Все новости
Образование
4 Сентября , 09:15

Гуманитарии, ваш выход!

В программе деятельности Евразийского НОЦ появится ещё одно направление

пресс-службы главы РБ Глава республики ознакомился с проектами, предложенными гуманитариями.
Глава республики ознакомился с проектами, предложенными гуманитариями.Фото:пресс-службы главы РБ

Евразийский НОЦ мирового уровня успешно работает в республике с 2020 года. Все это время он был сосредоточен на развитии естественно-научных и технологических направлений, но в следующей пятилетке планируется включить в повестку и гуманитарное. Какие проекты наиболее важны для республики и должны попасть в программу деятельности НОЦ, решалось на стратегической сессии «Современные технологии в гуманитарной сфере», прошедшей на днях в Уфе.

В мозговом штурме рождается истина

Сессия собрала в межвузовском кампусе Евразийского НОЦ несколько десятков видных ученых-гуманитариев — представителей профильных научно-образовательных организаций республики: УУНиТ, УГНТУ, БГПУ имени М. Акмуллы, УФИЦ РАН и Академии наук РБ.

— Евразийский НОЦ изначально был создан для того, чтобы разработки наших ученых быстро внедрялись в реальный сектор экономики; чтобы патенты не ложились в стол, а реализовывались в промышленности республики, — рассказала ученым директор управляющей компании НОЦ РБ Наталья Латыпова. — Поэтому гуманитарии в эту работу не были включены. Но это привело к тому, что во многих случаях наши преподаватели были лишены возможности претендовать на гранты для молодых ученых, не попадали в программы стажировок и на курсы повышения квалификации. И сейчас решено устранить такой дисбаланс, чтобы гуманитарии тоже могли получать поддержку от республики.

В настоящий момент формируется программа деятельности НОЦ на 2025 — 2030 годы, и по инициативе руководства республики в ней появится гуманитарное направление. В него войдут комплексные проекты в области истории, социологии, политологии, юриспруденции, экономики, философии, культурологии, этнографии и филологии.

— У всех вас есть темы исследований, которые вы развиваете на протяжении многих лет, — разъяснила ученым Наталья Латыпова. — Но НОЦ работает не с монографиями, статьями и методиками, а с продуктами, которые можно внедрить и получить результат. Для этого и нужна стратегическая сессия — чтобы сформулировать конкретные проекты, которые были бы ответом на стоящие перед республикой и страной вызовы, способствовали конкретному решению социально значимых проблем.

Далее участникам сессии предстояла групповая работа. Они разделились на пять групп по направлениям деятельности — новые методы в археологических исследованиях; создание цифрового корпуса языка; новые медиа; новая культурная география; гуманитарные науки в развитии гражданского общества. Командам ученых предстояло сформировать прикладной продукт по своему направлению и защитить свой проект перед главой Башкирии, экспертами и представителями НОЦ.

Обсуждение длилось полтора часа.

— Необходимо обозначить важные для республики вызовы — ваши проекты должны стать ответами на них, — напутствовал их модератор стратсессии, руководитель головного офиса Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов.

От теории к практике

— Когда мы формировали заявку на получение федерального статуса, то в качестве приоритетных векторов НОЦ определили технические и естест­венно-научные исследования, — рассказал глава республики Радий Хабиров, прежде чем выслушать предложения ученых. — На тот момент это казалось наиболее перспективным, чтобы успешно пройти конкурсный отбор. И гуманитарная сфера тогда, к сожалению, не попала в программу исследований Евразийского НОЦ. Но она тоже очень важна, и сейчас мы готовы сделать вам заказ, чтобы получить определенные результаты или рассмотреть предлагаемые вами проекты.

Глава Башкирии подчеркнул: одна из главных задач гуманитарного направления — сохранение социокультурной идентичности российского общест­ва, его многонационального и межконфессионального единства, и ему хотелось бы увидеть решение этих задач среди предложений и проектов.

Представитель группы «Новые методы в археологических исследованиях» Илшат Бахшиев презентовал проект «Большой Урал: цифровая археология». Проект включает в себя программу вовлечения детей и взрослых в археологические исследования для дальнейшего развития науки, а также создание цифровой платформы для обмена опытом между археологами и учеными смежных направлений. Как отметил ученый, на сегодняшний день в Уфе уже сформировалась одна из самых сильных школ в России по внедрению новых цифровых методов в археологические исследования.

— Мы с вами уже год работаем вместе над созданием Евразийского музея кочевых цивилизаций, для республики и для меня лично он станет флагманским научно-культурно-историческим проектом, — напомнил глава республики. — Цифровая археология — важнейшая составляющая и начало пути по формированию этого музея.

Директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН доктор философских наук Зугура Рахматуллина предложила от имени группы проект «Цифровая филология». Он включает в себя организацию курсов обучения башкирскому языку с использованием мобильных приложений, обучение трудовых мигрантов русскому языку, развитие цифровой платформы грамотности, создание геоинформационной системы диалектов башкирского языка.

