Республиканская программа «Земский работник культуры» стартовала в Башкирии три года назад и стала одним из действенных механизмов поддержки работников культуры на селе: благодаря ей у молодых специалистов появляется стимул работать в родных селах и заниматься любимым делом.
В Субханкуловской детской школе искусств грант в размере 500 тысяч рублей получили сразу два педагога — Юлия Мустафина и Роберт Гареев.
Юлия Мустафина свой путь на музыкальном поприще начала в родном селе Субханкулово. Она еще ходила в детский сад, а уже училась играть на фортепиано в детской школе искусств. Затем последовала учеба в специализированном уфимском интернате и институте искусств имени Загира Исмагилова. Получив диплом, новоиспеченный концертмейстер вернулась на свою малую родину. Работать устроилась туда, где и начинала, — в Детскую школу искусств Субханкулово.
Похожим образом оказался в Субханкуловской ДШИ и Роберт Гареев: он учился в Туймазинской музыкальной школе по классу домры, затем в Октябрьском музыкальном колледже. Преподает в ДШИ с 2018 года. За шесть лет работы в своем выборе ни разу не разочаровался. Говорит, несмотря на возможность устроиться в мегаполисе, здесь ему нравится больше: он не винтик в большом механизме, а уважаемый человек, которого знают практически все восемь тысяч жителей Субханкулово.
И Мустафина, и Гареев единодушны: работать там, где ты вырос, где все вокруг тебе родное, — большая удача. Если ты у себя дома, то все, за что берешься, хочется сделать как можно лучше, потому что ты делаешь это для людей, которых знаешь с детства, и стараешься быть им полезным. А закрепится ли молодой специалист на новом рабочем месте, во многом зависит от того, как его встретят в коллективе. Здесь им повезло — по мнению ребят, работники Субханкуловской ДШИ, что называется, живут общим делом. А потому искренне стараются поддержать новичков, которые делают первые шаги на педагогической ниве, идут навстречу их пожеланиям. К примеру, по просьбе Роберта было закуплено несколько хороших гитар. К слову, именно руководство школы рассказало молодым педагогам о старте программы «Земский работник культуры». И помогло оформить необходимые документы, после чего они получили гранты.
Эти средства, добавив к материнскому капиталу, Юлия и ее супруг решили потратить на покупку дома в близлежащем селе Нуркеево. Пока они снимают квартиру в Туймазах, а до Субханкулово Юлия добирается на автобусе за 15 минут — благо он ходит с регулярностью московского метро. В том же селе начал строить дом Роберт Гареев.
— От Нуркеево до Субханкулово всего-то километр по прямой. Так что ехать отсюда до работы точно не проблема, — говорят молодые педагоги. — Кроме того, в восьми километрах от нас находятся Туймазы. Значит, при желании всегда можно выбраться и в райцентр. Впрочем, в селе проживает больше 1200 человек, много молодежи. Здесь есть школа, детский сад, Дом культуры, торговые центры… Уверены — скучать ни нам, ни нашим детям точно не придется.
А знаете, кому в первую очередь выгодна программа «Земский работник культуры»? Не столько даже непосредственным получателям грантов, сколько тем, кто, живя далеко от столиц, имеет возможность развивать свои таланты, водить детей на занятия музыкой, танцами, живописью: благодаря таким программам и поддержке главы региона в глубинку едут молодые, энергичные, влюбленные в свое дело молодые специалисты.
— Воспитываю сына одна и всегда хотела, чтобы он умел играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, — рассказала жительница села Субханкулово Нина Р. — Сынишка мою тягу к прекрасному разделяет и даже около полугода обучался игре на аккордеоне, но понял, что это не его. Когда появилась возможность научиться играть на гитаре под руководством профессионала, он не думал ни минуты. На занятия к Гарееву ходит больше года, и я вижу, что мой ребенок действительно нашел себе увлечение по душе. Этому я только рада: пусть он не станет великим музыкантом, но музыка в любом случае помогает формировать человека как личность. Да и девушки начали поглядывать на него с интересом — гитаристов у нас в селе любят.
Туймазинский район.
К СВЕДЕНИЮ
- Республиканская программа «Земский работник культуры» реализуется с сентября 2021 года с целью привлечь в небольшие города и села культработников, повысить престиж их профессии и решить проблему дефицита кадров. В рамках программы специалисты учреждений культуры получают единовременную компенсационную выплату, предназначенную для улучшения жилищных условий и приобретения личного автотранспорта.
- За время действия программы свои жилищные условия улучшили 120 специалистов культуры. На эти цели было направлено 75 млн рублей.
- С 2024 года единовременную выплату будут ежегодно получать 30 работников культуры, а ее размер вырастет вдвое: с 500 тысяч до 1 млн рублей.
- В 2025 году программа «Земский работник культуры» заработает уже в масштабах страны — президент России Владимир Путин объявил об этом в ходе Послания Федеральному Собранию.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:
— Культура не имеет границ. Это тот инструмент, который объединяет людей независимо от их гражданства, национальности, вероисповедания.