Все новости
Образование
12 Сентября , 11:15

«ГеоВызов» принят

В Уфе прошёл второй Международный геологический чемпионат

Александр ДАНИЛОВ  Команда УУНиТ заняла третье место на чемпионате.
Команда УУНиТ заняла третье место на чемпионате.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Геология — это не только романтика дальних походов и приключений, но еще и профессия, нужная и важная сегодня в любом государстве. Причем современному геологу необходимы и научные знания, и технологические компетенции, и практические навыки полевых исследований. Помериться своими знаниями и навыками в республику второй год приезжают студенты геологического профиля из разных уголков России и мира.

Место встречи изменить нельзя

Выбор Башкирии для проведения геологического чемпионата не случаен, ведь ее природа уникальна. В нашей республике находится стратотип рифея — это одиннадцать километров сплошного разреза, который характеризует полтора миллиарда лет истории развития Земли в веществе, рассказал директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Ковалев. Этого нет нигде в мире.

— В Башкирии огромное количество эталонных геологических обнажений, вошедших в международную стратиграфическую шкалу, — добавил руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. — Для любого геолога всегда было честью приехать в республику, чтобы поработать на этих эталонных обнажениях. Это действительно классика.

Он отметил, что Башкирия — один из старейших добывающих регионов страны, где сегодня есть огромное количество перспективных месторождений. Поэтому важно популяризировать профессию геолога, и чемпионат служит в том числе и этой цели. Кроме того, подобные мероприятия дают возможность студентам узнать на практике основные разделы геологии, окунуться в мир полевой романтики и, конечно, завести новых друзей и единомышленников.

География участников чемпионата впечатляет. Студенты-геологи съехались в Уфу из 15 регионов России, а также из десяти стран — Китая, ЮАР, Мозамбика, Зимбабве, Эфиопии, Гвинеи, Ганы, Грузии, Узбекистана, Казахстана. В каждой команде по семь человек вместе с куратором. Количество участников по сравнению с прошлогодним мероприятием увеличилось в два раза — со 120 до 250 человек.

— Проведение в республике соревнований международного уровня закладывает культурные и личностные связи и способствует будущему экономическому и научному сотрудничеству республики с другими регионами России и странами.

Особенно интересны такие связи с представителями стран Африки — континента, который все эксперты называют экономическим гигантом будущего, — отметил директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры республики Марат Марданов.

Чемпионат второй год проводится по инициативе главы республики Радия Хабирова и руководства Федерального агентства по недропользованию. Экспертами и наставниками стали ведущие геологи Роснедр, компаний-недропользователей, профильных учебных заведений, Института геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук.

— Все испытания требуют не только знаний и профессиональных навыков. В этих соревнованиях важна командная работа, и я надеюсь, что и в этом каждый проявит себя с лучшей стороны, — заметил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов.

Не только состязания

Чемпионат начался с Дня карьеры с участием ведущих российских недропользователей. Они представили студентам масштабные проекты, а также рассказали о современных цифровых технологиях поиска и разведки полезных ископаемых.

— Большинство участников первого чемпионата уже прошли стажировку, получили дорогу в будущее, — рассказал руководитель администрации главы республики Максим Забелин. — Поэтому надеемся, что наш бизнес получит новых специалистов, а ребята — перспективы трудоустройства.

Как отметил руководитель Роснедр Евгений Петров, сегодня практически все компании испытывают кадровый голод. И поэтому стремятся начинать работать со студентами с ранних курсов, чтобы заранее отобрать лучших.

Проживали участники чемпионата на территории военно-патриотического парка «Патриот» в Чишминском районе. Здесь их ждала насыщенная программа — культурные и спортивные мероприятия, посещение экскурсий, геологические семинары и мастер-классы. Главный тренер Башкирии по тхэквондо, чемпион России и мира Виктор Ерохин проводил для ребят утреннюю зарядку. А специалисты Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи организовали вечер арт-терапии, в результате которого родилась картина «Россия многогранная».

Участники чемпионата «ГеоВызов» посетили уникальный природный объект — шиханы геопарка «Торатау». Разделившись на группы, они поднялись на вершины Торатау, Куштау и Юрактау, исследовали остатки Шахтау.

— Давно слышала про башкирские шиханы и очень рада, что мне удалось здесь побывать, — рассказала преподаватель Университета геологических наук Китая Ирина Жукова. — Очень интересно посмотреть на фауну, осадочные породы и известняки, сформировавшиеся 450 миллионов лет назад.

Студенты посетили и колодно-бортевую пасеку геопарка «Торатау», где продегустировали башкирский мед и учились стрелять из лука.

