Все новости
Общество
19 Мая 2022, 13:10

Грант с плюсом

На конкурс по сохранению языков народов Башкирии выделено 50 миллионов рублей  

Грант с плюсом
Грант с плюсом

Открыт прием заявок на второй конкурс грантов Фонда главы РБ, направленный на сохранение и развитие государственных языков народов Башкортостана в сферах культуры, образования, науки, СМИ, молодежной политики и спорта, а также башкирского языка за пределами республики. Бюджет конкурса составит 50 миллионов рублей.

Принять участие в конкурсе могут республиканские некоммерческие организации и других регионов России. Главное условие, чтобы их проекты предусматривали сохранение и развитие башкирского языка за пределами Башкирии.

Один проект может рассчитывать на грант, максимальный размер которого не превышает трех миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте грантыглавы102.рф до 17.00 часов 30 мая текущего года.

Организаторы напоминают соискателям, что срок реализации проекта должен начинаться не ранее первого сентября этого года и завершаться не позднее 31 августа 2023 года.

Более подробную информацию о требованиях к участникам конкурса, условиях и порядке предоставления грантов можно найти на сайте грантыглавы102.рф в разделе «Документы».

Наше издание обратилось за комментарием к руководителю региональной общественной организации «Миграция» Азамату Тагирову. Нас интересовало, что, с его точки зрения, дают подобные гранты и насколько сегодня актуальна тема адаптации мигрантов в республике?

— Считаю грантовую поддержку некоммерческих организаций большим плюсом, потому что есть люди, которые занимаются решением социальных вопросов и знают злободневные проблемы общества из первых уст. Грантовые конкурсы помогают власти выявлять социальные проблемы и оперативно решать их с помощью некоммерческих организаций. Для них это способ привлечь внимание к проблематике, которой они занимаются, а также возможность принять участие в различных конкурсах и социальных проектах с последующей мультипликацией своего проекта на всей территории страны.

Например, наш проект «Развивающая адаптационная школа для детей мигрантов «Перемена» стал победителем многих федеральных конкурсов социальных проектов.

В ноябре 2021 года мы участвовали в конкурсе «Мой проект — моей стране!», организованном Общественной палатой Российской Федерации. Это ежегодный конкурс социально значимых проектов, цель которого — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности.

В номинации «Межнациональное согласие. Общественная дипломатия» победителем стал наш проект «Развивающая адаптационная школа для детей мигрантов «Перемена», который реализован при поддержке Фонда президентских грантов в июне-июле 2021 года. Всего к рассмотрению было принято 2 158 заявок, которые оценивали более ста членов Общественной палаты России, региональных общественных палат, а также экспертов в сфере гражданской активности. Впервые социальный проект из Башкортостана прошел в финал и победил в столь престижном конкурсе.

Социальная значимость проекта: мы выявили проблему — дети из семей мигрантов, которые приезжают в Башкортостан на постоянное место жительства, зачастую не знают русского языка. В результате им тяжело адаптироваться среди сверстников. В прошлом году наша организация на средства фонда президентских грантов за время летних каникул обучила русскому языку 40 детей, из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Афганистана, Сирии и Пакистана. С ними занимались логопед, психолог, преподаватель начальных классов и наши вожатые. Участие в проекте также принимали и родители детей-мигрантов.

Похожий проект «Развивающая адаптационная школа для детей мигрантов «Ступеньки», но уже на средства Фонда развития гражданского общества Республики Башкортостан, мы сегодня реализуем на базе Воскресно-просветительской школы «ДиниМэктэб», которая находится в уфимском микрорайоне Дема. Там проходят обучение мигранты из Афганистана, Киргизии, Сирии, Узбекистана и Таджикистана, чуть позже на другой площадке начнут обучаться дети из Вьетнама.

В июне мы приглашены на III Общероссийскую конференцию «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», которая пройдет в Общественной палате Российской Федерации в Москве, где нам будет вручена награда Ассамблеи народов России за победу в IV Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений. На специальной сессии в рамках конференции будем презентовать наш проект, встретимся с федеральными экспертами Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей.

Жюри Всероссийского конкурса на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» также отметило наш проект. В номинации «Наш общий дом Россия» мы стали финалистами 2021 года, и в этом году приглашены для участия в конкурсе с проектом «Ступеньки».

Все это говорит о том, что тема адаптации мигрантов актуальна для всей страны. Однако мы видим, что в погоне за количеством просмотров интернет-СМИ нередко преподносят мигрантов в отрицательном свете. И не одобряем сложившуюся практику, потому, что, согласно статистике, мигранты совершают не более 3 процентов от общего количества всех правонарушений и преступлений в стране. В Башкортостане этот процент еще меньше.

В свою очередь наша организация в рамках своей деятельности занимается продвижением принципов межнациональной дружбы и согласия, проблемами социальной адаптации и интеграции мигрантов. Активно взаимодействует с руководителями национально-культурных объединений (этнокультурных) республики.

Учитывая, что Башкортостан — привлекательный в социально-экономическом плане регион, иностранные граждане выбирают нашу республику для постоянного места жительства.

В вопросах адаптации большое значение имеет знание русского языка. Если старшее поколение и жители столиц и крупных городов стран ближнего зарубежья более-менее владеют русской разговорной речью (в школах больших городов преподают русский язык) и адаптируются относительно быстро, то у приезжих из сельской местности и поколения, которое родилось после распада Советского Союза, данный процесс проходит тяжелее.

Положительный опыт Башкортостана в реализации программ адаптации иностранных граждан заинтересовал и другие российские регионы. Сегодня проект «Перемена» мультиплицируется по всей стране, например, в Крыму и Ханты-Мансийском автономном округе уже приступили к его тиражированию. Мы с радостью делимся своим опытом, поскольку хотим жить в большой дружной стране.

Отмечу поддержку наших проектов со стороны республиканских министерств семьи, труда и социальной защиты населения, культуры, а также образования, за что им большое спасибо.

Мы тесно взаимодействуем с Управлением по вопросам миграции МВД по РБ, поскольку работаем со всеми категориями иностранных граждан: трудовыми мигрантами, иностранными студентами, семьями мигрантов, беженцами, соотечественниками, желающими переехать на ПМЖ в республику, ведем работу с лицами без гражданства и нелегалами. Последних, к счастью, не так немного.

Для каждой категории у нас разработаны программы адаптации, не случайно наша организация является партнером бюро Международной организации по миграции в Москве.

У нас много идей и программ, мы благодарны, что их поддерживают правительство республики, заинтересованные ведомства и, конечно, глава Башкортостана Радий Хабиров. На сегодняшний день в республике налажен активный диалог между этнокультурными некоммерческими объединениямии органами власти. Отрадно, что власти республики активно занимаются вопросами, связанными с адаптацией и интеграцией иностранных граждан и не оставляют эту тематику без внимания.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: