Все новости
Общество
19 Июня 2022, 11:40

Александр Доставалов - боевая легенда

Книга «Герои России – герои нашего времени», рассказывающая о подвигах уроженцев Башкирии, вышла в свет в 2016 году. Инициатором ее издания стало Морское собрание РБ, в качестве автора-составителя выступил майор запаса, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе Евгений Смирнов. В 2020 и 2021 годах книга издавалась дополнительном тиражом. С учетом специальной операции, которая сейчас проходит на Украине, издание приобрело особый смысл.

Александр Доставалов - боевая легенда
Александр Доставалов - боевая легенда

Книга повествует о тридцати Героях России и шести Героях Советского Союза, а также о полном кавалере ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» Геннадии Лошкареве.

У молодежи военная история всегда вызывает неподдельный интерес, и каждый из героев, о которых говорится в книге, - это настоящая легенда. Одна из самых захватывающих историй – о Герое России Александре Васильевиче Доставалове.

Александр Доставалов родился в 1963 году в Уфе в семье военнослужащего. Родители назвали сына в честь великого русского полководца Александра Суворова. Он окончил Севастопольский судостроительный техникум, работал на заводе в Симферополе, помощником машиниста тепловоза в Орске.

В 1981 году Доставалова призвали в армию. По окончания учебного подразделения в Литве по специальности «механик-водитель БМД» он служил в 137-м Рязанском гвардейском парашютно-десантном полку. В 1987 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, служил в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Участвовал в миротворческих операциях в Ереване, Баку, Оше, Узгене, Приднестровье. В 1994 году был назначен командиром 6-й роты, которой и командовал до 1999 года. Принимал участие в первой чеченской войне, был награждён орденом Мужества.

В ходе второй чеченской войны являлся заместителем командира 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

29 февраля 2000 года завязался бой между боевиками и 6-й ротой 104-го полка ВДВ. Александр Доставалов находился вместе со своей 4-й ротой на соседней высоте. Взвод 4-й роты пошел на выручку 6-й роте. Группа Доставалова успешно прошла под огнем боевиков и, не понеся потерь, вышла на позиции.

В бою 1 марта почти все десантники, оборонявшие высоту, погибли, в живых остались только шесть человек. Александр Доставалов был ранен, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось смертельным.

Доставалов похоронен на Орлецовском кладбище города Пскова. Приказом министра обороны РФ он навечно зачислен в списки воинской части. В Пскове, Орске и Ишимбае именем майора Доставалова названы улицы. 

В парке Победы в Уфе на мемориале Скорбящей матери, посвященном уроженцам Башкирии, погибшим в локальных войнах, высечено имя Александра Доставалова. Его имя присвоено Башкирскому кадетскому корпусу в Ишимбае,там же установлен бюст героя.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в