— Обучение мигрантов — это прекрасная идея, но ее стоит рассмотреть более широко — научное сообщество могло бы предложить эффективные методы их социальной и культурной адаптации, — отметил руководитель региона. — Создание цифровой библиотеки — вещь нужная, но этим занимается наука, в Башкортостане уже создана мощная научно-педагогическая база по сохранению и развитию языка. А вот сделать башкирский язык модным и популярным, чтобы молодежь хотела на нем разговаривать — это действительно вызов, ответ на который мы бы охотно поддержали.

В рамках направления «Новые медиа и гуманитарные науки» было предложено создание геоинформационной системы «Историко-культурологическая энциклопедия Волго-Уральского региона от Средневековья до современности». Речь шла о разработке программного комплекса, который будет распознавать древние рукописные тексты, а также о формировании картотеки фольклора башкирского народа, создании видеоуроков и телепередач. Выслушав предложение, глава республики подчеркнул, что разрабатываемые проекты должны быть общественно полезными и иметь осязаемый результат.

— Например, один из актуальных вопросов, которые сегодня требуют решения, — защита населения от кибермошенничества, — отметил он. — Я бы рекомендовал вам взять и эту тему для разработки — как можно обезопасить наших жителей.

Группа «Гуманитарные науки в развитии гражданского общества» представила сразу несколько проектов, которые презентовал директор Института стратегических исследований Академии наук РБ Владимир Савичев. Среди них — проект «Цифровой архив гуманитарного знания», «Цифровые музейные экспозиции», а также создание межрегиональной «Фабрики смыслов» для молодых людей страны.

— Во главе всего должны стоять цели и ценности, а уже потом — материальные ресурсы. Мы строим информационное общество, и на умы молодого поколения сильное влияние оказывают социальные сети. Поэтому необходимо создавать новую модель жизни и социальных отношений с учетом традиционных ценностей, — рассказал о назначении «Фабрики смыслов» Владимир Савичев. — Мы также готовы предложить стратегию демографического развития, которая учитывала бы цели и ценности молодежи.

— Все, связанное с молодежью, интересно и важно, вы ставите правильные задачи, — прокомментировал предложения Радий Хабиров. — Но должна быть технология реализации ваших проектов, программы воспитания молодежи, простые, понятные и эффективные. Меня как главу республики прежде всего интересует, какие нравственные и человеческие ориентиры будут у молодежи, какими людьми и гражданами вырастут наши дети.

Дискуссию на эту тему продолжил доцент кафедры УГНТУ Михаил Бреслер, предложивший создать инструменты повышения эффективности работы с молодежью. Одним из таких инструментов может стать создание молодежных городских сообществ по интересам. Глава Башкортостана поддержал это предложение и сообщил, что в республике уже начали создавать молодежные пространства.

— В Уфе открыли «Йәшлек Хаус», но я ожидал большего — пока не вижу, чтобы там кипела жизнь, — отметил он. — Молодежь должна заходить туда, как в свой родной дом. Сейчас создали такой центр в Нефтекамске, еще я обещал открыть подобные в Салавате и Стерлитамаке.

Замдиректора по научной работе Института гуманитарных и социальных наук УУНиТ Наталья Лавренюк-Исаева представила проект «Креативные капиталис­ты» от группы «Новая культурная география».

— Сегодня регионы сталкиваются с вызовами конкурентной борьбы за экономически активное население, миграционного оттока молодежи, — рассказала она. — И мы предлагаем создать цифровую платформу креативного капитала Башкортостана.

На цифровой платформе сможет взаимодействовать и продвигать свои работы талантливая молодежь, на цифровой бирже будут храниться и продаваться объекты интеллектуальной собственности. По расчетам ученых, развитие креативного предпринимательства позволит создать десятки тысяч рабочих мест в республике.

— Я подписываюсь под этим, — одобрил проект глава республики. — Требуется дополнительная проработка, но все, связанное с креативом, — это фактически новая сфера в экономике, которая в том числе будет работать на повышение привлекательности республики. И ученые для реализации этого проекта могут найти индустриальных партнеров среди компаний, занимающихся созданием общественных пространств, пошивом этнической одежды, работающих в сфере народных художественных промыслов и т. д.

Подводя итоги стратегической сессии, глава республики отметил, что работа по формированию и доработке проектов гуманитарного направления будет продолжаться. Попадут в программу деятельности Евразийского НОЦ только те проекты, которые предлагают конкретный результат.

— Сегодня были интересные предложения по формированию молодежных сообществ, креативных индустрий. Республика готова профинансировать научные исследования, но только те, которые будут приносить пользу жителям, обществу, стране. Должен быть простой, понятный перечень действий, позволяющий достичь поставленные цели. Например, в вопросах патриотического воспитания молодежи, духовно-нравственных ценностей, межнациональных вопросов, — подытожил глава Башкортостана.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: