Все новости
Общество
13 Апреля 2022, 13:15

Будет красиво. Но надо помочь

На завершение проектов благоустройства в восьми городах республики требуется почти 200 миллионов рублей

с сайта главы РБ
Фото:с сайта главы РБ

Благоустройство современных общественных пространств в городах — победителях всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды развернулось еще в минувшем году. На их реализацию из федерального бюджета было выделено 520 млн рублей. Эти деньги уже израсходованы, и сейчас работы продолжаются за счет республиканского финансирования. Однако на их завершение требуются дополнительные средства — 193,8 млн рублей, сообщил и. о. министра ЖКХ Алан Марзаев на оперативном совещании в правительстве.

Общественные пространства сейчас находятся в разной степени готовности. В связи с экономической ситуацией минстрой страны продлил срок их сдачи до 1 сентября. Однако, чтобы завершить работы, требуются дополнительные средства.

По проекту «Баймак. Ветер перемен» готовность составляет всего 48 процентов. Общая стоимость работ — 160,5 млн рублей, дополнительно требуется 83,4 млн рублей. На эти деньги уложат асфальт, соорудят сцену, установят перголы, выполнят озеленение.

В Белорецке благоустройство развернулось в городском парке. На данный момент общественное пространство готово на 66 процентов. При общей стоимости проекта 153,4 млн рублей на завершение работ не хватает всего 12,5 млн рублей. На них планируется заасфальтировать территорию вокруг водонапорной башни, установить малые архитектурные формы, сделать освещение.

Неплохо идут дела в Учалах, где благоустраиваются центр города и набережная, а также в селе Воскресенском Мелеузовского района — здесь создается арт-центр «Воскресенский завод». Проекты реализованы на 73 процента. Чтобы завершить работы, Учалам нужно 34,5 млн рублей, Воскресенскому — 23,9 млн рублей. Добавим, что в первом случае общая стоимость проекта составляет 128,5 млн рублей, во втором — 90,5 млн рублей.

Еще лучше обстоят дела в других городах. Например, в Давлеканово проект «Сквозная линия» реализован на 82 процента, в Благовещенске работы в историческом центре завершены на 86 процентов. Дополнительная потребность в средствах составляет 19,8 и 14,8 млн рублей соответственно. Между тем общая стоимость проектов в этих городах составляет около 110 млн рублей.

В ногу с ними идет и Зилаир, где создается историко-культурный центр. Готовность здесь — 85 процентов, требуется 17,4 млн рублей. И это при общей стоимости проекта в 82,9 млн рублей.

Еще один проект — экопарк «Терра Зауралье» в Сибае — реализован на 45 процентов. У него очень большая стоимость — 270,7 млн рублей. Дополнительно требуется 110,8 млн рублей. Работы еще много: нужно обустроить спортивную площадку, обеспечить покрытие футбольного поля и настилы из лиственницы, установить сцену, скамейки, сделать озеленение, выполнить другие работы.

В общем, на завершение всех проектов требуется немалая сумма — как уже было сказано выше, это почти 200 млн рублей. И деньги эти придется выделять из республиканского бюджета.

— Работы нужно завершить, это существенно преображает города и создает новые точки притяжения, — отметил Радий Хабиров.

При этом ситуация в Баймаке вызвала у главы республики бурю негодования.

— У меня работа предполагает личные эмоции, а не обиды. Я больше всего хотел, чтобы Баймак победил, и много для этого сделал. Но насколько безобразно руководство города отработало, — отметил глава региона. — Я каждого из вас просил: если надо — бейте тревогу. Попался нерадивый подрядчик — меняйте. Больше всего внимания Баймаку уделили. И самый маленький процент готовности — 48. Все другие нормально работают, все в таких же условиях. У других глав больше денег, что ли?

Руководитель региона поручил Алану Марзаеву на этой же неделе отправиться в Баймак и исправить ситуацию.

— На следующей неделе я поеду, тогда там перья полетят, — подчеркнул Радий Хабиров.

Как положительный пример глава республики отметил реализацию проекта в Воскресенском.

— Так хочется приехать в Воскресенское и провести там заседание регионального отделения Русского географического общества. Оно хорошо поработало: с 10-го места в рейтинге РГО поднялось на второе, — отметил глава региона.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: