавляются от него при переезде. Третья — он постарел, начал часто болеть, и людям просто не хочется с ним нянчиться.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас: