Все новости
Общество
13 Июля 2022, 12:30

Фейки – технология информвойны

Выявлением фальшивых новостей на просторах интернета в России занимается фактчекинговый сайт «Лапша» (фактчекинг – проверка фактов).

Фейки – технология информвойны
Фейки – технология информвойны

Сервис был создан в конце июня АНО «Диалог». Его задача разоблачение популярных фейков. Пользователи могут отправить на сайт подозрительную информацию и специалисты дадут ответ, насколько она правдива. Запрос можно отослать через специальную форму сервиса или чат-боты в Telegram, Viber и ВКонтакте.

За месяц работы аналитики «Лапши» выявили 222 уникальных фейка, которые набрали 980 млн просмотров. Лидеры по размещению лживой информации соцсеть ВКонтакте 28 процентов (от общего числа фейков) и Telegram 19 процентов. Большинство фальшивок было связано с проведением военной операции, на втором месте тема международных отношений, на третьем – внутренняя политика.

По мнению главного редактора агентства «Башинформ» Руслана Шарафутдинова, распространением фальшивок занимаются многочисленные профессиональные структуры, цель которых раскачать российское общество изнутри, и фейки – это хорошо организованная работа наших оппонентов.

К примеру, популярным фейком всероссийского масштаба (более 37 млн просмотров) стали сообщения об увольнении Натальи Поклонской с должности замглавы Россотрудничества, которая просто перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ.

В региональном масштабе «лучшей лапшой» стала ложная информация о том, что студентам Новосибирского госпедуниверситета предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области.

Бывает и на федеральные СМИ «проруха» – они распространили видео смерча в одной из деревень Чувашии. На поверку оказалось, что кадры запечатлели разгул стихии в США.

«Подобные фальшивки нужны для манипуляции фактами и общественным сознанием. Заказчик фейка уверен, что массовая аудитория не станет проверять его на достоверность. Если не замечать ложь, информационный вакуум заполнят оппоненты. В этом и состоит смысл информационной войны», – разъяснил Руслан Шарафатудинов.

По его словам, информация считается достоверной, когда она берется минимум из трех источников, и в этой точке пересекается. Нужно доверять прежде всего государственным средствам массовой информации, а также непосредственным очевидцам и свидетелям событий.

«Первый признак того, что перед вами фальшивка – анонимность. Доверяйте информации, полученной от людей, которых вы знаете лично и давно. Это касается таких тем, как внутренняя политика Российской Федерации, экономическая политика и вопросы материального благосостояния граждан», – предупреждает спикер.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в