Мыли золото студенты

Соревнования начались на третий день чемпионата. Участникам предстояло пройти шесть камеральных («Геологический разрез», «Минералогия и петрография», «Палеонтология», «Геохимия», «Тестирование по основам геологических знаний», «Нефть и газ») и пять полевых состязаний («Геологический маршрут», «Шлиховое опробование», «Радиометрия», «Гидрогеология», «Организация полевой стоянки и техника безопасности»).

Первым испытанием стали соревнования по радиометрии, они проходили в поле за парком «Патриот». На полигоне закопано несколько предметов. Ребята измеряли радиационный фон, находили аномалии, а затем заносили данные в отчет и составляли карту значений. Как объяснил главный судья чемпионата, директор Института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалев, у всех горных пород различная радиационная активность, и по измерениям можно определить, какими породами сложен разрез.

Здесь же, в парке «Патриот», прошли соревнования по палеонтологии, минералогии и петрографии. В них принимало участие по одному человеку от каждой команды.

На следующий день участники «ГеоВызова» приехали в Гафурийский район, где их ждали полевые испытания «Геологический маршрут», «Гидрогеология» и «Шлиховое опробование». Соревнования проходили в деревне Ташла. По словам министра природопользования и экологии республики, Гафурийский район не случайно выбрали одной из площадок чемпионата: в этом месте расположены уникальные геологические разрезы.

Шлиховое опробование — один из древнейших методов добычи золота. Во время этого состязания студенты должны были промыть породы со дна ручья в специальном лотке. Именно так золото добывали золотоискатели в известных фильмах.

По мнению экспертов, шлиховое опробование речек и ручьев — самый простой и надежный метод поисков, позволяющий в сжатые сроки оценить перспективность участка на месторождения алмазов, золота, платины, вольфрамита и других полезных ископаемых.

После соревнований санаторий «Красноусольск» угощал всех минеральной водой, а представитель родового поместья «Красная поляна» предлагал травяные целебные сборы, сыродавленные масла. Также участникам предложили деревянные резные изделия учащихся Табынской коррекционной школы-интерната, мед, мыло ручной работы, изделия из бисера и другие бренды района.

Гости увидели геологический разрез «Дальний Тюлькас», крестьянско-фермерское хозяйство «Великолепный страус» в деревне Инзелга, приняли участие в мастер-классах по стрельбе из лука и народным инструментам в этнокомплексе «Сердце Башкирии».

— Огромное геологическое разнообразие республики позволяет устраивать самые интересные профессиональные квесты для молодых геологов. Хорошо, что к нам приезжают ребята из других регионов России и государств мира и знакомятся с нашей природой, — отметил руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василий Мартыненко.

Увидимся через год

Семь дней чемпионата пролетели незаметно. Ребята поучаствовали в «Гонке героев», где их ждала полоса препятствий; провели прощальный вечер у костра, и вот уже пора расставаться.

— Я уверен, что этот уникальный опыт станет новым шагом на пути к вашему становлению в профессии, — сказал на торжественном закрытии чемпионата советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник. — Для нас очень важно сохранить и приумножить знания будущих геологов, в связи с чем в этом году обладатели Гран-при пройдут стажировку в одном из ведущих отраслевых институтов Федерального агентства по недропользованию — Институте Карпинского. Поздравляю всех участников, кто принял «ГеоВызов» и нашел для себя то направление, которое будет наиболее интересным для него. Ждем всех вас в следующем году на нашем III Международном геологическом чемпионате.

Гран-при чемпионата завоевала команда «ГеоПрима» из Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. В качестве приза команда получит стажировку в АО «Башнефтегеофизика» и в Институте Карпинского.

На первом месте — команда «Московский ярус» из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Ребята получили возможность пройти стажировку в «Золоторудной компании Павлик». Второе место заняла команда «Геобарсы» — Казанский федеральный университет, она получила памятные призы от организаторов чемпионата. Третье место досталось команде «ГеоLogical» из Уфимского университета науки и технологий. Ребят ждет стажировка в международной золотодобывающей компании Nordgold и в АО «Башнефтегеофизика».

— Я решил стать геологом, так как эта наука помогает людям находить месторождения, — рассказал студент Университета геологических наук Китая Ху Шин. — А будущему геологу нужно постоянно совершенствовать свои знания, они должны быть фундаментальными. К этому я и стремлюсь. На «ГеоВызов» я приехал, чтобы расширить свои познания, поделиться опытом со своими единомышленниками. К тому же подобные мероприятия помогают узнать о геологии всего мира. Это очень интересно!

Команда «GEOTEEN» из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе получила возможность пройти стажировку в ГК «Мангазея».

Среди зарубежных стран лучшими стали команда «Учкудук» из Узбекистана (6-е место), команда Казахстана (10-е место) и команда из Китая (12-е место).

Министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов пригласил всех участников в Башкирию не только для участия в геологических соревнованиях, но и в качестве туристов.

«Наша республика — уникальная территория для соревнований такого профиля. Принимать их — большая честь. Приятно, что в число призеров вошла и команда из нашего региона», — подытожил глава республики Радий Хабиров на своей странице в соцсетях и поздравил всех участников чемпионата.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Магомед ХАСИЕВ, руководитель команды Грозненского государственного нефтяного технического университета:

— Мы участвовали в чемпионате в прошлом году, захотели испытать свои навыки и сейчас. Нам очень понравилась Уфа, природа Башкирии, но особенно хорош горный пейзаж в лагере «Патриот». Подружились с ребятами из разных городов, играли с ними в волейбол. Общаемся и с иностранными студентами, хотя есть сложности с языком, разговаривать приходится через переводчик в телефоне или волонтеров.

Сам я работаю ассистентом на кафедре прикладной геологии. У меня по отцовской линии почти все нефтяники, и я решил пойти в геологию, изучать недра земли — это очень интересно.

Владислав АСТАНИН, студент Ташкентского университета геологических наук, Узбекистан:

— Почему мне захотелось поучаствовать в чемпионате? Это как открыть новую дверь. Это новые знакомства, новые знания, да и сами конкурсы очень заинтересовали, пока мы к ним готовились. Геология для меня — это не только наука, но и романтика. В будущем я мечтаю стать профессором, преподавать и развивать отрасль геологии в Узбекистане.

В «Патриоте» нас приняли очень тепло. Понравилось, что есть площадки для спортивных игр. Геолог должен быть спортивным, порой ему приходится идти по маршруту 4-6 часов. Перезнакомились со всеми участниками, ведь мы приехали в первую очередь дружить, и только во вторую — показать себя на соревнованиях.

Энже ШАКИРОВА, студентка Казанского федерального университета:

— В геологии не так много девушек, но мы тоже не только сидим за партами, но и работаем в лабораториях, выезжаем на практику. Именно это меня и привлекает в работе геолога, люблю разнообразие и смену обстановки.

Я учусь на гидрогеолога. Эта работа связана со строительством зданий, мы проверяем грунты, смогут ли они выдержать нагрузку. Проверяем и воду на пригодность для питья.

Тсатси ПУЛЕ, инженер-геолог, руководитель команды Южно-Африканской Республики:

— В 80-х я учился в Москве в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. И хотя не был в России 19 лет, русский язык не забыл. О чемпионате узнал через посольство России и собрал команду студентов-геологов для участия в нем.

Геология очень важна для нашей страны. У нас много месторождений минералов, в том числе золота. Но все эти минералы добывают и забирают США и страны Европы, а люди в ЮАР тем временем живут в бедности. Мы хотим изменить такое положение дел, богатства наших недр должны принадлежать населению Южной Африки. Но для этого нужны специалисты, геологи.

Студентам все очень интересно, они первый раз в России. Познакомились здесь со многими будущими геологами из разных стран и намерены продолжать общение с ними дальше.

Что мне здесь совсем не по вкусу, так это еда: много масла, мало специй. Она очень отличается от нашей, я привык совсем к другой кухне.

Саран КУРУМА, студентка из Мозамбика:

— Когда я была ребенком, часто наблюдала за тем, как мой отец работал с камнями. Так что мой интерес к геологии начался с раннего детства. Поэтому решила изучать эту науку в университете и до сих пор уверена, что это было лучшим решением в моей жизни. Благодаря изучению геологии я понимаю очень много происходящих в мире вещей.

В будущем я хочу работать в сфере нефти и газа, и я стремлюсь стать магистром в России.

Амир ХАФИЗОВ, волонтер, ученик 9 класса школы № 22 города Уфы:

— Я работаю в лагере «Патриот» — помогаю решать проблемы по технической части. Но проблем практически нет, потому что мы, команда из пяти парней, все хорошо подготовили.

На чемпионат меня пригласили после того, как я отличился, принимая гуманитарную помощь для Курской области. Я, конечно, согласился, это отличная возможность проявить себя. Кроме того, очень интересно общаться с иностранными студентами и заодно совершенствовать свой английский.

Андрей СТАРОСТИН  Студенты искали золото в реке одним из древнейших способов.
Студенты искали золото в реке одним из древнейших способов.Фото:Андрей СТАРОСТИН
Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: